Горечь африканского шоколада

Кот-д’И­ву­ар (или Берег Сло­но­вой Кости) – неболь­шая стра­на в Запад­ной Афри­ке с насе­ле­ни­ем 20 мил­ли­о­нов жите­лей – явля­ет­ся круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем и экс­пор­те­ром бобов какао в мире. Шоко­лад­ная инду­стрия в этой стране ока­за­лась под при­сталь­ным вни­ма­ни­ем обще­ствен­но­сти из-за экс­плу­а­та­ции дет­ско­го тру­да – пого­ва­ри­ва­ли даже о дет­ском раб­стве. Одна­ко пра­ви­тель­ство гово­рит, что ула­ди­ло все проблемы.

(Все­го 10 фото)

Горечь африканского шоколада

1. Маль­чи­ки рас­ка­лы­ва­ют пло­ды шоко­лад­но­го дере­ва во вре­мя сбо­ра какао на фер­ме в Кот‑д’Ивуар в фев­ра­ле 2007 года. (Jessica Dimmock / VII Network)

Горечь африканского шоколада

2. Еже­год­но толь­ко в США про­да­жи шоко­ла­да при­но­сят 13 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Одна­ко про­ис­хож­де­ние шоко­ла­да не так чару­ю­ще, как те кон­фе­ты, кото­рые ваш люби­мый пода­рит вам на День свя­то­го Вален­ти­на. Бобы какао пред­став­ля­ют собой слад­кий соч­ный фрукт в твер­дой кожу­ре – пло­де. Фер­мер сби­ва­ет плод с дере­ва, а затем рас­ка­лы­ва­ет кожу­ру с помо­щью боль­шо­го маче­те. Затем бобы какао отде­ля­ют от мяко­ти и остав­ля­ют сушить­ся, после чего гото­вят к экс­пор­ту. Око­ло 70% шоко­ла­да во всем мире при­во­зят из Запад­ной Афри­ки, око­ло 40% из них – с неболь­шой план­та­ции Кот‑д’Ивуар. Рос­сий­ский Шоко­лад от А.Булгакова тоже про­из­во­дит­ся из какао-бобов, кото­рые были выро­ще­ны на Чер­ном Кон­ти­нен­те. (Jessica Dimmock / VII Network)

Горечь африканского шоколада

3. Эти любя­щие тень пло­ды рас­тут во влаж­ной тро­пи­че­ской зоне в южной части стра­ны. Око­ло 10,5 мил­ли­о­нов чело­век в Запад­ной Афри­ке рабо­та­ют на неболь­ших семей­ных план­та­ци­ях бобов какао, пло­щадь кото­рых обыч­но состав­ля­ет 7–12 акров. Рабо­чие отправ­ля­ют­ся вглубь лесов, что­бы купить бобы какао у фер­ме­ров и пере­про­дать их экс­пор­те­рам. Зача­стую рабо­чие попа­да­ют вот в такие пере­дря­ги со сло­ман­ным авто­мо­би­лем. (Jessica Dimmock / VII Network)

Горечь африканского шоколада

4.Люди идут в горо­де Тоуи, Кот‑д’Ивуар, где нахо­дит­ся несколь­ко фирм по добы­че бобов какао. Какао – один из двух глав­ных источ­ни­ков дохо­да Кот‑д’Ивуар. Вто­рой – кофе, но этот биз­нес не очень при­быль­ный, а жизнь фер­ме­ров нелег­ка. Во мно­гих дерев­нях нет элек­три­че­ства, воды, мини­маль­ных сани­тар­ных усло­вий и школ. Цены на какао доволь­но чув­стви­тель­ны к эко­но­ми­че­ским коле­ба­ни­ям, и фер­ме­ры Кот‑д’Ивуар полу­ча­ют все­го 40% от той при­бы­ли, что вра­ща­ет­ся в Лон­доне и Нью-Йор­ке. (Jessica Dimmock / VII Network)

Горечь африканского шоколада

5. Кот‑д’Ивуар ока­за­лась под при­сталь­ным вни­ма­ни­ем обще­ствен­но­сти из-за экс­плу­а­та­ции дет­ско­го тру­да. Мно­гие семьи не могут поз­во­лить себе пла­тить за шко­лу, так что вме­сто уче­бы их дети рабо­та­ют на полях, раз­ма­хи­вая маче­те и целы­ми дня­ми тас­кая тяже­сти. 11-лет­ний Тра­о­ур Кас­сум демон­стри­ру­ет шра­мы на ногах, полу­чен­ные во вре­мя рабо­ты в поле, где его застав­ля­ли рабо­тать одно­го, но отку­да он сбе­жал. Он живет в при­юте для без­дом­ных в финан­со­вой сто­ли­це Кот‑д’Ивуар – Аби­джане. (Jessica Dimmock / VII Network)

Горечь африканского шоколада

6.Здание ком­па­нии «Кар­гилл» – одно­го из несколь­ких круп­ных экс­пор­те­ров в Кот‑д’Ивуар – за высо­ки­ми сте­на­ми. В «Кар­гил­ле» запре­ще­на экс­плу­а­та­ция дет­ско­го тру­да – офи­ци­аль­ный рабо­чий воз­раст 18 лет. Одна­ко этот закон игно­ри­ру­ют. Шоко­лад­ная инду­стрия, пра­ви­тель­ства и орга­ни­за­ции по защи­те граж­дан­ских прав созда­ли меж­ду­на­род­ную кам­па­нию, направ­лен­ную на реше­ние про­бле­мы, одна­ко дет­ский труд по-преж­не­му экс­плу­а­ти­ру­ют. Круп­ные ком­па­нии вро­де «Кар­гил­ла» не вла­де­ют план­та­ци­я­ми, так что офи­ци­аль­но они не нани­ма­ют работ­ни­ков. Они про­сто ску­па­ют бобы какао у рабо­чих. И все же бор­цы за пра­ва чело­ве­ка гово­рят, что ответ­ствен­ность за улуч­ше­ние усло­вий тру­да лежит как раз на подоб­ных ком­па­ни­ях. (Jessica Dimmock / VII Network)

Горечь африканского шоколада

7. 17-лет­ний Коме­нан Доми­ник сто­ит в при­юте для без­дом­ных в Аби­джане, Кот‑д’Ивуар. Он начал рабо­тать на план­та­ции какао в 14 лет, но ушел из-за неве­ро­ят­но жест­ких усло­вий. Так назы­ва­е­мый «про­то­кол какао», создан­ный в 2001 году, направ­лен на запрет экс­плу­а­та­ции дет­ско­го тру­да на про­из­вод­стве, но мно­гие кри­ти­ки, вклю­чая Меж­ду­на­род­ный проф­со­юз гово­рит об обрат­ном. Соглас­но отче­там 2008 года, мно­гие дети все еще рабо­та­ют на план­та­ци­ях, про­гу­ли­ва­ют шко­лу и полу­ча­ют трав­мы на про­из­вод­стве. (Jessica Dimmock / VII Network)

Горечь африканского шоколада

8. После сбо­ра бобов какао, мякоть и семе­на остав­ля­ют сушить­ся на солн­це несколь­ко дней. Рабо­чие из Ле Сси­ри, Кот‑д’Ивуар, стря­хи­ва­ют бобы в кучу на бре­зен­те, что­бы уско­рить про­цесс суш­ки и под­го­то­вить к отправ­ке. Каж­дый год в мире про­из­во­дит­ся око­ло 3 мил­ли­о­нов тонн какао – и око­ло 1,3 мил­ли­о­на из них – в Кот‑д’Ивуар. (Jessica Dimmock / VII Network)

Горечь африканского шоколада

9. Сна­ча­ла какао про­хо­дит несколь­ко ста­дий отбо­ра, а затем уже отправ­ля­ет­ся к 4 круп­ней­шим скуп­щи­кам Кот‑д’Ивуар – ком­па­ни­ям «Саф-какао», «Кар­гилл», «Арчер Дэни­елс Мид­л­энд» и «Бар­ри Коле­бо». (Jessica Dimmock / VII Network)

Горечь африканского шоколада

10. Маль­чик под­ме­та­ет рас­сы­пан­ные какао-бобы на скла­де ком­па­нии «Саф-какао» в Сан Пед­ро – одном из глав­ных цен­тров экс­пор­та Кот‑д’Ивуар. (Jessica Dimmock / VII Network)

Живая планета
Добавить комментарий