Путешествия

Деревня в Японии

Деревня в Японии
В японской деревне мы оказались, когда поехали на экскурсию в Токийский противопаводковый коллектор. Увиденное через окно такси заинтересовало нас настолько, что обратно на вокзал мы решили пройтись пешком.
Интересно было прогуляться по безлюдным деревенским улицам. Заодно, в разговоре с сопровождающими нас японскими девушками, удалось выяснить интересные детали об обрядах погребения. Мы как раз проходили мимо кладбища и моё внимание привлекли деревянные столбики, похожие на лыжи.
Деревня в Японии
У сопровождающих нас японок я узнала, что на столбиках пишут имя умершего, данное ему после смерти. Это имя дают в соответствии со специальными списками, кажется, в зависимости от даты смерти. Но если кому-то после смерти хочется получить определённое имя, можно его купить при жизни.
Деревня в Японии
Можно заранее оплатить не только новое имя, но и место на кладбище, и заказать столбик, и даже написать на этом столбике заранее своё имя. Имя напишут красной краской и перекрасят в чёрный цвет после смерти.
Японцы посещают и буддийские и синтоистские храмы, но по разным случаям. Радостные события в жизни, например рождение ребёнка, они отмечают в синтоистких храмах. А печальные обряды, такие как похороны, проводятся в буддийских храмах.
Буддизму свойственен интерес к загробной жизни, принятие смерти. А синтоизм со смертью не в ладах – обходит её в своих обрядах стороной.
Деревня в Японии
После смерти тело кремируют и хоронят пепел. Наши спутницы-японки долго удивлялись тем, что в России хоронят, не кремируя. “Ну конечно, в России ведь очень много земли!” – сделали они вывод.
Деревня в Японии
Деревня в Японии
Интересно, что в феодальные времена земледельцы занимали второе место на лестнице сословий, сразу после воинов. Ниже земледельцев стояли ремесленники, а на последнем месте были торговцы. Высокий стстус земледельцев объясняется тем, что они выращивали рис и им кормили всех остальных.

Мне показалось, что японские дома совсем не приспособлены к холодам – не дома, а летние домики. Друг, живущий в Японии, подтвердил моё предположение.

В традиционном японском доме стены можно раздвинуть или совсем снять. Окна – это створки, оклеенные белой рисовой бумагой, – “седзи”. Перегородки между комнатами – створки, оклеенные плотной бумагой с рисунком, – “фусума”.
Деревня в Японии
Деревня в Японии
Деревня в Японии

Нравится Деревня в Японии?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.