Путешествия

Индийские национальные парки


В исследовании дикой природы Индии есть особое очарование, и если вы оказались в этой стране, не стоит упускать возможность познакомиться с ней поближе. Все здешние заповедники чрезвычайно живописны, но некоторые из них обладают особенными чертами.

Национальный парк «Химис», штат Джамму и Кашмир
Национальный парк «Химис» расположен довольно высоко в восточной части высокогорного региона Ладакх штата Джамму и Кашмир. На севере этой охраняемой территории лежат истоки реки Инд. Здесь не очень много осадков, поэтому флора парка состоит из засушливых лесов, в которых произрастает можжевельник, береза, пихта, ива и тополь. Этот район является обителью крупной популяции снежных барсов – их тут обитает около двух сотен. Наблюдение за огромными грациозными кошками, гуляющими на фоне живописной снежной панорамы, доставляет туристам огромное удовольствие.
Помимо снежных барсов, из редких видов в Хеми водятся нахур (голубой баран), архар, сибирский козерог, евразийский бурый медведь, тибетский волк и красная лиса. В парке проложен пеший маршрут, который является одной из главных достопримечательностей для туристов.


Национальный парк «Сундарбан», Западная Бенгалия
Сундарбан одновременно является национальным парком, биосферным заповедником и заповедником для тигров. Он расположен в индийской Западной Бенгалии. Парк является частью одноименного леса Сундарбан, который раскинулся в дельте реки Ганг. Мангровые леса закрыли дельту листьями и сделали ее зеленой. Главной достопримечательностью этого парка является крупная популяция тигров (около 400 особей), которых здесь можно увидеть довольно часто.

В 2012 году камера-ловушка зафиксировала в парке изображение неизвестного животного. Таких кошек в Сундарбане еще никогда не встречали. Этот кот был меньше леопарда, но больше известных диких кошек. Помимо тигров, парк также является домом для крапчатых кошек (кошек-рыболовов), макак, бенгальских кошек, индийских серых мунго, кабанов, камышовых котов, лис, ящериц, летучих лисиц.

Национальный парк «Кейбул Ламжао», Манипур
Кейбул Ламжао расположен в красивом штате Манипур. Это заповедник с большим разнообразием водной растительности, который простирается на 40 квадратных километров. Кроме богатой топографии и пышной растительности, главная достопримечательность, которая соблазняет любителей природы, – это озеро Локтак.

Парк также богат огромным разнообразием экзотических видов фауны. Эта область является местом обитания манипурского оленя (оленя-лиры), популяция которого насчитывает всего 50 особей. В парке также встречается водное растение с полутораметровыми листьями, которое называется пхумди.

Морской национальный парк, Качский залив
Морской национальный парк расположен у южного побережья Качского залива (часть Аравийского моря у штата Гуджарат). Парк раскинулся на площади в 458 квадратных километров, которая включает в себя 42 острова. Некоторые из этих островов довольно популярны, среди них Пошитра, Пиротан, Карубхар и Нарара. Фауна, которую можно увидеть в парке, включает коралловые лишайники, морских слизней, индийских клювачей, ракушек, осьминогов и, конечно же, тысячи морских птиц.

Этот национальный парк является первым морским заповедником в Индии. Впечатляющие морские существа, такие как медузы, осьминоги и морские огурцы сделают поездку в парк впечатляющей и приятной.

Национальный парк «Намдапха», штат Аруначал-Прадеш
Национальный парк «Намдапха» расположен в штате Аруначал-Прадеш, на северо-востоке Индии, недалеко от границы с Мьянмой. Это крупнейшая охраняемая область экорегиона Восточных Гималаев, которая славится своим биоразнообразием. Обширная площадь Намдапха делает его третьим по величине национальным парком Индии. Этот регион известен также за обширные диптерокарповые леса.

В парке обитает огромное количество видов млекопитающих. Помимо крупных хищников, есть волки, рыжие волки, мангусты, гималайский медведи, красная панда, гауры (крупнейшие представители рода домашних быков), индийский замбар (млекопитающее семейства оленевых), такин и многие другие. Интересно, что на окраине парка живет местное племя лису. Эта защищенная территория – единственный национальный парк в Индии, где обитают все три вида самых популярных кошек: снежный барс, дымчатый леопард и бенгальский тигр. Это также единственный парк, являющийся местом обитания западного хулока (вид приматов из семейства гиббоновых). Ботаники считают, что, для того, чтобы полностью завершить исследования всех объектов биоразнообразия этого парка, понадобится около 50 лет.

Нравится Индийские национальные парки?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.