Путешествия

Прекраснsй парк Гуэля


При упоминании Барселоны на ум обычно приходит одноименный футбольный клуб или храм Святого Семейства. Однако у самих каталонцев есть и своя ассоциация – невероятный парк Гуэля, вот уже более ста лет поражающий воображение туристов со всего света.

В это трудно поверить, но в основе нынешнего успеха удивительного парка лежит колоссальная неудача его главного идейного вдохновителя (и хозяина по совместительству) Эусебио Гуэля и непосредственного исполнителя – Антонио Гауди, одного из величайших архитекторов ХХ века. Первый как будто восстал против стереотипа недалекого финансового воротилы и пожелал выразить свою признательность искусству в целом и архитектуре в частности в виде проекта настоящего «города-сада», в котором человек ощущал бы себя в непосредственном единении с природой. Второй, обладая всеми необходимыми для этого талантами и незаурядным художественным видением, взялся этот сложнейший проект претворять в жизнь.

Справедливости ради стоит отметить, что в дизайнерскую концепцию сада Гуэля был искусно вплетен и коммерческий фактор: на территории сада планировалось разместить более шести десятков уютных коттеджей для элиты испанского общества. Однако элита, на которую так сильно рассчитывал Гуэль, проигнорировала его детище. Возможно, сыграло свою роль неудобное расположение парка: недостаточно далеко от города для тех, кто мечтает оказаться вдали от суеты мегаполисов, и слишком удалено для тех, кому эта самая суета по душе. Сад был открыт в 1914 году, но удалось продать лишь пару коттеджей, причем их хозяевами стали сами авторы – Гуэль и Гауди. После смерти Гуэля в 1926-м парк и вовсе перешел во владение города – наследники миллионера уступили его властям по «вкусной» для себя цене.

Сейчас парк Гуэля открыт для посетителей практически каждый день, даже в выходные и общенациональные праздники. Так как находится он на холме, то на метро добраться к нему не представляется возможным. Оптимальный вариант – выбрать четвертую желтую линию на метро и спокойно доехать до станции Joanic, после чего пересесть в рейсовый автобус с номером 116. Времени вы практически не потеряете, зато сможете здорово сэкономить в финансовом плане.


Вплоть до середины октября прошлого года вход в парк Гуэля был свободным. Теперь же для доступа ко всем его красотам вам придется выложить 7 евро. Дети до шести лет пропускаются бесплатно, а вот если вашему ребенку от 7 до 12 лет, то для него стоимость билета составит 5 евро. Приобрести билеты можно как непосредственно в кассах парка, так и на его официальном сайте. В последнем случае стоимость билетов может незначительно колебаться в меньшую сторону.

Опытные люди рекомендуют туристам напрочь забыть о тяжелой обуви: площадь парка усеяна различными неровностями и во время изучения всех его примечательных мест придется преодолеть немало спусков и подъемов. Следует позаботиться об удобной легкой спортивной обуви. В противном случае есть риск замещения положительных впечатлений от парка на невыносимую боль от натертых мозолей или, того хуже, подвернутой на высоком каблуке ступни.
Архитектурная фантазия Антонио Гауди ярко проявилась уже на самом входе в парк, где с одной стороны расположен изящный служебный павильон со шпилем в форме креста, а с другой - дом привратника, напоминающий своим дизайном огромный гриб мухомор. Учитывая тот факт, что в самой Каталонии грибы охотно собирает и стар, и млад, нетрудно прочитать в такой архитектуре обращение Гауди к национальным традициям.

Одно из примечательных мест парка – парадная лестница и выложенная из искристой цветной мозаики огромная ящерица, открывающая вход в главный павильон парка. Мозаика является доминирующим элементом декора и внутри него: потолок выложен ею таким образом, что возникает иллюзия ярко светящегося солнца. На благо атмосферы работают и музыканты, часто развлекающие туристов известными музыкальными произведениями разных лет. Акустика внутри отличная – каждая мелодия, несомненно, находит отклик в душах гостей, независимо от их музыкальных предпочтений.

Музыка – музыкой, а в парке Гуэля все же не ноты определяют наше душевное настроение, а раскинувшиеся по всей площади парка дивные красоты и гениальные архитектурные экзерсисы Гауди. «Бесконечная» скамья-змея, расположенная в верхней части парка, – пожалуй, одна из главных изюминок сада. Впрочем, власти явно не в восторге от неиссякаемой «любви» многочисленных туристов к этому удивительному объекту. Дело в том, что каждый из них норовит отломить себе кусочек мозаики на память. У этой дурной привычки есть и мистический аспект: отломленный кусочек мозаики со скамейки обещает его хозяину множество невероятных приключений на всю оставшуюся жизнь. Желаете проверить?

Если попробовать подыскать художественные аналогии для парка-сада Гуэля, то оживший каменный лес будет лучшим сравнением. В каждой скульптурной композиции сада, будь то незабываемые каменные песочницы, импровизированные четки из огромных шаров или же грандиозное сооружение с глупым названием «Портик прачки», лежит удивительная гармония камня, человека и живой природы. Говорят, Гауди восторгался японской садовой культурой, в которой выше озвученная гармония проявила себя наиболее ярко.

Не забудьте взобраться на Капеллу – самую высокую точку парка, увенчанную тремя крестами. Панорама, открывающаяся с нее, надолго врежется вам в память.

Отличным завершением вашей экскурсии по парку может стать посещение дома Гауди, в котором он прожил вместе со своим отцом и племянницей более двух десятков лет. Именно в этом месте и находится знаменитый Дом-музей, в котором среди экспозиций можно отыскать личные вещи архитектора, наброски для будущих проектов и инновационную мебель, спроектированную им для Гуэля и его родственников. Кто знает, быть может, вы проникнитесь спецификой творческого метода незаурядного архитектора и сумеете вплотную приблизиться к разгадке феномена удивительного и неповторимого паркового сада Гуэля?

Нравится Прекраснsй парк Гуэля?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.