Путешествия

Идем на восточный рынок


Восточные базары, рынки, торговые центры переполнены качественными и недорогими предметами искусства, текстилем, специями, ювелирными изделиями и многим другим. Мы расскажем, как не растеряться в хаосе восточного базара и что лучше покупать.

Отправляясь за покупками на восточный рынок, спрячьте кошелек подальше, положив определенную сумму денег на текущие расходы отдельно. Как только вы подойдете к лотку, будьте уверены: опытный торговец тут же вас раскусит. По тону голоса, внешнему виду, жестам он поймет, насколько хорошо вы разбираетесь в товарах, что на самом деле хотите купить, много ли у вас денег, и даже определит место, где лежит ваш кошелек. И, естественно, попытается вытянуть из этого кошелька как можно большую сумму. Поэтому в первый день, или хотя бы в первые несколько часов прогулки по рынку (если, конечно, позволяет время), лучше вообще ничего не покупать, а просто пройтись и изучить предложения торговцев. Присмотревшись к товарам в разных местах, вы получите представление о ценах и о качестве и, уже сориентировавшись, сможете недорого купить что-то действительно стоящее.
Следует помнить, что ваш рикша или таксист, скорее всего, захочет отвезти вас за покупками в магазин к своему «дяде» или «брату», у которого «дешевле не найдете». На самом деле вас привезут в торговый центр с завышенными ценами. Водитель получит комиссию, а вы в результате заплатите в несколько раз дороже. Поэтому не слушайте «бесплатных советов» улыбчивых таксистов и делайте покупки не в торговых центрах, а в небольших магазинчиках и лавочках, где можно поторговаться.


Ценников на товары на Востоке вы нигде не найдете. Все цены необходимо спрашивать. Как и торговаться – торг просто обязателен! Не бойтесь задеть чувства лавочника, если хотите, чтобы он вам сбросил цену. Первая сумма, которую вы услышите, будет в 4-5 раз выше стоимости товара. Сохраняйте спокойствие, насладитесь процессом торга. Решите сразу для себя, сколько вы готовы отдать за понравившейся товар, смело отнимайте половину и озвучивайте продавцу. Затем можно поднять до 2/3 от суммы, и это будет отличная сделка. Если продавец не соглашается, сделайте вид, что уходите – вас обязательно вернут!
Помните: для восточных торговцев обмануть покупателя ничего не стоит. Поэтому в процессе бурного торга важно тщательно следить за продавцом, иначе по итогу вам могут подсунуть совсем не то, что вы выбрали. Если собираетесь на арабский рынок, запаситесь номером туристической полиции. Это может выручить вас в подобной непредвиденной ситуации, да и в целом спасти от арабских продавцов, которые могут быть очень наглыми и назойливыми. Кстати, в Египте лучше не делать фотографии на рынке – это считается оскорблением.
Платить за товар следует только в национальной валюте! За один доллар или евро вы сможете купить, к примеру, какой-либо маленький сувенир, а в национальной валюте он стоит намного меньше. А можно сторговаться и, например, за один доллар купить два сувенира вместо одного.

Восточные страны славятся своими изделиями из ткани. Так, если вы отовариваетесь в Индии, это могут быть искусно вышитые шали из хлопка или сари из шелка, а также мужские и женские туники, покрывала и гобеленовые наволочки. С собой можно везти совсем мало одежды – на месте выбор огромен. Это сэкономит место в багаже.

Также из восточных стран можно везти предметы декоративно-прикладного искусства. Это и резьба из камня, и миниатюрная живопись, и поделки из латуни, меди и кожи, и посуда, и ковры, и антикварная мебель – список можно продолжать практически бесконечно. Можно присмотреть и картины местных художников. Только все время необходимо помнить, что вокруг много мошенников.
А еще на любом восточном рынке вы увидите множество живописных разноцветных горок – это специи и пигмент, отличный подарок для друзей. Возможно, конечно, вы предпочтете купить герметично упакованные специи в пластиковых бутылках или пакетиках, но развесные будут и дешевле, и свежее, и ароматнее.

Если вы путешествуете по Индии, обязательно купите украшения. Большие, смелые, красочные и, как все в Индии, разные в зависимости от региона. Золотые браслеты – классический выбор. Изделия из золота, как правило, производятся из 22-каратного металла, поэтому они более желтого цвета по сравнению с европейскими – пусть это вас не смущает. Главное – покупать драгоценные и полудрагоценные изделия у проверенного продавца.
Также, путешествуя по Индии и Китаю, просто необходимо приобрести чай. Кстати, вы удивитесь, но в Индии, которая сегодня считается одним из ведущих производителей чая, в промышленных масштабах его начали выращивать только в 18 веке, когда британские солдаты привезли растение из Китая. Известный индийский регион Дарджилинг – отличное место не только для покупки чая, но и для посещения чайных плантаций.

Такие вещи как, например, покупка чая в Дарджилинге или жемчуга в Джайпуре, очевидны. Но практически все можно купить и в Дели, что избавит вас от необходимости везти сувениры и приятные покупки из разных концов страны. Это, в принципе, применимо к любой большой стране, где товары и кухня разнятся в зависимости от региона. Поэтому, путешествуя, важно заранее узнать о фирменных блюдах региона, местных особенностях и ценах, тогда посещение восточного базара доставит настоящее удовольствие.

Нравится Идем на восточный рынок?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.