Путешествия

Гваделупа — остров в море рома

Индейцы, пираты, чернокожие рабы, французы, англичане, шведы – кого только не было на этом острове, и каждый оставлял здесь свое наследие. В итоге наскальные рисунки и тайные клады, плантации и белоснежные пляжи, католические соборы и элитные бутики, туземные деревни и виллы знаменитостей.




Сахарные земли
Гваделупа – самый крупный из Малых Антильских островов, омываемый Карибским морем и Атлантическим океаном. Вместе с другими, более мелкими островами, он носит статус Заморского Департамента Франции. Но это звучное звание далось Гваделупе ценой многолетних потрясений и революций.

Эти вулканические острова еще с 3-го века до нашей эры населял индейский народ араваков. Они ловили рыбу в лазурных водах и выращивали тропические фрукты, пока на остров не нагрянули карибы, полностью выжившие араваков к 8-му веку. Карибы назвали свои новые владения Карукера, в переводе – Остров прекрасных вод.



Первым европейцем, ступившим на эту землю стал Христофор Колумб в 1493-м. Он сменил простое туземное название на Санта-Мария-де-Гваделупа-д’Эстремадура. Тем самым исполнив обещание данное испанским монахам - назвать какую-нибудь новую землю в честь их покровительницы Св. Марии Гуадалупской. Со временем трехэтажное название острова упростили до одного слова.

Испанцы не слишком интересовали очередным открытым островом. Они были больше заняты золотом инков в Латинской Америке, в Гваделупе же драгоценных металлов не было и в помине. Зато остров приглядели французы. Колонизацию Гваделупы лично контролировал кардинал Ришелье. В 1635-м французы основали здесь первое поселение. Освоение Гваделупы давалось им нелегко: с июня по ноябрь здесь бушевали муссонные ливни, европейцы страдали от тропических лихорадок. Да и аборигены карибы были не слишком рады пришельцам. Но французы нашли здесь свою золотую жилу – сахарный тростник, которого хватило бы на нужды всей Европы.

Остров несвободы
Колонизаторы начали возделывать поля поначалу руками карибов. Но туземцы взбунтовались не на шутку, и французы перешли к решительным мерам. Из 25000 карибов к концу 17-го века не осталось практически ни одного представителя. Вместо истребленных аборигенов, колонизаторы завезли на Гваделупу чернокожих рабов из Африки. Их бесплатный труд на плантациях приносил Франции миллионы.

Увидев, как идут дела, англичане несколько раз пытались захватить Гваделупу. Неоднократно им это удавалось. Впервые - в 1759-м - британцы продержались на острове четыре года. Но вскоре был подписан мирный Парижский договор: ради «сладкой» Гваделупы французы даже отказывались от территориальных притязаний в Канаде.


Мирное соглашение британцы снова нарушили в 1794-м, пока французы были заняты своей революцией. Но спустя пару месяцев, Франция послала сюда всего лишь тысячную армию. Англичан было 4000, но французы привезли с собой декрет об отмене рабства, в итоге почти все 90 тысяч чернокожих рабов перешли под их знамена. Война была выиграна. Французы вскоре отбыли назад по революционным делам, а освобожденные рабы начали вольную пиратскую жизнь. Они нападали чаще всего на английские корабли, пытаясь отомстить бывшим колонизаторам. А награбленную добычу прятали где-то в гваделупских лесах. Эти сокровища кладоискатели пытаются раскопать до сих пор. Но тогда пиратская независимость Гваделупы французам не понравилась, и в 1802-м Наполеон послал новые войска, теперь уже с целью восстановить рабство. Еще 10 тысяч чернокожих бунтарей были убиты.

В 1810-м британцам снова удалось захватить Гваделупу, в 1813-м она на год была передана Швеции, а в 1815-м международное соглашение окончательно утвердило остров за Францией. В 1848-м здесь окончательно отменили рабство, а с 1946-го остров носит нынешний статус Заморского департамента Франции.

Бабочка на воде
С высоты птичьего полета Гваделупа похожа на зеленую бабочку на фоне синего моря. Остров состоит из двух симметричных частей, разделенных узким проливом. Западная часть Бас-Тер, в переводе с французского означает «Низкая земля». Но вопреки названию Бас-Тер – гористая местность. Здесь расположена высшая точка Малых Антильских островов – действующий вулкан Суфриер (1467 метров). Горы Бас-Тера покрыты тропическими лесами, здесь множество живописных рек и самые высокие на Карибах водопады. Около 20% территории Бас-Тера занимает Национальный парк Гваделупы. Животный мир в основном представляют птицы, рептилии, мелкие грызуны, мангусты, а главное еноты. Этот зверек является и национальным символом Гваделупы.

Восточная часть острова – «Большая земля», Гранд-Тер. Тропические леса здесь уже полностью вырублены колонизаторами, а рек крайне мало. Зато здесь находится крупнейший город и главный экономический центр страны – Пуэнт-а-Питр с 26-ю тысячами жителей. Он был основан как невольничий рынок в 1654-м году. Центром города является живописная площадь Ла Виктория, с колоритными деревянными постройками 19-го века. Здесь находится большой по местным меркам Кафедральный собор Св. Пьера, культурный центр, выставочный зал, остатки форта 17-го века. А также подземные пещеры, которые кладоискатели штурмуют в поисках пиратских кладов.


В пяти километрах от города находится Аквариум, где можно понаблюдать морских жителей. В пригороде Пуэнт-а-Питра находится несколько сахарных заводов, как и много веков назад, перерабатывающих тростник на экспорт. В то же время промышленный центр окружен дорогими курортами. Один из самых фешенебельных – Гозье в семи километрах от города славится своей ночной жизнью, казино и красивыми пляжами.

Центр западной части острова и столица Гваделупы – Бас-тер, смотрится гораздо провинциальнее. Местное население вдвое меньше – всего 15 тысяч человек. Однако здесь также много архитектурных памятников колониального прошлого, имеется крупнейший военный форт и из любой точки городка виден живописный вулкан Сюфриер.

Бас-Тер считается самой красивой частью Антильских островов. Он знаменит своими разноцветными пляжами – белоснежными, галечными и даже с черным песком, из-за вулканического пепла. Вокруг Бас-Тера также масса сахарных фабрик и ромовых заводов. При одном из них открыт целый музей рома, где проводят бесплатные дегустации. Помимо Национального парка, в местной акватории действует морской заповедник им. Кусто – одно из лучших мест для подводного плавания в мире.

Роскошь в тростниках
Помимо основного острова, Гваделупа включает в себя также несколько мелких. Города здесь напоминают небольшие поселки, и в основном острова используются для аграрных нужд и пляжного отдыха.

Островок Мари-Галант, названный в честь каравеллы Колумба, практически весь зарос сахарным тростником. Именно здесь производят самый лучший на Гваделупе ром. Мари-Галант всегда считался сельскохозяйственным районом, но понемногу его дикие живописные пляжи начинают осваиваться туристами.

Остров Дезирад, пожалуй, самая бесплодная и мрачная часть Гваделупы. До 50-х годов прошлого века здесь был лепрозорий. Северное побережье скалисто и неприступно, но на южном имеется пара неплохих уединенных пляжей.

Островок Сен-Мартен на самом севере Гваделупы можно пешком обойти за три часа. Но этот остров Франция делит с Голландией. Здесь находится колоритная рыбацкая деревушка, ферма бабочек, а также Орлеан – первое французское поселение в Гваделупе. На Сен-Мартене действует облегченная система налогов, так что местные активно развивают туризм. Красоты природы и отличные пляжи привлекают сюда немало гостей.

Но самые именитые из них предпочитают отдыхать на Сен-Барте, который еще называют «Островом миллионеров». В 1493-м этот остров также открыл Колумб, назвавший его в честь своего брата Бартоломео. Это крупна оффшорна зона с самыми элитными курортами Гваделупы. Из природных красот пляжи – все, что есть на острове, но именно они создали ему славу престижного курорта. По всему побережью отстроены роскошные виллы, а в небольших бухтах стоят целые армады дорогих яхт. Среди их владельцев немало известных имен из мира кино и политики. Зато и цены в отелях и ресторанах Сен-Барта гораздо выше, чем на остальной территории Гваделупы. Но в столице острова – Густавии, основанной шведами за недолгие годы их здесь пребывания, находятся магазины беспошлинной торговли, где можно выгодно закупиться спиртным и съестным.

Сладко да бедно
В год Гваделупу посещают около 170 тысяч туристов, причем 70% из них – французы. Еще 80 тысяч гостей заплывает сюда на круизных лайнерах. Не удивительно, что почти каждый 10-й житель Гваделупы работает в туристической отрасли.

Но даже положение экзотического курорта не спасает Гваделупу от бедности. Заморский департамент – все еще самая отсталая часть Франции. На протяжении многих веков колонисты ничего не вкладывали в регион, а лишь собирали здесь кровавые урожаи. До сих пор треть территории страны занята под сельское хозяйство. На большей части земель по-прежнему выращивают сахарный тростник, 27% занято под бананы. Две трети этих фруктов, съедаемых во Франции, привезены именно с Гваделупы. Здесь также выращивают кофе, кокосы, ананасы и цитрусовые. Славится Гваделупа и своим ромом, который у местных в крови буквально с пеленок. До сих пор в некоторых деревнях сохраняется обряд, когда новорожденному вливают чайную ложку горячительного напитка.

Сейчас Франция ежегодно тратит на финансовую помощь Гваделупе около 750 миллионов франков. А две трети взрослого населения здесь – безработные. Недавний экономический кризис еще усугубил положение. Население Гваделупы вспомнило бунтарское прошлое и в январе 2009-го устроило массовые беспорядки. Всеобщая забастовка и митинги вылились в настоящие погромы. В первую очередь бунтовщики ополчились против белого меньшинства. Европейцев здесь всего 5% и они в гораздо лучшем экономическом положении, чем 95% мулатов и чернокожих. Беспорядки грозили вылиться в новые реки крови, и президент Франции Саркози вынужден был откупиться от бастующих еще 580-ю миллионами евро.

Экономику Гваделупы это кардинально не изменило. Но сразу после беспорядков население увлеклось ежегодным февральским карнавалом. Нарядиться в яркие национальные костюмы, закружиться в горячем танце, запить веселье стаканчиком рома с сахаром и лаймом и забыть обо всех нынешних и прошлых проблемах. Этим рецептом жизни население Гваделупы спасается до сих пор.

Нравится Гваделупа — остров в море рома?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.