Путешествия

Италийский город Сало


Сало (итал. Salo)- маленький уютный городок в центре красивого залива с одноимённым названием под горой Святого Бернардо (568 м) находится на берегу соленого озера Гарда в регионе Ломбардия. Сало считается «столицей» верхней части области Гарда в провинции Брешия. Покровителем города считается святой San Carlo. (Сан - Карло Борромео, покровитель Сало, прибыл в Сало, как апостол в 1580 году). Для такого города, как Сало, туризм, безусловно, одна из ключевых областей, который лежит в основе жизни, как местных жителей так и многочисленных гостей города, особенно в летнее время проживающих на берегу озера Гарда.



Говоря о городе нельзя не упоминуть и об красивейшем озере, на берегу которого находится Сало.
Гарда самое большое озеро в Италии, расположенное вблизи южного подножья Альп в котловине ледниково-тектонического происхождения.
Площадь поверхности озера — 370 км?, глубина — до 346 м, озеро судоходно. Из него вытекает река Минчо, являющаяся левым притоком реки По. В озеро впадает река Ариль, считающаяся самой короткой рекой в стране.


Котловина Гарды является тектонической впадиной, обработанной плейстоценовыми концевыми ледниками. Северная, узкая и длинная часть озера напоминает фьорд при высотах обрамляющих её хребтов до 2000 м, южная — более широкая, сложена моренными отложениями. Гарда укрыта от холодных ветров, и его прибрежная зона отличается мягким климатом и пышной растительностью средиземноморского типа. Самый большой остров на озере — Гарда. Из рыб распространены итальянская форель, кумжа, голавль, карп, обыкновенный угорь, налим, треска, щука обыкновенная, речной окунь и линь.


Сало предлагает широкие возможности для отдыха и спорта. Спортивное рыболовство, серфинг, гребля, плавание, игра в футбол, в волейбол, баскетбол, боулинг.Также можно попрактиковаться в хождении под парусом или получить удовольствие от прогулки на лодке по озеру Гарда. Пляжи предлагают возможность расслабиться, позагорать или искупаться. Также вы можете покататься на водных лыжах. Не существует недостатка в и теннисных кортах, ну а если вы приверженец игры в гольф, то вы можете получить удовольствие от игры посетив гольф-клуб Colombaro. Также вам предложат безопасные и простые маршруты для всех, кто любит прогулки или катание на горных велосипедах.
Гарда интересна не только как место отдыха и релаксации. Городок Сало имеет весьма богатую историю. Исторический центр Сало являет собой сочетание улиц, переулков и маленьких кварталов, состоящих из дворянских домов.



Остатки средневековых стен были изменены и усилены Беатрис делла Скала в пятнадцатом веке. С этого периода они являются двумя воротами города. Одна из стен, стоящая в верхней части Пьяцца Витторио Эмануэле II была преобразована в башню с часами и является символом города. Интересно также и происхождение названия городка. Многие пытались дать точное толкование, но не достигли какого либо определенного ответа.

Название может происходить от этрусского "Salodia" , королева , либо "Saloo", магистрат, или от латинского термина "Salodium", ссылаясь на номера римских вилл на берегу озера Гарда.
Однако большинство теорий сходятся к тому, что происхождение уходит корнями в древнеримскую эпоху, когда город имел статус экономической столицы. В городе хранились необходимые ресурсы и процветала продажа солью. (Salo в переводе с итальянского означает я солю.)



Благодаря открытию римского некрополя в Сало, мы можем подтвердить, что этот район был заселен уже в эпоху Римской империи. Во время раскопок в 70-х годах 20-го столетия были обнаружены древние могилы и различные товары, среди которых известная терракотовая амфора с изображеним охоты. Амфора находится в археологическом музее в Милане. Существует также копия, но не очень похожая, хотя с такими же характеристиками, находящаяся в Испании. Находки, найденные при раскопках говорят о том, что римская деревня была построена на предыдущем поселении эпохи неолита, которое даже в те доисторические времена имело большое значение.
В 1334 году Сало и территория Ривьеры основали Garde Riperia Lacus Brixiensis, своего рода федерацию, которые не хотели сформировать альянс ни с Брешией, ни с Вероной и чтобы сохранить свою независимость вступили под власть Венецианской республики. Однако в 1350 году он попала под власть семьи Висконти, а Венецианская республика отвоевала его в 1428 году и дал Сало звание «Magnifica Patria" (Великолепная Родина ).В период венецианского господства Сало стал столицей огромной территории. Там жили магистрат или канцлер правивший всей страной с мандатом, осуществляющий правосудие. Во время войны Камбрейской лиги с 1508 по 1516 год, территорий попала под власть французского и испанского языков. Война получила название по политическому объединению — союзу императора Священной Римской империи Максимилиана I, папы Юлия II, Людовика XII и Фердинанда Католического, образовавшемуся в Камбре 10 декабря 1508 года для войны с Венецией. К участию в союзе были привлечены также герцоги Феррарский и Савойский, маркграф Мантуанский и большая часть мелких итальянских государей.
Италийский город Сало

С появлением Наполеона в 1796 году ознаменовало начало конца для «Magnifica Patria", а после договора Campoformio она перешла в руки Габсбургов. После движения Ренессанса в 1848 году, Сало перестаёт быть независимым и стаёт частью провинции Брешия и в конечном итоге регионом Италии. В первые годы после объединения Италии, Сало стал главным городом Ривьеры и долины Valsabbia, вероятно, из-за влияния Джузеппе Занарделли (итальянский журналист, историк, политик и государственный деятель, возглавлял кабинет министров Италии с 15 февраля 1901 по 3 ноября 1903 года.)
Драматические изменения не обошли город Сало стороной. Так 30 октября 1901 года сильное землетрясение разрушило большинство ,церквей, дворцов, домов площадей. После землетрясения 1901 года поврежденные дома были снесены, были построены два новых квартала (Энтони и Джозефом Занарделли) и реконструкция озера. Единственным напоминанием о трагедии являются остатки в западной части озера, которые полностью отремонтированы и с 1989 года в виде элегантных дорожек служат исключительно для пешеходов. Второе землетресение произошло 24 ноября 2004 года. По интенсивности оба землетресения были классифицированы в разделе VIII шкалы Меркалли.



"Республика Сало" или Итальянская социальная республика.
Республика Сало (итал. Repubblica di Salo) — фашистское государство на оккупированной нацистской Германией территории северной Италии. Просуществовала с 1943 года по 1945 год.
После того, как армия союзников вторглась на Сицилию, Большой фашистский совет в июле 1943 под председательством Дино Гранди при поддержке короля Виктора Эммануила III сверг и арестовал Бенито Муссолини. Новое правительство маршала Пьетро Бадольо начало переговоры с властями союзных держав.


В события быстро вмешалась Германия, оккупировавшая север Италии. Муссолини был освобождён эсэсовцем Отто Скорцени и доставлен в зону оккупации. 23 сентября 1943 года Муссолини объявил, что переворот, направленный против него, потерпел неудачу, и что его режим продолжается уже в виде республики.
Сало был фактической столицей республики, официальной же столицей был Рим.
Штаб-квартиры и филиалы министерств, управлений вооруженными силами, государственных СМИ и прочих институциональных органов были расположены по всей Северной Италии. Так, в Венеции была расположена Палата фасций и корпораций и итальянская государственная радиовещательная корпорация EIAR, в Вероне Министерство Коммуникаций, в Кремоне Министерство Юстиции и так далее. В самом Сало находилось Министерство Иностранных дел, Министерство Народной культуры, Центральное телеграфное пресс-агентство «Stefani» (итал.)русск. и журналистский пул, штаб-квартиры Национальной республиканской гвардии, Республиканской полиции, Автономного мобильного легиона им. Этторе Мути, Десятой флотилии MAS и гарнизон Чёрных бригад. Совет Министров находился в Гарньяно, а резиденция Дуче в Милане. Муссолини сформировал правительство, включавшее некоторых членов его последнего кабинета при короле (в частности, военного министра маршала Грациани).
После того, как союзники и бойцы Сопротивления вытеснили немцев из Италии, республика Сало прекратила существование, а дуче был расстрелян партизанами под Миланом; отдельно от него были казнены два десятка других деятелей фашистского режима (Стараче, Буффарини-Гвиди, Фариначчи и др.)



Что стоит посмотреть в Сало.
Собор Санта-Мария-Аннунциата содержит некоторые произведения Romanino, Моретто, Zenone Veronese и Paolo Veneziano
Монументальное кладбище было разработано Rodolfo Vantini.
Церковь Сан-Бернардино (XV век). В ней содержатся фотографии Zenone Veronese и Adrea Celesti.


Церковь Мадонна дель-Рио известна также как "Sancuary", стоит на дне долины в 3 км от Сало, и её можно достичь перейдя через небольшой мост. Согласно местной традиции, Дева явилась в этом самом месте, после того, как некоторые пастухи, обеспокоенные оттоком реки возвали к ней. Как символ ее небесного присутствия, Дева оставила след на белом камне в пещере "Acque-дель-Рио" (воды-дель-Рио). Для того, чтобы освятить этот знамение в XVIII было построено святилище .



Церковь Сан-Бартоломео стоит в пригороде Сан-Бартоломео, к северу от Сало, на склоне горы с одноименным названием.
Дворец Подеста во времена "Magnifica Patria" его занимал совет, а сегодня его занимает городской совет.
Дворец Fantoni. Здесь находится Университет Сало, нынешний вариант древней Академии Единодушных



Дворец Martinengo в пригороде Barbarano был построен по поручению капитана Венецианской республики.




Также стоит посетить Археологический музей, в котором находятся мощи римской, средневековой и ренессансной эпохи, и Nastro Azzurro Исторический музей, в котором находится реликвии и документация, касающиейся наполеоновской эпохи и Второй мировой войны.






В Сало туристы могут найти множество хороших ресторанов, посетить праздник фермы, где можно попробовать пищу для нестоящих гурманов. Рыба из озера в основном используется для готовки на специальных курсах, которые часто устраивают для того, чтобы вкус приготовляемых блюд могли оценить не только жители городка, но и иностранные туристы.
Наличие элегантных магазинов, различных ресторанов и гостиниц с отличным сервисом обслуживания позволят вам насладиться отдыхом, а работающие по выходным антикварные рынки предложат разнообразные сувениры на любой вкус.



В городе Сало был создан Департамент Туризма с намерением придать новый импульс в этих двух областях, которые важны для развития города.

Нравится Италийский город Сало?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.