Путешествия

Путешествие в город, к которому нету автомобильной дороги


Икитос является важным портовым городом Амазонки и крупнейшим перуанским городом в джунглях. Он расположен в бассейне реки Амазонки в месте слияния рек Наная и Илайя, на расстоянии около 3700 км вверх по течению от Атлантического океана и 1030 км к северо- востоку от Лимы. Город окружен водой с одной стороны и стеной тропических лесов Амазонки с других сторон. Добраться до Икитоса можно либо на самолете, либо целую неделю по жаркому и влажному климату Амазонки плыть на корабле. С населением в 422000 жителей, Икитос является самым большим городом в мире, куда невозможно проехать по дороге.




Район Икитоса был заселен в течение первого тысячелетия индейцами и кочевыми охотниками-собирателями, жившими в небольших сезонных поселениях около рек.

Некоторые считают, что непосредственно как город, Икитос был основан миссионерами иезуитами в 18 веке. Другие утверждают, что он на самом деле был основан почти столетие спустя. В любом случае, до начала 19-го века, тех пор когда начались промышленная добыча резины (каучука), город не привлекал поселенцев.

Тысячи иммигрантов со всего мира, в основном молодые одинокие мужчины, которые надеялись разбогатеть на добыче каучука, стекались сюда. Подъем автомобильной и смежных отраслей резко повысил во всем мире спрос на каучук. Некоторые жители города стали купцами и банкирами, и разбогатели. Многие из европейских мужчин-переселенцев женились на местных индейских женщинах и остались жить в Перу, основав этнически смешанные семьи. Иммигранты принесли европейский стиль одежды, музыки, архитектуры и других культурных элементов в Икитос. Город разбогател благодаря каучуковому буму в промышленности.


После 1912 года, производство резины резко упало, и население города стало сокращаться. В Икитосе до сих пор видны следы экстравагантного вкуса резиновых баронов: мозаики во дворцах в итальянском стиле, Железный Дом — знаменитая резиденция, построенная по проекту Гюстава Эйфеля. Дом был построен из металлических листов, доставленных сюда сотнями работников через джунгли. Славные дни города давно ушли и в нескольких кварталах от главной площади лежит трущобы района Белен, где проживают семьи в ветхих деревянных домиках на берегу реки. Некоторые из них подпираются тонкими сваями, в то время как другие просто построены на плотах.

Хотя в город извне невозможно добраться по дороге, тем не менее здесь есть и автомобили. Мотоциклы и мотокаррос (моторикши — мотоциклы с небольшим пассажирским салоном) носятся по улицам города, как будто американские байкерские банды правят городом. Таков здесь шум и хаос.


В 2012 году Икитос посетило более 250 000 туристов. Большинство посетителей сюда манят неповторимые тропические леса Амазонки, которые окружают город со всех сторон. В Икитосе царит непринужденная, опьяняющая атмосфера успокоенности и местного колорита, которые задержат туристов, по крайней мере, на пару дней.


Дома, построенные на плотах в Икитос.

центре города сохранились старинные красивые здания периода расцвета города.








Нравится Путешествие в город, к которому нету автомобильной дороги?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.