Путешествия

Деревня на воде


Рассказы про бирманцев, проживающих на воде вызвали много вопросов, и я решил посвятить один из постов подробной «бытовухе» такого жизнеустройства — туалетам, электричеству, логистике и т.д.


По обе стороны стоят домики и расходятся более узкие улочки. Вокруг каждого дома есть свой «забор» — толстая бамбуковая палка, защищающая внутренний «двор» от волн.





Впрочем, двор, это, конечно, громко сказано. По сути, это водный закуток для парковки лодочек.
Функцию двора в нашем понимании (участка возле дома, где кипит жизнь) выполняют открытые веранды. Там можно заметить и скамейки, и столики, и все такое прочее.



Обычно бирманцы пользуются солнечными батареями, но бывают продвинутые поселения, где имеются линии электропередач.


Передвигаются по деревне на лодках. Традиционно мужики гребут стоя, опирая весло на ногу, а женщины и подростки сидя.



Поскольку все проживающие тут учатся грести с пеленок, их вестибулярному аппарату и чувству равновесия можно позавидовать. На такой лодке сложно удержаться: пара сантиметров в сторону и она начинает переворачиваться. А этим ребятам все нипочем — уверен, половина из них родились на этих суденышках.


Утренние водные процедуры. Обычно люди спускаются на самую низкую точку дома, поближе к воде, и черпают ведром/кастрюлей. В принципе, можно было бы сойти в воду (глубина небольшая), но обитатели домиков почему-то предпочитают умываться в таком сложном изгибе.


Воду из озера никто не пьет, она очень грязная. Обычно питьевую воду получают из артезианских скважин. Некоторые могут позволить иметь свою собственную, как, например, семья на этом снимке. Они, кстати, местные богачи, что видно по насыпи под домом — это тоже особая фишка, доступная немногим.













Где же работают жители водной деревни? Есть два варианта — рыбалка и работа на полях. Это одна из плантаций, слева домик сторожа.









Нравится Деревня на воде?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.