Путешествия

Королевство Бутан

Королевство Бутан
Сервис «Просмотр улиц» от Гугл (Google Street View) позволяет нам увидеть панорамные виды улиц многих городов мира с высоты около 2.5 метров. Вы сможете совершить виртуальную прогулку с круговым обзором в разных уголках планеты. Сегодня мы отправимся в место между Индией и Китаем, в Гимали, где находится маленькое королевство Бутан с населением всего 700 тысяч человек. Часто Бутан оценивается как самая счастливая страна в мире, и экономика здесь измеряется не Валовым Внутренним Продуктом (ВВП), а Валовым Национальным Счастьем. Как сказал 4-й король этой страны: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта».


В этой удивительной стране очень крепки традиции, и она не спешит принимать современный путь развития. Это край буддизма, чистоты и просветления. Трудно себе представить, что телевидение и интернет появились в Бутане лишь в 1999 году после снятия запрета.

Конечно, качество снимков с камер Google Street View, установленных на автомобилях и велосипедах, снегоходах уступает профессиональным зеркалкам с дорогой оптикой, но тем интереснее побродить по стране таким образом.

История туризма в Бутане началась в 1974 году, до этого попасть в страну можно было только по личному приглашению короля или королевы. Страна была открыта для иностранцев, чтобы показать ее уникальные культуру и традиции всему миру.

Долина рядом c Вангди-Пходранг — городом в центральном Бутане. С давних времён город Вангди-Пходранг являлся столицей исторической провинции Вангди-Пходранг.

Старики в Бутане, особенно те, кому уже трудно работать, посвящают остаток жизни посещению монастырей и святых мест, молитвам и вращению молитвенных колес. Вот они, на фотографии.

В стране насчитывается 19 горных вершин, превышающих отметку 7 000 метров. Высочайшая же точка Бутана — гора Кулагангри высотой 7 550 метров.



Столицей Бутана является город Тхимпху. Она расположена на высоте 2 400 метров, и здесь проживает всего 90 000 человек.

Столица Тхимпху. Средняя продолжительность жизни в Бутане не поражает воображение: у мужчин — 66 лет, у женщин — 66.3 года.








Счастье в Бутане является главным достоянием королевства. Здесь не собираются удваивать ВВП за 10 лет. Просто правительство не рассматривает Валовый Внутренний Продукт как измеритель экономики. Вместо него здесь есть Валовое Национальное Счастье. Это мера качества жизни, которая включает моральные и психологические ценности. Это понятие было введено 4-м королем этой страны в 1972 году, который сказал: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта».




«Валовое национальное счастье» экономика страны планируется на 5 лет, прогресс осуществляется очень медленными шагами, чтобы не разрушать главные ценности — культуру, семью, природу и буддийскую религию.



Нравится Королевство Бутан?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.