Путешествия

Вулкан Толбачик


Да же спустя год после окончания извержения, которое целый год будоражило Камчатку, оно все еще дает о себе знать.


Казалось бы извержение закончилось, лава остыла , а на ее поверхности виднеются лишь не большие фумаролы. Но первая прогулка в этом сезоне по лавовым полям показала, что остыло не все!!!


Днем мы нашли разлом на поверхности лавового поля, где в глубине была раскаленная внутренним жаром вулканическая порода. Днем это все смотрелось не очень интересно, а вот в сумерках и ночью!!!



Со слов вулканологов «Лава может остывать внутри потока годами — в зависимости от мощности потока. Тепло — это одно, но остывая, лава дегазирует — то есть при остывании лавы выделяются магматические газы — заключенные в порах породы и вновь образующиеся. В толще лавы могут происходить процессы вторичного разогрева — повышение температуры при реакциях с кислородом воздуха. На Южном прорыве Толбачика 1975 г. и в 80-х годах были места, где Т=300-350 град.»

Когда стоишь рядом с разломом чувствуешь себя словно в бане. Не хватало только какой не будь палатки и воды с вениками чтобы попариться.


Еще одним горячим местом на данный момент остается вершина главного конуса названного именем выдающегося российского вулканолога Софии Набоко. Пока мы любовались видами и ждали когда откроется Толбачик.





Нравится Вулкан Толбачик?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.