Путешествия

Где лучше-всего заниматься йогой

Йога – совокупность физических и духовных практик, которые давно стали популярны во всем мире. Мы предлагаем познакомиться с местами на родине этого явления, где постижение тайн бытия, себя и собственного тела будет особенным и запоминающимся.
Пуна, Индия
Индийцы верят, что раз в несколько веков на Земле появляется человек, способный достичь парипурны – высшей степени завершенности. Он с легкостью осваивает все асаны и знакомит с искусством йоги других. Одним из таких учителей от бога был Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар – болезненный тринадцатый сын нищего школьного учителя. Благодаря природному дару и упорству он не только сумел дожить до 96 лет вместо обещанных врачами 20, но и основать одну из наиболее популярных в мире школ йоги. И хотя в этом году мастер покинул наш мир, в Шиваджи Нагар, в индийской Пуне, продолжает работать его любимое детище – институт, позволяющий пробудить разум в каждой точке тела.


Убуд, Бали
Маленький городок Убуд, расположенный в получасе езды от Денпасара, был заложен в знаковом для буддистов месте: там, где две реки соединяются воедино. Возможно, именно его хорошая карма, а заодно и живописные окрестности, полные рисовых полей, изумрудных холмов и колоритных деревушек, стали причиной популярности Убуда среди любителей йоги. Здесь царит магическая атмосфера, располагающая к скручиванию в маричиасану и погружению в шавасану. В аюрведическом комплексе «Yoga Barn», оборудованном кафе для сыроедов, гестхаусом и массажным центром, практикуются виньяса и анусара йога, пранаяма и лайя йога, йога айенгара и хатха. Его конкурент – райский уголок «Taksu Yoga» – специализируется на Spa-процедурах, динамической и терапевтической йоге, а «White Lotus Yoga & Meditation Center» – на женских направлениях. Но даже по курортным меркам, духовные практики – отнюдь не самое дешевое на Бали занятие. Час, проведенный с частным инструктором, обойдется в 20-50 долларов, а занятие в группе – не менее $10.


Ао Нанг, Таиланд
Таиланд, ставший в последнее время для «руссо туристо» модной заграничной здравницей, интересен не только пляжами, обезьянами и прогулками на слонах. Для тех, кто хочет достичь гармонии между душой и телом, в Ао Нанге работают три школы для занятий йогой. Следуя местной традиции быть «санук, сабай и суэй» (радоваться жизни, не «париться» из-за проблем и достичь внешней гармонии), любители восточных практик отправляются в «Marina Yoga», «The Art of Yoga» или в «Aonang Yoga». Здесь, открыв чакры при помощи тибетского лечения огнем мокса, японского исцеления руками рейки или акупунктурного воздействия шиацу, они знакомятся с аштанга-йогой, сатьянада, шиванада и практикуют йога-детокс. Стоимость разового посещения – 10 долларов, а неограниченного месячного абонемента – 100. Путешественники, мечтающие о чем-то «эдаком», отправляются на випассану в монастырь Ват Пхра Тхат на горе До Сутеп. Эта практика позволяет взглянуть на хаотичную работу мозга со стороны и встретиться со своим внутренним «Я».


Луанг Прабанг, Лаос
Лаосская йога, веками являвшаяся важной частью жизни древнего Лансанг Хомкхао, мало известна западному миру. Ведь это таинство, совершенствующее тело и душу, передавалось от учителя к ученику, минуя непосвященных. Цель этого искусства – развить спрятанные глубоко внутри сверхспособности и достичь состояния просветленного Будды. Хотя до сих пор остается загадкой, удалось ли лаосцам освоить телепатию и стать бессмертными, асаны несомненно помогли им развить гибкость позвоночника, укрепить связки и оздоровить организм. Если вы оказались в старой столице Лаоса – чарующем Луанг Прабанге, поучитесь мудрости у старцев из монастырей Ват Ксьенг Тхонг, Ват Висуналат и Ват Тат Луанг, исповедующих свою тхераваду. Они верят: не так важны медитация, дисциплина и випассана, как духовная связь с Буддой. Она достигается через очистку каналов энергии во время динамической йоги, укрепления тела через асаны хатха-йоги и совершенствования во время парной йоги.


Долина Катманду, Непал
Одним из мест, где непременно следует побывать каждому уважающему себя буддисту, является Непал – страна, где появился на свет просветленный Будда Гаутама. Немудрено, что на его родине практикуется тибетская йога и более глубокое сакральное искусство – тантрический буддизм. Древняя техника самосовершенствования в Непале превращается в магическое действо, позволяющее увидеть мир в другом свете. Если вы не готовы практиковать йогу самостоятельно, загляните в школу «Pranamaya» – она специализируется на винаса, лиенгар и шивананда йоге. «Ananda Yoga Center», работающий по направлениям рэйки и хатха, предлагает полную ассимиляцию с непальской культурой: его гости сами определяют продолжительность и объем своего обучения по курсу учителей йоги. «Patanjali Yoga Center» обучает дхуане, киртану, мантрам и сапта йоге и проводит шат-крия и аюрведические массажи, а «Hansada Yoga Center» делает акцент на стато-динамической йоге в комплексе с медитацией и изучением восточной философии.

Нравится Где лучше-всего заниматься йогой?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.