Путешествия

Голубой грот в Южной Италии


Голубой грот- это удивительной красоты морская пещера, которая расположена на побережье острова Капри, в Южной Италии, которая известна своей фантастической голубой светящейся водой. Флуоресцентное свечение в гроте исходит от отверстия большой подводной пещеры, которое освещает воду грота снизу, словно неоновые огни в бассейне. Грот известен еще со времен древних римлян, интенсивный и блестящий синий цвет воды здесь привлекает туристов до сих пор.

Голубой грот имеет 60 метров в длину, 26 метров в ширину. В его кристально чистых голубых водах песчаное дно расположено на глубине 150 метров.

Свет в пещеру приникает от двух источников: один – из небольшого отверстия в стене пещеры, точно у ватерлинии. Это отверстие имеет полтора метра в диаметре, и используется туристами для входа в пещеру. Второй источник света — это большое подводное отверстия, лежащие прямо под входом в грот, которое отвечает за удивительное освещение воды.

Ещё древние римляне знали о существовании этого грота, о чем свидетельствуют античные статуи, которые были найдены в пещере. Считается, что грот был личным плавательным бассейном императора Тиберия, когда он перенес свою резиденцию из Рима на остров и построил здесь свой дворец. Во времена Тиберия грот был украшен несколькими статуями римских богов, которые были извлечены из пещеры. Грот был известен местным жителям, но они опасались забираться в него, так как среди них бытовало мнение, что он населен ведьмами и монстрами.

Голубой грот был в значительной степени забыт до тех пор, пока он вновь не был открыт в 1826 году польским поэтом Августом Копишем и его швейцарским другом, художником Эрнестом Фри. Копиш был сильно впечатлен красотой пещеры и описал это в своей книге «Открытие Голубого Грота на острове Капри”. С тех пор Голубой грот стал символом острова Капри и привлекает туристов из дальних мест. Два года спустя, поэт Вильгельм Вайблингер написал оду, как дань эпохе романтизма.

Ганс Христиан Андерсен совершал поездку по странам Европы и не преминул тоже заглянуть на остров Капри. Здесь он с удовольствием слушал байки из жизни итальянцев и делал для себя записи. Впоследствии они пригодились, когда красота Грота и всей Италии вдохновила его в 1835 году на написание романа «Импровизатор», ставшего в 19 веке бестселлером, что вызвало нескончаемый поток посетителей на Капри.

Нравится Голубой грот в Южной Италии?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.