«Боинг 738» — это тоже 737-й. Схемы, планировки

Маркировка крупных современных авиалайнеров заканчивается на ноль, например А320, или на 7, для примера — «Боинг 787». А к какому производителю отнести 738?

Этот самолет является классическим примером формулы «спрос рождает предложение». Несмотря на выход новых версий и модификаций, самолет «Боинг 737» по-прежнему является самым популярный лайнером. За свою почти полувековую историю он пережил много усовершенствований и доработок. Были грузовые версии, были комби, был в его истории даже борт №1 (недолго до выхода 747-200). 738-800 «Боинг» — это представитель 737 семейства, а точнее, одна из последних модификаций 737 созданная как прямой конкурент и соперник европейскому А320.

Почему все-таки 738?

Имея популярность 737 семейства, он в то же время является лучшим представителем среди своих собратьев, имея большую грузоподъемность, дальность полета, и в то же время экономичность. Свой первый полет он совершил раньше своего ближайшего сородича 737-400. «Боинг 738» является укороченным названием полного имени, но в большинстве служебной документации используется полное имя — 737-800. Но стоит упомянуть, что в международной организации гражданской авиации (ИКАО) — системе, которая координирует все компании, аэропорты и воздушные суда, этот самолет получит код В738 — «Боинг 738».

Возможно, на решение ИКАО повлияла политика компании, назвавшей последние модификации 737-го Next Generation. Это имя самолет получил задолго до появления прямого конкурента, практически говоря, с момента рождения. И если первые версии самолетов так и назывались — 737-800, то после появления 320 «Аэробуса» — этот самолет получил немного переработанные детали, в результате которых выросла дальность и появилась возможность взять на 12 пассажиров больше, чем в предыдущих моделях.

Кто раньше?

Сегодня считается, что «Боинг 738» должен был стать преемником 737-400, получившим от него все лучше. НО! Разработка 738 (тогда еще 737-800) началась раньше 400, и в первый полет он отправился двумя годами раньше 400 модели, что было на тот момент очень необычным действием. Заказчиками первых самолетов стали немцы, и в 1996 году первый самолет улетел в их ангары. А сертификация в Америке (на родине «Боинга»-2) была получена только в 1998 году. Не стоит упоминать, что сравнение 737-400 с аналоговой начинкой и 800 с цифровой было бы не в пользу 400. Цифровой самолет у «Боинга» появился только после появления на рынке 320.

Салон 738

При проектировании салона этого самолета были учтены наработки 777 модели, что позволило компаниям оперативно менять конфигурацию кресел. Всего за несколько минут компоновка бизнескласса (2+2) могла быть изменена на компоновку 3+3, характерную для эконома, и обратно.

"Боинг 738" - это тоже 737-й. Схемы, планировки

Кроме того, 738 — один из первых самолетов компании, получивший съемные перегородки. При планировке только экономкласса перегородки между салонами снимались, что обеспечивало дополнительные возможности и места.

Варианты компоновки

Для сравнения рассмотрим два варианта компоновки: самолет «Трансаэро» с тремя классами и одной из европейских компаний Ruanair. Но для начала заметим, что «Боинг 738» «Трансаэро» имеет несколько другую маркировку салонов. В самолете нет туристского класса, есть эконом, эконом повышенной комфортности и бизнес.

"Боинг 738" - это тоже 737-й. Схемы, планировки

Так выглядит салон у авиакомпании «Трансаэро» (Россия). Бизнескласс представлен двумя рядами. При этом у обоих не особо хорошее расположение, так как пассажирам переднего ряда могут досаждать запахи из кухни, а пассажирам второго ряда — шум от соседей из эконома. Но бизнес это бизнес: много места и возможность свободно откинуть кресла, так как перегородка — всего лишь ширма.

Хорошими местами считаются ряды 10 и 19 — много места для ног и возможность откинуться. А вот 17 и 18 ряды имеют жестко зафиксированные спинки — за ними расположены аварийные выходы.

Со знаком минус можно назвать 35 ряд. Спинка не откидывается, так как сзади стенка санузла, и достаточно шумно. Так же будут себя чувствовать пассажиры, сидящие у прохода в 34 ряду.

"Боинг 738" - это тоже 737-й. Схемы, планировки

Другой пример — «Боинг 738», схема салона у авиакомпании Ryanair (Ирландия). Надо заметить, что эта ирландская компания является лоукостером, поэтому во всем флоте (а это более 100 судов В738) нет других вариантов, кроме как эконом. Исходя из лоукоста — лететь дешево, но за все дополнительные услуги надо платить. Самолеты у компании могут быть гораздо новее, чем у других — прерогатива лоукоста.

Заметим, что напротив первого ряда кухня — поэтому мест всего три. Но основной плюс: пассажирам в этом ряду будет немного просторнее, а впереди только стенка — кресло никто не откинет. Хорошие места будут в 16 и 17 рядах, так как перед этими рядами аварийные выходы, и у пассажиров будет больше места для ног. За эти места в компании могут просить доплатить.

И как в предыдущем случае, отметим ряд 33 — там может быть шумно, так как санузел прямо за стенкой.

Заключение

«Боинг 738» — достаточно удобный узкофюзеляжный самолет из популярного семейства 737, одна из последних разработок американцев, получившая некоторые детали от самолетов будущих серий. Как и в любом самолете, имеющем двигатели под крыльями, в передней части салона тише, чем в середине. У него стандартная для узкофюзеляжных машин компоновка 3+3, которая даже силами компании может быть переделана в 2+2. Также имеется возможность быстрой переделки из самолета 2-3 классов в самолет одного класса, и наоборот.

Живая планета
Добавить комментарий