Путешествия

Красивый китайский город Сучжоу


В каждой уважающей себя стране должна быть своя Венеция. В России это Питер, в Голландии – Амстердам, ну а в Китае это Сучжоу.


Сучжоу находится в часе езды от Шанхая, поэтому в свой второй день мы встали рано утром и отправились смотреть на восточную венецию, сделав небольшую остановку в Храме нефритового Будды. В посте про Шанхай я про него совсем как-то забыла (упс…), но мне кажется сюда эти фото больше подходят по настроению. Самого нефритового Будду фотографировать нельзя, зато все остальное – можно, и если вы собираетесь прийти посмотреть этот храм, то лучше всего это делать в первой половине дня, т.к он достаточно рано закрывается (например, в 6 часов вечера мы туда уже не попали).


Сужоу – это город садов, пагод и каналов. Одних парков тут около сотни, но не все конечно открыты для посетителей. Самый известный, наверное, Чжочжэньюань – Сад Скромного Чиновника, в который мы сразу же и пошли. Лопухи в воде – это лотосы, которые “удачно” отцвели перед нашим приездом (вторая половина сентября), так что остается только догадываться, какая там красота, когда все они в цвету. Но сад конечно и без лотосов красив, как будто ожившая китайская гравюра. Мне особенно нравится то, что в любом классическом китайском саду есть прудик или озеро или фонтан, в соответсвии с канонами фен-шуя. Мосты через эти пруды часто зигзагообразные, потому что китайцы верят, что злые духи могут передвигаться только прямо, и поэтому если человек идет по такому мосту, то никакая злобная нечисть не сможет его преследовать)


Особенно рекомендую взять прогулку на лодочке по каналам. Очень необычно, если сады я уже видела и в Пекине и в Шанхае, то каналы Сучжоу это действительно что-то уникальное. Не знаю знаете ли вы или нет, я не знала, но помимо Великой китайской стены в Китае есть еще и Великий Китайский канал, соединяющий между собой Шанхай и Пекин и проходящий через Сучжоу, а это одно из древнейших таких сооружений.





Кстати, помимо всех садово-канальных красот, в Сучжоу производится шелк, который считается одним из лучших в Китае. Так что можно тут заглянуть на шелковую фабрику и ознакомится с процессом изготовления шелковых изделий. Как идея что привезти из Китая: я купила себе одеяло с наполнителем из шелка. Поскольку под ним я проспала всю зиму, могу сказать, что оно очень легкое и вроде теплое. Вроде, потому что в этом году наша зима не была настолько холодной, что бы проверить его в суровых условиях, а так да, не мерзла.




Нравится Красивый китайский город Сучжоу?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.