Население Киева — исторические и современные факты

Киев по праву считается старейшим городом и одним из самых красивых среди европейских столиц. Раскопки археологов показывают, что на его территории поселения существовали около двадцати тысяч лет назад.

Историк Иловайский Д.И. в конце девятнадцатого века впервые обнародовал численность населения Киева в эпоху Древней Руси. Согласно обнаруженным историческим хроникам, в XII столетии в Киеве жило 100 000 человек. Эта цифра утверждается и другими исследователями. Современные историки считают, что население Киева в тот период достигало 120 000 человек. Такое расхождение в цифрах показывает неразработанность методик исследования. Ведь конкретные факты можно найти в летописях, где говорится  о моровых язвах, пожарах, численности войск, которые выходили на борьбу с неприятелем. Не должны оставаться в стороне и свидетельства иностранных путешественников, которые указывают на обширные по тем временам размеры города и число его жителей.

Согласно историческим фактам, в Новгороде в XIII веке проживало 30 тыс. человек, в Лондоне в XI веке — 20 тыс. человек (в XIV веке — порядка 35 тысяч), Гданьск и Гамбург насчитывали в XII веке по 20 тыс. человек. Если сравнить население Киева с численностью славянских и западноевропейских городов того времени, можно сделать вывод, что Киев значительно их превосходил. Он был крупнейшим торговым и ремесленным центром.Население Киева - исторические и современные факты

Гораздо позже из археологических источников ученые узнали более точные статистические данные. В XVII веке древнерусские города мало отличались от крупных городов древнего мира. В то время на один гектар земной территории приходилось 100-150 человек. Средняя плотность населения древнего Киева составляла 125 чел. на 1 га. Следовательно, 47,5 тыс. человек проживало на 380 гектарах. По численности населения Киев в это время считался соперником Константинополя. А данные конца восемнадцатого века указывают, что население Киева в это время было приблизительно 30 тысяч человек.

В постсоветский период столица Украины была единственным регионом страны, где количество жителей сохраняло стабильность в течение десятилетия.

Население Киева - исторические и современные фактыСовременный Киев, численность населения которого составляет 2,9 млн. человек по данным 2010 года, постоянно разрастается. Ежегодно число киевлян увеличивается за счет приезда мигрантов из сельских и мелких городских регионов Украины. Только за первые два квартала 2010 года население Киева за счет миграции увеличилось на 880 человек. Это официальные факты Главного киевского управления статистики. Также на приросте числа жителей отразилось и количество новорожденных детей. Официальная цифра – 810 малышей. Естественный прирост Киева уже давно является отрицательным.

Основная масса населения города – украинцы. Остальной национальный состав Киева формируют белорусы, евреи, русские, крымские татары, поляки и молдаване. Согласно Конституции, государственный язык — украинский. Но многие жители столицы свободно владеют русским языком и общаются на нем.

Основная часть киевлян исповедуют православие. Это обусловлено историческим прошлым Киева. Религией некоторых жителей (поляков, выходцев из Западной Украины и Беларуси) является католицизм.

Живая планета
Добавить комментарий