Путешествия

Поездка в Долину смерти

Поездка в Долину смерти
Национальный парк Долина Смерти — совершенно уникальное место, ни с чем несравнимое по своим пейзажам. На огромной территории парка размером 13 518 кв.км можно увидеть невероятное количество природных красот — долин, горных хребтов, а также впадину, глубиной 86 метров ниже уровня моря, которая является второй по глубине в западном полушарии.

Я совсем не ожидала, что Долина Смерти, которую я теперь называю Долиной убийственной красоты, произведёт на меня такое сильное впечатление. Но это место с потрясающей энергетикой, с невероятно сухим климатом и видами, меняющимися за каждым поворотом.

Именно так в моей голове выглядела дорога к Долине Смерти — абсолютная пустая трасса, протяжённостью сотню миль и ни-ко-го…

Долина Смерти просто огромная! И для того, чтобы посмотреть её всю, нужно очень много времени. К сожалению, у нас было всего четыре часа, и мы выбрали несколько точек, в которые мы точно хотим попасть. Плюс одну точку удалось посмотреть совершенно случайно. Соответственно, всё зависит от имеющихся у вас временных ресурсов. По сути, вы можете вообще нигде не останавливаться и просто проехать Долину насквозь, даже в этом случае она вас покорит.



Вы знаете, почему Долина называется Долиной Смерти? Наверное, у каждого всплывают свои ассоциации, но они все так или иначе связаны с тем, что в этом месте наверняка умерло куча народу. Возможно, это из-за беспощадного местного климата – средняя температура воздуха летом примерно 40-50 градусов. Да, климат тут жестокий. Но не настолько )

Почему же тогда Долина Смерти? Калифорнийская золотая лихорадка привлекла в этот район первых поселенцев. В декабре 1849 года две группы людей со 100 повозками, заблудившись, вступили на землю долины, пытаясь найти кратчайший путь в Калифорнию. Они несколько недель не могли найти выход из Долины. Однако они нашли источники пресной воды из нескольких ручьёв и, в конечном счёте, смогли перебраться через горный перевал Уингейт-Пас.

Покидая Долину, одна из женщин в группе развернулась и воскликнула «Прощай, долина смерти!», таким образом, дав ей современное название. На самом деле, только один пожилой мужчина по имени Кулвервелл скончался по дороге, да и то он был полуживой перед началом путешествия. Так что не было тут никаких особенных смертей. И, честно говоря, находясь в Долине Смерти, жить хочется как никогда сильно.

В конце XIX — начале XX века в Долине появилось несколько быстрорастущих поселений, жители которых занимались золотодобычей, однако эти поселения оказались недолговечными. Единственной долговременной доходной рудой оказалась бура — минерал, использовавшийся для производства мыла и в промышленности. Для транспортировки этой руды использовались повозки, запряжённые 18 мулами и парой лошадей.

Сейчас в Долине можно увидеть место, на котором всё это происходило.





Окрас гор вызван различными оксидами и солями. Например, железо придаёт розовый, жёлтый и все оттенки красного; марганец — пурпурный; слюда — зелёный.

За каждым поворот открывается новый пейзаж, не похожий на предыдущий. Тем, у кого клаустрофобия здесь может стать нехорошо, потому что когда ты едешь в машине, ты почти не видишь неба — только горы. Со всех сторон.

Дорога очень извилистая и реально может закружиться голова. Но к счастью, есть довольно много выступов, где можно остановиться и перевести дыхание.

Нынешнее поле для гольфа — это не что иное, как давно исчезнувшее озеро. Сейчас оно выглядит так, как будто по нему прошёлся какой-то монстр и выкорчевал огромные куски земли.


Сейчас эта местность представляет собой бассейн, накапливающий воду из нескольких небольших родников, однако скопление в нём солей делает её непригодной для питья — эта особенность и дала название местности Бэдуотер, что дословно означает «плохая вода».







Знаете, как образуются такие квартирки? Они получаются посредством того, что земля трескается под раскалённым солнцем, и получаются эти образования.



И, наверное, только эта природа могла вдохновить людей на невероятные поступки. Каждый год в Долине Смерти как раз в точке Бэдуотер стартует Сверхмарафон Бэдуотер (Badwater Ultramarathon). Этот марафон позиционирует себя как «самый тяжёлый легкоатлетический пробег в мире». И понятно почему.

Марафон проходит в июле месяце — в самый жаркий месяц в году в этом месте. Общая протяжённость дистанции, которую должны преодолеть марафонцы составляет 217 километров! Начинают они от впадины Бэдуотер (а это как я писала выше 86 метров ниже уровня моря). На полпути бегуны должны преодолеть два горных перевала высотой свыше 1 500 метров. Финишируют же они на горе Уитни, которая 2 548 метров над уровнем моря. Среднее время за которое его пробегают победили, это примерно 25-30 часов. Кажется, что этот марафон доступен только для каких-то космических людей.


И их с каждым годом становится всё больше. Например, в первом официальном забеге в 1987 году было всего пять участников. А в 2014 году участников было 97, из них 19 женщин. И с дистанции сошли всего 14 человек. Кстати, участники марафона приезжают сюда из разных стран мира. В этом году было представлено 24 страны. И да, россияне тоже участвуют. Так, в 2000 году победителями марафона и среди мужчин, и среди женщин стали двое россиян — Анатолий Кругликов и Ирина Реутович.




Я от всей души желаю каждому побывать в этом восхитительном месте. Это место вы не забудете никогда.

Нравится Поездка в Долину смерти?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.