Путешествия

Поездка к хухуйским горам

Поездка к хухуйским горам
В наше время все места, явления и события на земле очень хорошо изучены и описаны. Обо всём можно не только почитать в интернете, но и посмотреть красочные фото и видеообзоры. В связи с этим, в путешествиях, приезжая в новые места, мы оцениваем окружающую действительность с позиций – понравилось/не понравилось, красиво или не очень, оправдало ожидания или чуточку превзошло. Но, есть ещё на нашей планете места, которые способны удивлять. До этого в путешествиях меня в основном удивляли люди, а сейчас нашёлся и пейзаж. Удивление – пожалуй, самое яркое впечатление, полученное за всю эту поездку.


За удивлением мы отправляемся в горы аргентинской провинции Хухуй.

Ещё пару часов назад мы были в столице самой сухой в мире пустыни, а сейчас из окна нашего автобуса видна туча в половину неба, из которой вырывается стена дождя. Да, мы опять преодолели перевал, за которым осталась Чили, мы снова в Аргентине.

Кстати о дожде. Ещё только прибыв в Атакаму, мы были предупреждены, что автобус может быть отменён или задержан на неделю, если пойдёт дождь. Мы тогда на всякий случай напряглись, но так и не поняли, что это за дождь такой, из-за которого отменяют автобусные рейсы. Да и вообще, мы же в самой сухой пустыне планеты. Бред.

Как я уже рассказывал, в этот раз в пустыне мне было не очень хорошо, поэтому я был рад аргентинским пейзажам – всё больше растительности, реки и плавная потеря высоты.

Наш путь пересекает небольшой участок солончака Salinas Grandes. Это классная достопримечательность, на которую мы ещё обязательно заскочили бы, было бы у нас чуточку больше времени. Но, как говорится, «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Это я к чему – мы уже побывали на самом большом в мире солончаке Уюни и точно знаем, что здесь не может быть круче, чем там, поэтому не очень расстраиваемся, что проезжаем это место без остановки.

Ровное плато сменяется ущельями с серпантинами, а окружающие пейзажи потихоньку намекают на то, что мы всё ближе к цели.

Ах, да, я же совсем забыл рассказать, что провинция Хухуй знаменита вовсе не своим названием, это только русскоязычные племена смеются над этим названием. Хухуй в первую очередь знаменит своими разноцветными горами.

Эти несколько часов в автобусе мы даром не теряли – листали электронную версию путеводителя Лонли Плэнет и изучали карты. В итоге пришли к выводу, что в сам Сан Сальвадор де Хухуй, до которого у нас куплены билеты, нам не нужно, а нужно вовремя прокричать водителю – «эй слушай дорогой тормози», и выйти в маленьком городке Пурмамарка. Ведь именно в Пурмамарке и находится одно из местных чудес – семицветная гора.



Близился вечер, мы отыскали хостел с душем, но без кухни. Особая степень жлобства сего заведения – кипяток за деньги. Большинство местных туристов постоянно пьёт мате. Для этого у них есть термоса, но нужен кипяток. По этому поводу мы понегодовали с соседями из Буэнос-Айреса, обсудили, что тут можно успеть посмотреть за один день. Наши новые друзья напоили нас мате и предупредили, что уезжать отсюда лучше заранее – за день до вылета самолёта, а то из-за дождей могут не ходить автобусы.

После ужина мы немного позалипали на площади возле церкви, где дети стучали в барабаны и пели песни, а потом пошли спать.

Утром решили сходить в кругосветку вокруг Семицветной горы, а в обед съездить в городок Humahuaca, где обещают ещё больше красок. На закате же мы планируем оказаться в столице провинции – в Сан Сальвадоре де Хухуе.


Передвигаться тут нужно очень аккуратно. Во-первых, под ногами бесконечные заросли кактусов, во-вторых, мало ли тут гадов между ними ползает. По телевизору же обычно показывают всяких змей да скорпионов, бегающих по песку вокруг кактусов.


Все эти горы очень странно выглядят, будто кто-то взял и высыпал несколько самосвалов с разными стройматериалами.



















Уже затемно нас высадили на повороте к Пурмамарке, под раскаты грома и под ослепительные молнии мы добежали до города, улицы которого уже превратились в реки. В хостеле обнаружили насквозь вымокшие вещи, которые жлобы-хозяева не додумались извлечь из лужи в камере хранения. Ни один таксист так и не сподвигся отвезти нас в сторону Сан Сальвадора. Проходящий через город автобус подбросил нас обратно до трассы, вдоль которой мы потихоньку пошли вперёд. Дождь лил стеной, с окрестных гор с грохотом валились камни, и периодически нас слепили молнии. Вскоре мы набрели на пост жандармерии, возле которого и кучковались такие же, как и мы неудачники. Через пару часов полицейские сжалились и посадили всех нас в обезьянник. А еще через час очередной завал на дороге удалось разгрести, и поехали машины. В первый автобус мы забрались и помчали в Сан Сальвадор де Хухуй. Так мы спаслись, впереди уже не было гор, там начинается зона тропических лесов, адской жары и 146% влажности, но это всё ерунда

Нравится Поездка к хухуйским горам?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.