Путешествия

Индийский город Пушкар


Конец осени и начало зимы – лучшее время для путешествия в Индию, когда там устанавливается приемлемая погода. Среди множества интересных мест этой страны мы предлагаем обратить внимание на один из ее древнейших городов – легендарный Пушкар.
Небольшой даже по нашим меркам городок Пушкар расположен примерно в 130 километрах от столицы штата, Джайпура, и в 14 километрах к северо-западу от города Аджмер. Это место славится своими храмами, особенно тем, который посвящен Брахме, а также красивым священным озером, которое тоже называется Пушкар, и ежегодной верблюжьей ярмаркой. Это одно из самых популярных мест в штате Раджастхан, которое часто посещается местными жителями, а иностранные туристы здесь присутствуют круглый год. Несмотря на небольшую площадь, Пушкар способен предложить туристу разнообразный отдых, от религиозного паломничества до всевозможных приключений, активного отдыха или шопинга. Расскажем обо всех интересных местах по порядку.

Храм Брахмы
Храм Брахмы – один из немногих в своем роде. Хотя Брахма является одним из божеств «индуистской троицы», его культ очень мало распространён. Мест поклонения этому божеству существует всего два: здесь, в Раджастхане, и в Гоа. В храме Брахмы нет вычурных элементов внутреннего декора, чем он разительно отличается большинство других храмов Индии. Поднимаясь по лестнице храмового комплекса и попадая в оранжевый главный храм создателя Вселенной с куполами, поражаешься простотой и величием этого сооружения. В храмовом комплексе есть много подземных камер, которые, если верить мифологии, предназначались для содержания богов и богинь индуистской мифологии, например, для Шивы – бога разрушения.
Часы работы для приема посетителей: С 6:00 до 21:00 летом и с 6.30 до 20:30 зимой. Предусмотрен перерыв с 13:30 до 15:00.


Шоппинг
Любителям шоппинга будет приятно узнать, что в городе есть огромное количество магазинов, расположившихся вдоль дороги, ведущей к храму Брахмы. Здесь продаются уникальные сувениры, которые обожают туристы. На центральной улице можно приобрести самые разнообразные товары, начиная от картин, элементов местной культуры и заканчивая изображениями знаменитостей, таких как Боб Марли. Некоторые из магазинов предлагают ассортимент товаров, подобранный специально для иностранных туристов, поэтому не удивляйтесь, если вы увидите на магазинах вывески на иностранных языках, например, на китайском или иврите. Кстати, если вы хотите сэкономить на покупке, то никто не запрещает вам поторговаться. Лавочники часто соглашаются сбросить цену.


Развлечения
В Пушкаре туристам предлагаются абсолютно, казалось бы, несовместимые занятия, обусловленные расположением города: походы по горным экотропам и сафари на верблюдах. Так как с одной стороны город окружен очень красивыми горами Аравали, а с другой перед вашим взором протягивается пустыня, то вы сможете прогуляться с гидом по живописным горам или оказаться в увлекательном сафари под палящим солнцем пустыни. Поскольку в течение лета в Пушкаре очень жарко, то лучшим временем для подобных развлечений будут осенние и зимние месяцы. Учтите и тот момент, что с октября по ноябрь здесь проводится знаменитая верблюжья ярмарка, так что стоит планировать свою поездку исходя из целей визита. Конечно, ярмарка – отличное время для развлечений, но межсезонье подарит туристам низкие цены на услуги и проживание.


Кухня
Стоит оценить и разнообразие блюд в святом городе Пушкар, который буквально усеян различными ресторанами. Здесь вам приготовят блюда из любых кухонь мира, а в ассортименте уличных магазинов, расположенных неподалеку от ресторанов, вы сможете приобрести мускус местного изготовления, фалафель, лапшу, пиццу, а также традиционную индийскую еду, такую как парантас, пурис, сабзи. Основным местом расположения кафе и ресторанов является набережная озера Пушкар. Стоит отметить, что Пушкар является священным городом для индуистов, и если вы – любитель мясных деликатесов, приготовьтесь на время отказаться от своих предпочтений: здесь употребляется преимущественно вегетарианская пища.


Купание
Посещение Пушкара не станет запоминающимся без купания в водах священного озера. Этот живописный древний водоем считается священным для всех индусов, а купание в нем во время Картик Пурнима (праздник, проводимый с октября по ноябрь) считается особенно благоприятным для очищения как тела, так и души. Посещение озера поздно ночью гарантировано принесет вам несказанное удовольствие. В это время индийские мелодии распространяются по всему побережью, лаская слух, и вы невольно перенесетесь в другой мир: мир чистоты, духовности и блаженства.

Нравится Индийский город Пушкар?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.