Путешествия

Рафтинг

Рафтинг
С каждым годом рафтинг приобретает все больше поклонников. Он доступен как бывалым туристам-водникам, так и тем, кто в жизни не брал в руки весло. Для начинающих тяжело сориентироваться в разнообразии маршрутов. Россия весьма изобилует водными маршрутами, по которым туристы путешествуют все лето.


Классическим рафтингом считается сплав по рекам с порогами на надувных бескаркасных, довольно больших лодках (рафтах), которые обладают хорошей плавучестью, надежностью, устойчивостью. Такие суда подходят для размещения на них группы человек (от 6до 12). С появлением подобного типа лодок сплав по рекам с порогами перестал считаться привилегией исключительно туристов-водников, которые многие годы традиционно осуществляли самодеятельные рискованные походы на плотах и байдарках.

Большинство бурных сплавных рек могут использоваться для рафтинга на отдельных участках и при конкретном уровне воды. Чтобы решиться на участие в рафтинге, потенциальному участнику сплава требуется оценить трудность выбранного маршрута. Она зависит, в первую очередь, от тех сложности препятствий, которые надо будет преодолевать в данном походе. Препятствиями могут являться крупные камни в русле данной реки, а также пороги (те участки, где наблюдаются перепады уровня воды), а также сопровождающие их неоднородности потока воды, такие как стоячие волны (валы), бочки или сливы. Бочками называют зоны с обратным течением. Они могут быть опасны тем, что мешают движению рафта и могут отнести его под водный поток, где он рискует перевернуться. По Международной классификации всем участкам порожистой реки присуждается одна из шести категорий сложности: чем номер выше, тем опаснее и серьезнее препятствия, а следовательно, и рискованнее маршрут. Маршруты, рассчитанные на туристов без специальной подготовки, не планируют преодоления препятствий труднее третьего уровня сложности, которая, правда, не исключает возможности появления экстремальной ситуации, но ничем чересчур серьезным она, как правило, не грозит.

Тем, кому необходим адреналин в больших дозах, следует выбирать специальные туры, но на участие в подобных приключениях решаются, обычно, путешественники, которые имеют в личном зачете несколько спусков по бурным рекам. При сплаве туристы находятся на бортах рафта и под руководством опытного инструктора, наличие которого является необходимым, гребут веслами. На простых маршрутах у туристов может не быть опыта походов по воде. Инструктор дает легкие команды, которые касаются направления движения весел, которые путешественники должны постараться очень точно выполнять. Популярность маршрута состоит из нескольких составляющих, важным фактором являются наличие исторических, культурных, природных достопримечательностей, комфорт при пользовании снаряжением и оборудованием, удобство трансфера к началу маршрута.

захватывающие приключения
В большинстве случаев рафтинг-туры — это путешествия на несколько дней. Правда, для новичков организуются также путешествия выходного дня. Самые популярные маршруты относятся к Карелии. Многочисленные реки с огромным разнообразием и количеством препятствий — мечта для любого водного туриста. Для рафтинга здесь легко подобрать маршрут абсолютно любого уровня сложности. Сплавы могут организовываться по рекам Чирка-Кемь, Суна, Шуя, Охта.

Один из самых известных маршрутов рафтинга по Карелии, где могут сплавляться даже дети, — это сплав по Шуе. Маршрут проходит по населенным местам, река течет среди высоких берегов, которые покрыты сосновыми борами, богаты пляжами, и, разумеется, порогами, которые относятся ко второй категории трудности. Рафтинг здесь может являться и как отдельным путешествием, так и быть частью экскурсионного многодневного тура Соловки-Кижи-Валаам. Отлажены в Карелии и спортивные активные маршруты – туры для экстрималов, которым нужны сложные пороги. К подобным турам можно отнести сплав по реке Охта.

Специфическая черта рек Карелии — чередование озерных участков с речными – это применяется для организации комбинированных туров. Какой бы категории сложности не был избранный маршрут, любой участник сплава обязан очень серьезно относиться к качеству своего снаряжения, и к надежности рафта. Его конструкция (присутствие надувных поперечин, которые фиксируют ноги) должна обеспечивать путешественникам некоторую страховку от падения в воду. Тем не менее, полностью исключить это недоразумение, также как и переворот рафта, нельзя.

Любой спортсмен должен надеть шлем и спасательный жилет. Это минимум, который должна предоставить вам туристическая фирма, организующая сплав. Нередко следует подумать и о дополнительной экипировке. К примеру, для ледяной воды в горных реках может понадобиться гидрокостюм, и, разумеется, желательно купить удобную обувь – такие специальные ботинки с резиновой ребристой подошвой. Любой участник подобного похода должен уметь неплохо плавать, так как спасательный жилет не сможет сам доставить туриста к берегу. Правда, если вы вдруг оказались в бурной воде за бортом, то порог лучше пройти, держась крепко за рафт, чем самостоятельно.

Рафтинг — это весьма захватывающие приключения, победа над стихией, выброс эмоций, но это вовсе не развлекательный водный аттракцион. Здесь имеются свои правила, которые требуется неукоснительно соблюдать. Только в таком случае рафтинг будет увлекательным безопасным отдыхом и, конечно, будет приносить участникам огромное удовольствие.

Нравится Рафтинг?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.