Аэропорт Гуанчжоу: описание, фото, как добраться

Для туристов всего мира Южный Китай — это возможность отдохнуть на пляжах теплого моря, а заодно и совершить удачный шопинг, посетив специальную административную зону Гонконг. Добраться в этот уголок мира можно разными путями и способами. Воздушными воротами всего Южного Китая (и провинции Гуандун в частности) является аэропорт Гуанчжоу. Как добраться из него до города? Можно ли уехать на курорты Южно-Китайского моря прямо из аэропорта? Большой ли это хаб? Как не потеряться в этой воздушной гавани? И как скоротать в ней время с пользой? Что сообщают о пребывании в этом аэропорту туристы? Обо всем этом расскажет наша статья.
Аэропорт Гуанчжоу: описание, фото, как добраться

Немного истории

Официально аэропорт Гуанчжоу называется Байюнь. Это имя весьма поэтическое, поскольку в переводе означает «белые облака». Ранее у столицы провинции Гуандун был другой аэропорт. Но через какое-то время он перестал справляться с возросшим пассажиропотоком. Расширить его не было возможности, поскольку он находился в черте города, среди жилой застройки. Тогда и решено было построить новый аэропорт, а старый ликвидировать. Хаб под названием Байюнь принял первый рейс в 2004 году. Он в пять раз крупнее своего предшественника. На его строительство было потрачено почти два миллиарда юаней. Современная воздушная гавань Южного Китая принимает тридцать миллионов путешественников в год. Таким образом, по пассажиропотоку она занимает второе место в стране (после аэропорта Пекина). Хаб является базой для авиационной компании China Southern Airlines.
Аэропорт Гуанчжоу: описание, фото, как добраться

Что представляет собой аэропорт Гуанчжоу

Фотографии воздушной гавани демонстрируют ее внушительные размеры. Аэропорт состоит из одного большого здания, соединенного галереями с посадочными флигелями, которые окружают хаб с двух сторон — западной и восточной. В основной части терминала расположены все стойки для регистрации. Это очень удобно, поскольку в других аэропортах мира пассажирам нужно знать, где выходить из автобуса (или станции метро), чтобы попасть в нужный зал для регистрации на рейс. Итак, вы заходите в главный зал терминала, ищете по табло свой рейс и направляетесь к нужной стойке. Тут же расположены многочисленные магазины. Восточная зона А обслуживает пассажиров, вылетающих за рубеж, в то время как западная, В, предназначена для внутренних рейсов. У каждой зоны имеются свои пункты пропуска для досмотра пассажиров и багажа с целью обеспечения безопасности. Из боковых флигелей расходятся рукава для посадки в самолет. Прибывают пассажиры сразу же в главный терминал.
Аэропорт Гуанчжоу: описание, фото, как добраться

Удобства в аэропорту

Воздушная гавань Южного Китая поражает воображение. Не стоит переживать, что вы не поймете указателей на китайском языке и заблудитесь. Аэропорт Гуанчжоу отзывы туристов характеризуют как очень удобную и комфортабельную воздушную гавань. Все здесь сделано для того, чтобы путешественники чувствовали себя уютно и безопасно. Огромный фудкорт предоставляет широкий выбор кафе и ресторанов как китайской, так и европейской кухонь. В магазинах дьюти-фри время пролетит особенно незаметно, ведь цены в них не могут не радовать. Зоны проверки оборудованы таким образом, чтобы избежать очередей. В главном терминале есть банкоматы, отделения финансовых учреждений и аренды автомобилей, почта, пункт возврата НДС, полицейский участок, медпункт. В залах ожидания имеются киоски с сувенирами и свежей прессой.
Аэропорт Гуанчжоу: описание, фото, как добраться

Аэропорт Гуанчжоу: как добраться до города

Новый хаб был построен в местности Хуаду в двадцати восьми километрах от столицы провинции Гуандун. Это позволило аэропорту принимать и отправлять рейсы в круглосуточном режиме. Самым экономичным способом добраться до города является метро (вторая линия). Вход в него находится прямо в главном терминале. Проезд на метро обойдется в семь юаней. Аэропорт Гуанчжоу связан с железнодорожным вокзалом прямым автобусом-экспрессом. Машины курсируют каждые полчаса, билет стоит около двадцати пяти юаней. Есть и другие маршруты автобусов, которые могут доставить вас непосредственно к отелям «Перл Гарден» и «Перл Ривер», «Глобелинк», «Уайт Палас», «Сан Сити» и «Юнайтед Стар». Но общественный транспорт курсирует лишь с 6:00 до 23:00. Если вы прилетаете в ночное время, у вас остается лишь одна опция, чтобы добраться до города,— такси. В Гуанчжоу существует много компаний-перевозчиков. Их машины отличаются логотипами и, что удобно для иностранцев, цветом. Наиболее дешевыми являются желтые, голубые и коричневые такси. Поездка в них обойдется приблизительно в 150 юаней.

Как добраться до Гонконга

Туристам, приехавшим отдохнуть на курортах Южно-Китайского моря, следует доехать до железнодорожного вокзала (на метро, автобусе-экспрессе или такси). А что делать тем, кого интересует маршрут Гуанчжоу (аэропорт) — Гонконг? Как добраться до специальной административной зоны на полуострове? Расстояние между этими пунктами составляет 175 километров. Преодолеть его можно на прямом автобусе, так называемом коач. Есть несколько конкурирующих компаний, осуществляющих такие перевозки. Их автобусы также отличаются по цвету. Это «Гоу-Гоу-Бас» (красно-желто-белые машины), Eternal East Cross-Border Coach (зелёные), China Travel Tours Transportation (белые). Чтобы добраться до Гонконга на поезде, нужно сперва приехать на метро на станцию Guangzhou East Railway Station. Оттуда уже отправляются электрички в особую административную зону.

Живая планета
Добавить комментарий