Современная бразильская национальная кухня является визитной карточкой страны, наравне с карнавалами, зажигательными ритмами и танцами, костюмами с блестками и перьями и многими другими атрибутами настоящего праздника. Бразильская кухня особенности своего становления и развития формировала на протяжении столетий, вот почему в меню сегодня можно встретить многое из португальской, индейской, африканской классических кухонь, блюда которых отличаются аутентичностью и национальными красками и во вкусе, и в форме подачи.
Историческое развитие
Зарождение кухни Бразилии открыто началось в 1500 году, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал впервые попал на бразильскую землю и тут же причислил ее к колониальным землям Португалии. Португальцы как колонизаторы привнесли на земли Бразилии множество новых, неизвестных ранее продуктов питания. Теперь здесь стали выращивать и употреблять в пищу пшеницу, вино, различные растительные масла и специи. Национальная кухня Бразилии пополнилась новейшими техниками и методиками приготовления блюд, взятыми от португальцев. Позднее, когда португальцы завезли на территорию современной Бразилии рабов родом из Африки, в развитии бразильской кухни также произошли новые сдвиги – она пополнилась многими блюдами, которые привыкли готовить и есть подселенные народности.
После обретения долгожданной независимости в 1888 году Бразилия открыла свои двери для многих иностранных эмигрантов – итальянцы, немцы, японцы и многие другие представители многовековых культур стали приезжать сюда, привнося что-то новенькое в основу традиционной бразильской кухни. Таким образом, блюда бразильской кухни стали намного разнообразнее, но при этом все они сохранили колорит той земли, на которой начали готовиться.
Благодаря такой насыщенной межнациональной истории своего развития бразильская кухня стала одной из наиболее популярных и изысканных на всем южноамериканском континенте. На сегодняшний день гурманы всего мира стремятся побывать в Бразилии, чтобы сполна насладиться невероятными рецептами бразильской кухни.
Региональные особенности
Многие традиционные блюда готовятся в ресторанах бразильской кухни в манере, свойственной тому или иному региону страны. В этом также состоит одна из главных особенностей кулинарии этого государства.
В джунглях Амазонии или северных регионах Бразилии превалирует простая доступная каждому кухня. К наиболее популярным продуктам этой местности относятся экзотические фрукты, несвойственный для европейских блюд ямс, представляющий собой клубни, похожие на обычный картофель, растение маниока, предназначенное для производства крупы, орехи, рыба. Любимое блюдо местного населения и туристов, посещающих эти земли, – «Каруру ду парау» или сушеные креветки, томаты и лук, заправленные растительным маслом, а также тушеная черепаха под экзотическим названием «Гуасадо де тартаруга».
В северо-восточных регионах Бразилии произрастает очень много сахарного тростника и какао, здешняя кухня богата на блюда, приправленные различными специями. Основой бразильской кухни северо-восточной части страны выступает сушеное мясо, маниока, рис, кукуруза, фасоль, пользуются популярностью многочисленные экзотические фрукты, которые здесь произрастают.
Саванны и прерии западных регионов также внесли коррективы в формировании региональной бразильской кухни. Рецепты бразильской кухни здесь максимально сильно перекликаются с классическими кухнями многих европейских стран, предлагая своим поклонникам максимальное количество мясных продуктов, сою, маниоку, рис и кукурузу.
Важнейшая часть Бразилии – юго-восточный регион страны – объединяет в себе рецепты кухонь различных частей государства с превалированием совершенно разных блюд и продуктов. Рестораны бразильской кухни в юго-восточной части материка предлагают своим посетителям и блюдо, состоящее из черной фасоли и риса с маниокой, называющееся у местных «Фейжоада», и более европейскую пищу, например, свинину, запечённую под тертым сыром.
На юге Бразилии обитает коренное местное население, у которого всегда в меню есть мясо, картофель, зелень, традиционные овощи из Европы, вино и пиво.
Рецепты и способы приготовления бразильских блюд
Продукты в кулинарном искусстве Бразилии принято, в большей степени, тушить, жарить, варить, солить и вялить, нежели употреблять в сыром виде. Рестораны бразильской кухни во всем мире предлагают своим клиентам насладиться вкусом всевозможной рыбы, моллюсков, черепах, аллигаторов, свинины, говядины, курицы, по-особенному приготовленного риса со специями, кукурузы, бобовых, маниоки, орехов кешью и арахиса, яиц, кокосового молока, молочных продуктов и сладостей.
Практически в любую еду бразильские шеф-повара кладут много специй, наиболее распространенными из которых является имбирь, перец и кориандр. В качестве гарниров и салатов кулинары виртуозно готовят и подают такие овощи, как томаты, батат, лук, тыква и многие другие. К наиболее распространенным местным сладостям относится сгущённое молоко, мармелад и шоколадные продукты. Главным национальным напитком бразильской кухни считается по праву кофе. Местные пьют кофе по 30 чашек в день. Однако пиво и хорошее вино также весьма популярны в местных барах и ресторанах.
Среди самых знаменитых рецептов блюд бразильской кухни обязательно фигурирует вышеупомянутый рецепт фейжоада. Оригинальный рецепт для домашнего приготовления можно адаптировать под продукты, распространенные в той или иной местности, поскольку в различных регионах Бразилии фейжоада готовится из разных видов мяса и бобовых.
Итак, для приготовления в домашних условиях самого известного блюда бразильской кухни понадобятся следующие ингредиенты:
- черные сухие бобы – около 500 граммов;
- вода – 2 литра;
- вяленая говядина – 100 граммов;
- подкопчённый свиной окорок – 200 граммов;
- охотничьи колбаски – 350 граммов;
- копченый бекон – 120 граммов;
- свиные колбаски – около 250 граммов;
- большая луковица;
- чеснок – 6 зубчиков;
- тмин – чайная ложка;
- кориандр – на кончике ножа;
- лавровый лист – 1 штука;
- кайенский перец – 2 щепотки;
- рис – 2 стакана;
- соль и молотый перец по вкусу.
Перед подачей фейжоада к столу блюдо нужно будет дополнить или украсить следующими ингредиентами:
- панировочные сухари – ½ стакана;
- апельсиновая цедра – 2 ложки;
- петрушка;
- оливковое масло – 1 ложка.
Для блюда бобы необходимо предварительно залить водой и оставить их набухать на всю ночь накануне приготовления. Утром (или спустя 9 часов) с бобов сливают воду и выкладывают их в большую кастрюлю с толстыми стенками, залив двумя литрами чистой воды. Бобы должны закипеть, затем огонь убавляется до минимума и содержимое кастрюли тушится еще 2 часа. Если уровень воды становится ниже уровня бобов, то в кастрюлю необходимо добавить кипятка, чтобы бобы оставались постоянно покрыты жидкостью.
Далее нужно очень мелко порезать вяленую говядину и отправить ее тушиться вместе с лавровым листом. В кастрюле мясо проводит около 2 часов, все это время говядину следует помешивать и следить за достаточным уровнем воды в емкости.
Бекон нарезается мелкими кубиками и поджаривается на сковороде до золотистого цвета, затем на сковородку добавляются нарезанные охотничьи и свиные колбаски, обжариваются с двух сторон в течение 10 минут, и все содержимое сковороды перекладывается в чистую тарелку. На оставшемся на сковородке жире нужно обжарить нарезанный лук в течение 5 минут, посыпать его тмином, кориандром, кайенским перцем, солью, приправить нарубленными зубчиками чеснока, половиной всей петрушки и черным перцем.
Лук со специями и обжаренный бекон с колбасками выкладывают в кастрюлю к тушеным бобам. Смесь заливается водой до уровня, когда она покрывает все ингредиенты, и кипятится. После закипания фейжоада тушится на маленьком огне еще час, пока бобовые не станут полностью мягкими. Блюдо требует постоянного помешивания и добавления кипятка до уровня покрытия начинки.
Это изысканное блюдо бразильской кухни подается к столу вместе с рисом, который тоже нужно успеть сварить. На сковородке нагревается оливковое масло, на нем до золотистой корочки жарятся панировочные сухарики, затем к сухарям добавляется цедра апельсина и остаток рубленной петрушки. Фейжоада раскладывается по порционным тарелкам, дополняется вареным рисом, а сверху посыпается смесью сухариков и цедры с петрушкой.
Еще одним знаменитым блюдом бразильской кухни, рецептов которого в самой стране очень много, является суп мокека. Это традиционный суп с морепродуктами, основой которого могут выступать любые моллюски, а также креветки, крабовое мясо, кальмары и многое другое. В домашних условиях можно приготовить необычный мокека с креветками, которые легко купить в магазине.
Для супа мокека необходимы следующие ингредиенты:
- 450 граммов свежих креветок;
- 1 болгарский перец;
- четверть стакана длиннозернистого риса;
- 425 миллилитров протертых консервированных томатов;
- банка кокосового молока;
- луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- лимон;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 стакана воды;
- 2 чайные ложки соли;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- немного свежей петрушки для подачи.
Процесс приготовления мокека с креветками выглядит следующим образом:
- На маленьком огне необходимо разогреть оливковое масло, налитое в глубокую кастрюлю.
- Перец, лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками и высыпаются на оливковое масло, смесь необходимо тушить, пока овощи не станут мягкими.
- В овощную смесь нужно добавить рис, специи, томаты и подготовленную заранее воду. Получившийся суп доводят до кипения, а затем готовят еще около 10 минут на среднем огне до полуготовности рисовой крупы.
- Креветки очищаются от панцирей и нарезаются кусочками по 2,5 сантиметра длиной.
- В овощи с рисом необходимо влить кокосовое молоко, вскипятить и всыпать в суп креветки. После добавления креветок суп нужно готовить на огне еще около 5 минут.
- После выключения огня в кастрюлю нужно добавить специи по вкусу и выжать сок 1 лимона.
- При порционной подаче мокека украшается нарубленной петрушкой и долькой лимона.
На десерт шеф-повара ресторанов бразильской кухни часто предлагают своим гостям лакомство бейжиньо. В переводе с португальского это слово означает «поцелуйчик». Это своеобразный комплимент бразильских поваров всем своим гостям, поскольку без этого лакомства не обходятся ни взрослые, ни детские праздники в этой стране.
Приготовить в домашних условиях бейжиньо довольно просто, достаточно взять банку хорошей сгущенки, столовую ложку сливочного масла, 150 граммов кокосовой стружки и немного гвоздики. Сгущенка смешивается с кокосовой стружкой и настаивается до тех пор, пока стружка не станет мягче. Затем эта масса помещается на огонь, помешивается и доводится до кипения, после чего томится на печке еще около 10 минут на самом маленьком огне. Критерием готовности массы является блестящая гладкая поверхность, без пригоревших участков, для чего она постоянно интенсивно перемешивается.
Далее сгущенка с кокосовой стружкой охлаждается при комнатной температуре и убирается в холодильник на час. После часа охлаждения смесь достается и из нее необходимо руками начинать лепить небольшие шарики. Руки предварительно следует смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала. Каждый шарик обваливается в кокосовой стружке и в его центр втыкается гвоздика. Готовые бейжиньо убирают в холодильник на несколько часов, чтобы позволить гвоздике отдать свой аромат конфетам, а перед подачей к столу конфеты на полчаса помещаются в комнатную температуру для проявления всех оттенков вкусов и ароматов.
Основная польза
Используя в пищу самые разнообразные продукты, жители Бразилии остаются весьма здоровыми людьми. Средняя продолжительность жизни в государстве на сегодняшний день составляет 73 года, несмотря на огромное число чашек кофе в сутки, которое каждый бразилец пьет ежедневно. Бразилия считается в современном мире страной с наиболее красивыми и молодыми жителями. Кроме постоянного ухода за собой, бразильцы предпочитают национальную бразильскую кухню, чтобы постоянно получать все необходимые полезности из ежедневного рациона. Сбалансированность пищи, постоянный уход за собой и своим здоровьем, а также страстность и жизнелюбие помогают жителям Бразилии всегда чувствовать себя в прекрасной форме и выглядеть моложе своих ровесников из других стран.