Путешествия

Священный город Амритсар


Амритсар — священный город сикхов. Сикхизм — сравнительно молодая религия, возникшая в 16 веке на севере Индии, как альтернатива индуизма и ислама.
Сегодня сикхизм является девятой по численности религией в мире — около 22 миллионов приверженцев, из которых 83% проживают на территории Индии. При этом самая большая численность сикхов конечно же в штате Пенджаб — порядка 17 млн человек.


В главной части Золотого храма хранится собрание учений десяти сикхских гуру — «Гуру Грантх Сахиб». Чтобы попасть туда, необходимо пройти по мраморному мосту. Он символизирует путь отделяющий праведников от грешников.



Вход на территорию храма — бесплатный, и открыт и днем и ночью. На территории нельзя находится с непокрытой головой. Платок можно купить при входе за какие то символические 10 рупий. Запрещено находиться в обуви и носках. Обувь можно сдать при входе. Далее, пройти через небольшой искусственный «ручей» в котором надо омыть ноги.
Сикхам запрещено употреблять спиртные напитки, курить, и есть мясо животных и птиц, убитых кровопусканием. Следите, чтобы из кармана рюкзака случайно не торчали сигареты и зажигалка. Это нот эллауд (not allowed). Иначе вас попросят выйти за пределы и выкинуть их. Досмотра никакого нет.
Нот эллауд — это стало моим самым любимым выражением на территории храма (далее объясню почему).



На территории Пенджаба, постоянно велись войны. Именно это и позволило воспитать в сикхах дух воинственности и храбрости, который позволяет большинству из них становится отличными военными. Пятая часть всех офицеров индийской армии – это чистокровные сикхи. И это притом, что общая их численность по отношению к общему числу населения Индии составляет всего около двух процентов
В высших правительственных органах власти сикхи также представлены. Например, Манмохан Сингх 10 лет до мая 2014 года являлся премьер-министром Индии.





История Амритсара и самого Золотого храма имеет очень трагическую историю, которая произошла в 20 веке.
Начиная с 1970-х годов нарастают противоречия между сикхами и индуистами. Сикхи считают, что они подвергаются дискриминации. А Индиру Ганди называют диктатором. Предпринимаются попытки автономизации Пенджаба и к созданию независимого сикхского государства Халистан. В 1984 году в ходе операции «Голубая звезда» военные уничтожили штаб сикхских сепаратистов, который находился в Золотом храме. Во время штурма погибло очень людей — 83 военнослужащих индийской армии и 492 человека, находившихся внутри харама, среди которых были боевики, женщины, дети.
Ответным ударом стали погромы и столкновения с сикхами, которые прошли по всей стране. По некоторым данным погибло более 30 тысяч человек.
Не простили сикхи этого и самой Индире Ганди. 31 октября 1984 года она была убита своими же телохранителями-сикхами.




Очень интересно различие в цветах тюрбанов, называемый кстати дастар.
Голубые тюрбаны носят приверженцы партии «Акали дал» (крупнейшая и наиболее влиятельная сикхская партия в мире).
Оранжевые — сторонники движения за независимое сикхское государство Халистан.
Белые, накрученные надо лбом прямо, без угла — означает принадлежность к секте намдхари («принявшие имя божества»).
Белые обычные — траурный.
Розовый тюрбан надевается на свадьбу (не только собственную, но и в гости).
Красный, синий, зеленый и фиолетовый надевают во многих бытовых и официальных ситуациях
Ярко-желтый цвет горчицы одевается во время праздника Байсакхи.
Черный долгое время носили члены воинственного ордена Акали, перешедшие на серо-голубой, стальной цвет.
Тюрбан цвета хаки составляет непременную принадлежность формы сикха — служащего индийской армии.



Вот яркий пример, на котором можно показать все атрибуты сикха.
Сикхи должны носить пять предметов веры, пять «к»:
1. Кеш, длинные нестриженые волосы, которые означают духовную силу;
2. Кангха, гребень в волосах, чтобы их расчесывать, тем самым символизируя дисциплину;
3. Кирпан, церемониальный меч, предназначенный для борьбы с несправедливостью;
4. Кара, стальной браслет, носимый на правом запястье как олицетворение связи с божественным (и как напоминание о предписании использовать правую руку для благих дел);
5. Качх, короткие штаны особого покроя, служащие олицетворением сексуального воздержания, а также готовности сражаться за сикхскую веру (поскольку стеганая одежда более подобает для сражений, нежели нестеганая). На фото не видно, но поверьте он именно в них.
Тюрбан не оговаривается как один из пяти «к», но он является символом сикхской принадлежности, поскольку его носят для защиты кеша и кангхи.


Я даже не могу сказать, когда Золотой храм более прекрасен — днем, при свете солнца, или ночью, когда включается потрясающая подсветка. Ночью людей на территории значительно меньше. И это наверное самое удобное время, чтобы попасть внутрь.



Поразительное по красоте и атмосфере место. Если бы я провел в Амритсаре больше времени, я бы наверное все равно приходил сюда и утром, и днем, и ночью.

Нравится Священный город Амритсар?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.