Путешествия

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова располагаются в Южной части Атлантики и принадлежат Великобритании. Эта островная территория, помимо Южной Георгии и Сандвичевых островов, включает в себя Чёрную скалу, а также скалы Клерк и Шаг.

Особенности. Эти не слишком гостеприимные холодные земли, служат исключительно для научных целей и сюда ежегодно летом приезжают научные исследовательские группы, чтобы провести работы по изучению данной части Антарктического региона. За исключением посёлка Грютиквен, здесь нет каких-то постоянных жилых зданий, кроме специально оборудованных лагерей, используемых в качестве временного пристанища участниками научных экспедиций. Склоны гор тут всегда покрыты внушительным слоем снега, а в роли местных жителей неизменно выступают многочисленные стаи королевских пингвинов.

Как таковая, туристическая инфраструктура на островах отсутствует, поэтому никаких магазинов, ресторанов и прочих туристических атрибутов тут нет, кроме пары-тройки лавочек, торгующих сувенирами для немногочисленных туристов и товарами первой необходимости, которые пользуются спросом у сотрудников научных исследовательских компаний. Более того, медицинских пунктов первой помощи общего пользования на территории островов тоже не предусмотрено, поэтому путешествуя по диким просторам антарктических британских владений, следует соблюдать особую осторожность и все необходимое иметь при себе.

Общая информация. Площадь Южной Георгии и Сандвичевых островов в общей сложности занимает чуть более 4000 кв. км. Численность населения ориентировочно составляет 20-50 человек, в зависимости от времени года. Разговорный язык – английский. Местная валюта – британский фунт стерлингов и евро. Часовой пояс -2. Официальный сайт Южной Георгии www.sgisland.gs.

Краткий экскурс в историю. Согласно историческим данным, Южная Георгия стала первой антарктической территорией, открытой людьми на пути к материку. Английский купец и мореплаватель Антони де ла Роше обнаружил эти земли весной 1675 года, когда случайно сбился с курса, следуя к берегам Бразилии. Впоследствии, здесь бывали испанские и португальские путешественники, а легендарный военный моряк и первооткрыватель Джеймс Кук, стал первым, кто картографировал остров и дал ему имя в честь британского монарха - Георга III. Он же исследовал и Южные Сандвичевы острова, после чего они были названы в честь Первого лорда британского Адмиралтейства.

Климат. На островной территории Южной Атлантики царит субантарктический климат с большим количеством пасмурных дней и средней температурой воздуха от -1 до +5 градусов. В течение всего года дуют сильные западные ветра, сопровождаемые обильным снегопадом. Наиболее холодный временной промежуток выпадает на период с июля по август, когда температура стабильно колеблется на отметке ниже 0 градусов.

Виза и таможенные правила. Для того чтобы попасть на территорию Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов, необходимо иметь визу, которая оформляется в британском посольстве. Все правила и требования относительно её приобретения, соответствуют английским законам, так же как и таможенные нюансы.

Как добраться. В последние годы британские антарктические владения стали гораздо ближе и доступнее для туристов. В гавани Грютвикена находится морской порт, ежегодно принимающий крупные суда, в том числе туристические лайнеры, отправляющиеся к снежным берегам Южной Атлантики с октября по март. В целом же, такие туры пока ещё не набрали должной популярности, и информацию о них следует узнавать в турагентствах или в судоходных компаниях.

Транспорт. Никакого транспорта общественного пользования, непосредственно на территории островов не существует.

Самое интересное в Южной Георгии и Южных Сандвичевых островах

Южные Сандвичевы острова представляют собой Субантарктический архипелаг, находящийся в 570 км юго-восточней Южной Георгии и сформированный из нескольких островов вулканического происхождения, а также множества мелких островков и скал его окружающих. Крупнейшим островом архипелага является Монтегю, на территории которого возвышается гора Белинда высотой 1372 метра. Южные Сандвичевы острова изобилуют возвышенностями и ледниками, являясь величественным королевством изо льда и снега. Среди растений распространены мхи и лишайники. Местными жителями этих мест давно стали тюлени и многочисленные колонии птиц, включая пингвинов. Постоянные дома на островах отсутствуют и только в летний сезон здесь разбивают лагеря научные исследовательские группы.

Южная Георгия, вместе с островами Анненкова, Купер и Бёрд занимает 96% всей территории британского владения. Она покрыта тундрой, океаническими лугами и вечными ледниками. Здесь расположена столица Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов – Грютиквен, являющаяся самым южным населённым пунктом в мире, имеющим столичный статус. Посёлок находится на восточном побережье полуострова Тэтчер, у залива Кинг Эдуард, и служит не только портом, но и единственным административным центром страны. Долгое время он служил китобойной базой, но затем был заброшен. Сейчас в Грютиквене размещается Британская антарктическая служба, а также имеется несколько жилых строений, отреставрированных местным правительством для туристических и других целей. Кроме того, в посёлке красуется старая норвежская церковь, возведённая в 1913 году и здание музея Южной Георгии. Особого внимания достойны красивейшие ландшафты, окружающие столицу британских владений. На сегодняшний день, Грютиквен считается единственным объектом в Антарктиде, способным претендовать на звание туристического центра континента. Кроме него в регионе находятся населённые пункты: Кинг-Эдуард-Пойнт, Хусвик и Бэрд-Айлен, но они не имеют постоянного населения. Среди самых живописных мест выделяется Бухта Стрёмнесс и фьорд Дрыгальского.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова являются прекрасным местом для любования неземными красотами сурового антарктического региона. Эти земли обладают необычными рельефами и удивительными ландшафтами, заставляющими восхищаться ими даже видавших виды путешественников.

Нравится Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.