Путешествия

Альберобелло - город труллей


Этот прием вошел в историю своей гениальностью и … спорной целесообразностью применения.
А город, в котором его применяли практически все жители, превратился благодаря желанию уйти от налогов, в невероятно красивое место, которое способно поразить даже бывалого путешетвенника.
А сам городок можно смело назвать одним из красивейших городов мира. Это не шутка, ведь выглядит он так, как будто сошел со страниц книги сказок, а в домах живут какие-то гномы, волшебники, маги и другие сказочные персонажи, а не обычные люди.
Но это не парк развлечений и не туристический лубок. Это действительно обычный город с обычными людьми, только живущими в очень необычных домах на очень необычных улицах, которые стали такими как раз благодаря желанию обмануть … налоговую несколько веков назад.
Итак, добро пожаловать в Альберобелло — город труллей в итальянской провинции Апулия.



Я не знаю ни одного человека, который побывав в Альберобелло, не высказал бы своего восхищения этим городом.
Этот город действительно поражает своей красотой и необычностью.
А все благодаря труллям. Именно так называются удивительные по форме цилиндрические домики с конусообразной крышей.
Но причем здесь налоговая и почему благодаря желанию уйти от налогов, этот город стал таким?


Саму по себе форму дома нельзя назвать уникальной. Подобные примитивные строения появились еще в доисторические времена. Необычными эти домики стали благодаря хитрости и сообразительности местных жителей.
Все дело в том, что во второй половине XVII в. арагонский граф Джанджироламо II Аквавива приказал крестьянам строить дома, которые можно легко и быстро разобрать. Эта уловка давала возможность уклониться от уплаты налога на недвижимость, которым Королевство Неаполя обложило вассалов в подчиненных территориях. Принцип тогдашнего налогообложения недвижимости был следующим: есть дом — есть налог. Нет дома — нет и налога. Весь секрет домиков-труллей в том, что их можно было разобрать, выдернув всего один камень из кладки, по аналогии с карточным домиком. Как только Аквавиве доносили о готовящейся инспекции, он тут же сообщал об этом жителям и словно по мановению волшебной палочки исчезали целые улицы.

Имущества особого в трулле не хранили, готовили еду и питались на улице. После отъезда налогового инспектора новый трулль из готового материала возводился буквально за два дня.


Чтобы иметь возможность моментально разобрать дом, все трулли строились без использования раствора, исключительно методом сухой кладки с использованием каменных плит.
Классические трулли складывались из этих плит от фундамента до маковки, чтобы их можно было обрушить в один миг.
Сегодня большинство труллей имеют нормальные стены и классический купол. С изменением налогового законодательства отпала и необходимость время от времени разрушать трулли и их стены постепенно укреплялись жителями для большей прочности, сохранения тепла и улучшения комфорта жизни в труллях.
Но самое интересное, что налог на трулли отменили лишь … в 1979 году. Правда, разваливать их перестали задолго до отмены налога.


Если спросить у местных почему трулль называется именно так, они могут ответить, что когда трулль рассыпается, он издает такой характерный звук «тр-р-р-р-р-руль!» На самом деле это такая местная шутка. На самом деле «трулло» — это купол.


Кстати, первый трулль был построен в 1635 году, а в 1925 году строить трулли запретили.
С 1996 года Альберобелло находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому здесь запрещено разрушать, перестраивать или видоизменять трулли.


Трулль, как правило, представляет собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, построенную методом сухой кладки с конической крышей из тонких известковых плит, увенчанной так называемым cuccurino — каменным шпилем произвольной формы. Второй слой известковых плит — кьянкарелла — покрывает только верхнюю часть конуса. Со стороны входа кьянкареллы разукрашивали рисунками, христианскими или языческими символами.



Во многих располагаются сувенирные лавки, энотеки и ресторанчики.
В одном из труллей располагается даже мишленовский ресторан — Il Poeta Contadino.
Хоть он обладает всего одной звездой, но кухня там исключительная, проверено)






Нравится Альберобелло - город труллей?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.