Путешествия

Необычные чешские места

Развалины крепости Троски, подземелья города Йиглава, Бычья скала – сегодня мы расскажем о самых загадочных и интригующих достопримечательностях Чехии.
Чехия славится большим количеством красивейших средневековых замков и крепостей, костелами и соборами, и, конечно же, отличным пивом. А еще в этой стране существуют также места, которые в течение многих лет хранят тайны, сокрытые от посторонних глаз. Некоторые из них уже разгаданы, однако это не умаляет интереса к самым загадочным достопримечательностям Чехии – по сей день туда стремится множество туристов.


Развалины крепости Троски
В юго-восточной части заповедника Чешский Рай, располагающегося приблизительно в 100 километрах от Праги, находятся руины крепости Троски. Она была построена примерно в конце XIV века, и ее первым владельцем был Ченек из Вартемберка. Он очень разумно использовал созданный природой рельеф: жилые постройки, с двух сторон защищенные башнями, были размещены на гребне между бывшими вулканическими жерлами. Нижняя башня называется Баба, а верхняя – Панна. Искусно построенный замок в сочетании с защитными природными особенностями местности стал неприступной крепостью. Скалы использовались для вырубки колодца глубиной 30 метров, а также для создания погреба и хранения в огромных цистернах дождевой воды – все это позволяло жильцам замка выдерживать осады врагов и не сдаваться.

Однако Ченек недолго был владельцем замка Троски – из-за долгов он был вынужден продать его королю Вацлаву IV. Но королевская семья также не отличалась финансовой состоятельностью, поэтому Троски был продан представителям рода Берговцев. Новые владельцы были католиками, поэтому в 1424 году замок был осажден повстанцами под предводительством Яна Жижки. Но Троски был настоящей крепостью, и гуситы потерпели неудачу в своем сомнительном предприятии. Со злости они подожгли нижнюю башню, однако существенного вреда никому не нанесли.

В 1437 году в крепость проникли разбойники, предводителем которых был рыцарь Шофа. Они оккупировали замок и шесть лет держали в страхе всю округу. Существует легенда, согласно которой разбойники спрятали в подземельях замка несметное количество сокровищ, однако вход туда до сих пор никто не нашел. Именно поэтому развалины замка Троски считаются одной из самых таинственных достопримечательностей Чехии.
Конец разбойничьему гнету положили королевские войска, присланные сюда в 1444 году. После этого замок ещё много раз переходил от владельца к владельцу, но после убийства генералиссимуса Альбрехта фон Вальдштейта, который был последним собственником замка, Троски был совершенно заброшен и стал разрушаться. Поэтому сегодня туристы могут видеть лишь развалины сооружения, некогда бывшего прекрасным и величественным.

Подземелья города Йиглава
В чешском городе Йиглава до 1945 года большую часть населения составляли немцы. В этой местности они разрабатывали серебряные рудники и чеканили монеты. Сегодня все рудники уже исчерпаны, однако интерес к этому городу не утихает благодаря известным йиглавским катакомбам.
Сложную систему подземных коридоров немцы начали строить ещё в конце XIII века. Катакомбы использовались как складские помещения и убежища во время пожаров и войн, а также выполняли функции канализации и водоотводной системы. Шахтеры, строившие их, выполняли очень тяжелую работу: они имели дело с такими жесткими материалами, как гранит и гнейс, поэтому в день работникам удавалось прорубить всего около 2,5 сантиметров. Из-за сильного физического напряжения шахтеры доживали в среднем до 40 лет. Безусловно, и женам рабочих приходилось несладко: известны случаи, когда одна и та же женщина становилась женой поочередно 30 шахтеров, – все предыдущие мужья умирали.

Самый большой интерес у туристов вызывает люминесцирующий коридор: на глубине 11 метров под землей стены излучают интенсивное зеленоватое свечение. Долгое время причина этого необычного явления так и оставалась загадкой, но в 1978 году были сделаны первые пробы и появились первые теории. Согласно одной из них, свечение вызвано фосфором из костей монахов, которые захоронены над коридором. Однако более вероятным является то, что стены здесь покрашены специальным люминесцентным веществом, созданным немцами из сульфидов цинка и бария. Скорее всего, нацисты использовали его в качестве освещения во время войны. Так или иначе, многие до сих пор считают, что таинственное свечение является чем-то сверхъестественным, поэтому интерес туристов к катакомбам по-прежнему не угасает.

Бычья скала
Скала, расположенная неподалеку от города Адамов, по праву считается одной из самых таинственных и в некотором роде мистических достопримечательностей Чехии. История известности Бычьей скалы начинается с XIX века, когда князь Алоис Лихтенштейн решил добывать песок в этой местности. Рабочие постоянно находили возле входа в пещеру обломки керамики и костей. Странными находками заинтересовался археолог Индржих Ванкель, и в 1867-1869 годах он нашел в пещере остатки древнего человеческого поселения. В ходе дальнейших исследований археолог обнаружил в пещере глиняный сосуд, в котором находилось обугленное зерно и статуэтка быка, сделанная из меди. После этого в преддверии пещеры Ванкель нашел захоронение кельтского вождя, датированное серединой I тысячелетия до н. э. Захоронение представляло собой большое кострище, в центре которого лежали кремированные останки князя. Кострище окружали скелеты 40 человек – мужчин, женщин и детей, – убитых в ходе жертвоприношения. Также там находились скелеты нескольких коней в сбруе, некоторые части сгоревшей боевой колесницы, украшения и оружие. По-видимому, князь отправился в загробный мир в полном обмундировании.

Сегодня едва ли исследована даже половина загадочной Бычьей скалы. Сколько тайн она скрывает, никому не известно. Поэтому загадочная достопримечательность по-прежнему приманивает к себе множество туристов.

Нравится Необычные чешские места?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.