Путешествия

Отдых на полуострове Рейли


На полуостров Рейли (Railay), который находится в тайской провинции Краби, мы прилетели из Янгона со стыковкой в бангкокском Дон Муанге. Наверное было бы логичнее в этой поездке выбрать для пляжного отдыха Нгапали, но победила ностальгия – Краби одно из тех мест, куда постоянно хочется вернуться.

Рейли – полуостров отрезанный скалами от большой земли, поэтому из аэропорта Краби туда добираются на лодках-лонгтейлах через Ао Нанг или через пирс Ао На Мао. Трансфер недолгий, отлажен и работает как часы, бояться его не надо.
Только не забывайте, что лодки плавают исключительно в светлое время суток.

В спорах где лучше: в Ао Нанге или на Рейли – сломано много копий. Поскольку я останавливалась в обоих местах, то имею мнение, что из Ао Нанга удобнее ездить по провинции. Ао Нанг со всех сторон дешевле. Но для купания предпочтительнее Рейли, поэтому имеет смысл недолго пожить и там, и сям, а потом уплыть на Пхи-Пхи, Ланту, Липе – выбор большой, транспортная логистика удобная, красивых мест в южном Таиланде много и незачем себя искусственно ограничивать.


Пра Нанг считается (и не без оснований) одним из красивейших пляжей в Краби. Именно поэтому сюда прутся все, кому не лень, и днем Пра Нанг представляет унылое зрелище: толпы людей и лодок способны испортить что угодно. Заявившись на Пра Нанг в день приезда мы, не в силах переварить увиденное, немедленно оттуда удрали, но потом каждое утро и каждый вечер Пра Нанг бесконечно радовал нас и белым песком, и чистой водой, и открывающимися во время отлива гротами.


Пра Нанг граничит с Западным Рейли, но прямого прохода между ними нет. С пляжа на пляж можно попасть на лодке или взяв в аренду каяк. Путь по суше чуть длиннее: сначала надо перейти на Восточный Рейли, потом (если стоять лицом к морю) повернуть направо, дойти до скал и снова повернуть направо. Вы окажетесь на узкой и очень приятной тропе: с одной стороны скалы, с другой – забор Раявади, самого пафосного и дорогого отеля полуострова Рейли. Три минуты неспешного хода (во время которого советую не зевать и беречь голову) и вы на Пра Нанге.

Во второй половине дня, когда дневная жара начинает спадать, на эту тропу (с благородной целью пошакалить еду у туристов) спускаются мартышки. Местные мартышки ленивы, неагрессивны и несмотря на то, что злые охранники Раявади иногда гоняют их с помощью рогаток, мартышки плевать хотели на охранников и доверчиво позируют всем желающим. Там же можно увидеть и других обезьян – лангуров, но те сидят на деревьях и в близкий контакт с людьми и рогатками не вступают.


Громадные скалы не единственная замануха Пра Нанга. Помимо скал там изумительный песочек, прозрачная вода и шикарные морские виды на ближайшие островки – казалось бы, ну что еще нужно для счастья? Мне для полного счастья в подобных местах хочется отсутствие толпы, но в наше время в Таиланде это практически недостижимое удовольствие.
Еще стоит заметить, что здесь вам не тут не Турция и не Пукет – лежаки на всех пляжах Краби под запретом. Кафешек на Пра Нанге тоже нет, но их с успехом заменяют торгующие съестным лодки. Платный туалет находится перед входом на пляж.
Относительно безлюдные фотки сделаны примерно до девяти утра и после пяти дня.
Отдых на полуострове Рейли

В скалах, окружающих пляж Пра Нанг спрятано несколько пещер, а самая раскрученная и неинтересная – Phra Nang Cave (Princess Cave) – расположена сразу у входа на пляж, доступна в любое время и (если честно) никакого внимания не заслуживает. Гораздо интереснее полазить в гротах, которые обнажаются исключительно в отлив.


Отливы позволяют прогуляться непосредственно под скалами. И вообще, отливы – это красиво!





Пляж широкий, для купания мелковат, зато с приятным песочком и чистой водой. На нем гнездятся три или четыре небольших отеля и несколько ресторанов. Самое важное: вопреки тому, что сюда косяком идут лодки с Ао Нанга, пляж никогда не бывает забит битком, хотя народу, по сравнению с моими воспоминаниями почти пятилетней давности, сейчас ощутимо прибавилось.
Место в лонгтейле с Ао Нанга стоит 100 бат с человека в один конец, лодки курсируют туда-обратно с утра до заката.





























Нравится Отдых на полуострове Рейли?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.