Тайна племени Мурси

Пле­мя мур­си счи­та­ет­ся самым агрес­сив­ным из всех пле­мен нахо­дя­щих­ся на юге Эфи­о­пии. Все туро­пе­ра­то­ры возя­щие тури­стов к мур­си пре­ду­пре­жда­ют, что к ним необ­хо­ди­мо при­ез­жать порань­ше, что­бы они еще не успе­ли напить­ся, и были не таки­ми агрессивными.
Во мно­гом конеч­но они пре­уве­ли­чи­ва­ют. Автор фото­ре­пор­та­жа с коман­дой отпра­вил­ся в наци­о­наль­ный парк Маго, где мож­но уви­деть этих ярких людей, на кото­рых вы може­те посмот­реть далее.

Тайна племени Мурси

1) Путь наш лежал в наци­о­наль­ный парк Маго, нахо­дя­щий­ся неда­ле­ко от места нашей ночев­ки горо­да Джин­ки. Осно­ван парк был в 1979 году и назван он так в честь одно­имен­ной горы и реки, кото­рой он раз­де­лен на две части. Самая низ­кая точ­ка пар­ка 400 м. над уров­нем моря, самая высо­кая – гора Маго (2528 м.).

Тайна племени Мурси

2) На въез­де в парк к нам в маши­ну сел ска­ут – чело­век с авто­ма­том – он как пред­ста­ви­тель мест­ной вла­сти дол­жен был смот­реть за тем, что­бы у тури­стов все было хоро­шо, и в пле­ме­ни никто не шалил.

Тайна племени Мурси

3) Ланд­шафт пар­ка доволь­но инте­ре­сен. Откры­тые саван­ны зани­ма­ют толь­ко 9% тер­ри­то­рии пар­ка, все осталь­ное это реки и при­бреж­ные лес, боло­та Маго, озе­ра, буш, хол­мы. Кли­мат доволь­но засушливый. 

Тайна племени Мурси

4) Еще перед тем как мы въе­ха­ли в парк, наш гид ска­зал, что на одном из участ­ков доро­ги необ­хо­ди­мо будет плот­но закрыть окна. При­чи­на это – мухи «це-це», что могут вызвать сон­ную болезнь – ниче­го хоро­ше­го. Окна закры­ты­ми нуж­но было дер­жать око­ло 10 минут. Ну и жари­ща я вам ска­жу, и вооб­ще, как-то не по себе было.

Тайна племени Мурси

5) Мур­си отно­сят­ся к нило – сахар­ской линг­ви­сти­че­ской груп­пе. Их мож­но отне­сти к боль­шой этни­че­ской груп­пе сур­ма, от кото­рой они отде­ли­лись и посе­ли­лись восточ­нее меду река­ми Омо и Маго. К запа­ду от пле­ме­ни мур­си нахо­дит­ся пле­мя сур­ма, на восто­ке оби­та­ют люди из пле­ме­ни ари, каро на юге, и боди на севере.

Тайна племени Мурси

6) Все­го пле­мя мур­си насчи­ты­ва­ет 6 тыс. людей. Зани­ма­ют­ся они выра­щи­ва­ни­ем сор­го, а так­же про­из­вод­ством меда. Так­же люди из пле­ме­ни мур­си охо­тят­ся, но после того, как место из оби­та­ния ста­ло наци­о­наль­ным пар­ком, делать это ста­ло слож­нее. Тер­ри­то­рия, на кото­рой про­жи­ва­ет пле­мя поде­ле­на на пять частей, каж­дая из кото­рых тянет­ся с восто­ка на запад, вклю­чая бере­га рек Омо и Маго, на кото­рых они выра­щи­ва­ют раз­лич­ные зла­ко­вые куль­ту­ры. Так­же в пле­ме­ни раз­во­дят скот – коров, овец. Они пита­ют­ся не толь­ко моло­ком живот­ных, но и их кро­вью. Наи­бо­лее, пожа­луй, зна­ме­ни­тая осо­бен­ность пле­ме­ни это тра­ди­ция встав­лять тарел­ки в губы девуш­кам. Впро­чем, мур­си в этом плане не уни­каль­ны. Дру­гие пле­ме­на, отно­ся­щи­е­ся к груп­пе сур­ма, так­же прак­ти­ку­ют такое необыч­но декорирование.

Тайна племени Мурси

7) Так­же сла­вят­ся они и сво­и­ми боя­ми на палках.Правда пал­ки исполь­зу­ют­ся толь­ко для про­ве­де­ния риту­аль­ных дуэлей, а в повсе­днев­ной жиз­ни глав­ных ору­жи­ем муж­чин явля­ет­ся авто­мат калаш­ни­ко­ва, что они поку­па­ют в сосед­нем Судане.

Тайна племени Мурси

8) Муж­чи­ны носят серь­ги из клы­ков – это при­знак ста­ту­са и муже­ства. Так­же муж­чи­ны – вои­ны укра­ша­ют себя шра­ми­ро­ва­ни­ем в фор­ме под­ко­вы за каж­до­го уби­то­го вра­га. Если они уби­ва­ют муж­чи­ну, то укра­ша­ют пра­вую руку, если жен­щи­ну, то левую. Если уби­тых вра­гов так мно­го, что не хва­та­ет уже места на руках, тогда они так­же дела­ют над­ре­зы на бед­рах. Жен­щи­ны для при­вле­че­ния муж­чин носят тяже­лые укра­ше­ния из желе­за. В хижи­нах мож­но уви­деть скот.

Тайна племени Мурси

9) Сей­час мно­гие люди по все­му миру начи­на­ют про­ка­лы­вать губы, делать тун­не­ли в ушах, а так­же пир­синг в дру­гих местах под­ра­жая пле­ме­нам афри­ки, а так­же стре­мясь раз­но­об­ра­зить свою сек­су­аль­ную жизнь. Тем не менее, в мире суще­ству­ет не так мно­го пле­мен, в кото­рых суще­ству­ет тра­ди­ция встав­лять тарел­ки в губы. Пле­ме­на мур­си и сур­ма отно­сят­ся как раз к таким племенам.

Тайна племени Мурси

10) Жен­щи­ны пле­мен мур­си и сур­ма изго­тав­ли­ва­ют раз­но­го раз­ме­ра тарел­ки из дере­ва или гли­ны. Фор­му они могут иметь как круг­лую, так и тра­пе­ци­е­вид­ную, ино­гда с отвер­сти­ем посе­ре­дине. Для кра­со­ты тарел­ки покры­ва­ют­ся узором.

Тайна племени Мурси

11) Эти тарел­ки девуш­ки мур­си и сур­ма начи­на­ют носить в воз­расте 20 лет. За пол­го­да до бра­ка ниж­няя губа девуш­ки про­ка­лы­ва­ет­ся, и в нее встав­ля­ют неболь­шой дере­вян­ный или гли­ня­ный диск. После того как губа рас­тя­нет­ся, диск заме­ня­ет­ся на боль­ший, и так далее – до того момен­та, как он достиг­нет нуж­но диа­мет­ра – см. 10–12.

Тайна племени Мурси

12) Раз­мер тарел­ки име­ет зна­че­ние. Чем боль­ше диа­метр тарел­ки, тем боль­ше ценит­ся девуш­ка, и тем боль­шее коли­че­ство ско­та дол­жен запла­тить за нее жених. Девуш­ки долж­ны носить эти тарел­ки посто­ян­но за исклю­че­ни­ем вре­ме­ни сна и при­е­ма пищи. Так­же они могут их вынуть если побли­зо­сти нет муж­чин племени.

Тайна племени Мурси

13) Суще­ству­ет три основ­ные тео­рии, поче­му жен­щи­ны пле­мен мур­си и сур­ма носят тарел­ки: Исто­ри­че­ская. уро­дуя себя жен­щи­ны пле­ме­ни тем самым хоте­ли избе­жать попа­да­ние в раб­ство, ведь араб­ские тор­гов­цы раба­ми наби­ра­ли живой товар в том чис­ле и в пле­ме­нах доли­ны реки Омо.

Тайна племени Мурси

14) Рели­ги­оз­ная. В пле­ме­нах мур­си и сур­ма верят в то, что злые духи все­ля­ют­ся в чело­ве­ка через рот. А если в губах будут такие тарел­ки, то они закро­ют вход в тело, и духи не смо­гут туда попасть.

Тайна племени Мурси

15) Дуэль на пал­ках это искус­ство, что поз­во­ля­ет юно­шам заво­е­вать ува­же­ние авто­ри­тет в пле­ме­ни, а так­же поко­рить мест­ных красавиц.

Тайна племени Мурси

16) Цель боев – дать воз­мож­ность муж­чи­нам про­де­мон­стри­ро­вать свое муже­ство и отва­гу. Во вре­мя боя ста­ра­ют­ся избе­гать при­чи­не­ния серьез­но­го вре­да здо­ро­вью сопер­ни­ка. Тем не менее, если вдруг боец уби­ва­ет сво­е­го сопер­ни­ка, это при­во­дит к тяже­лым послед­стви­ям, а имен­но: кон­фис­ка­ция иму­ще­ства, изгна­ния из дерев­ни, а так­же если у него есть доче­ри, то их отда­ют в каче­стве ком­пен­са­ции семье погиб­ше­го или его родственникам.

Тайна племени Мурси

17) В день боя на спе­ци­аль­но рас­чи­щен­ной поляне соби­ра­ет­ся боль­шое коли­че­ство людей, вклю­чая конеч­но же род­ствен­ни­ков бой­цов. Дуэ­лян­ты неве­ро­ят­ным обра­зом рас­кра­ши­ва­ют свои лица, ста­ра­ясь таким обра­зом про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние на сопер­ни­ка, напу­гать его. Чув­стви­тель­ные части тела бой­цы тща­тель­но пере­ма­ты­ва­ют хлоп­ко­вой тка­нью, что­бы сни­зить риск полу­че­ния трав­мы. Так­же неболь­шие щиты защи­ща­ют руки и лок­ти от повре­жде­ний. Двух­мет­ро­вая пал­ка един­ствен­ное ору­жие дуэ­лян­тов. На кон­цах пал­ка выре­за­ны фал­ли­че­ские сим­во­лы, под­чер­ки­ва­ю­щие муже­ствен­ность война.

Тайна племени Мурси

18) Каж­дый из бой­цов берет пал­ку дву­мя рука­ми за осно­ва­ние, а затем начи­на­ет со всей силы бить сопер­ни­ка, пока один из них не смо­жет про­дол­жать бой. Уби­вать сопер­ни­ка нель­зя – это стро­го запре­ще­но пра­ви­ла­ми поедин­ка. Судьи наблю­да­ю­щие за боев обя­за­ны вме­шать­ся, если уви­дят, что уда­ры могут при­ве­сти к леталь­но­му исхо­ду. На фото: муж­чи­ны не носят ниж­не­го белья. Под этим покры­ва­лом ниче­го нет. При жела­нии мож­но было сфо­то­гра­фи­ро­вать его и пол­но­стью обнаженным.

Тайна племени Мурси

19) В день сой­тись в риту­аль­ном поедин­ке на пал­ках могут до соро­ка бой­цов. Каж­дый из них дол­жен побе­дить хотя бы в одном поедин­ке. Побе­ди­те­ли про­дол­жа­ют бить­ся уже друг с дру­гом и так до тех пор, пока не оста­нет­ся толь­ко один дуэ­лянт. Про­иг­рав­шие долж­ны сми­рен­но поки­дать поле боя. Побе­ди­те­ля сажа­ют на плат­фор­му и несут к груп­пе неза­муж­них деву­шек, одна из кото­рых выбе­рет его в каче­стве буду­ще­го мужа. Цере­мо­ния дон­га про­хо­дит еже­год­но. Начи­на­ет­ся она в кон­це сезо­на дождей и про­дол­жа­ет­ся три меся­ца (ноябрь – январь).

Тайна племени Мурси

20) В плане сани­та­рии коман­да, что обслу­жи­ва­ла нашу тури­сти­че­скую груп­пу, конеч­но молод­цы. Бути­ли­ро­ван­ной водой в боль­шом коли­че­стве заку­пи­лись еще в сто­ли­це, так­же как и про­дук­та­ми. Все это нуж­но было для того, что­бы не рис­ко­вать и сни­зить риск забо­ле­ва­ния. Впро­чем, как пока­зал опыт, это не помогло.

Тайна племени Мурси

21) После обе­да из кустов воз­ник­ли еще люди мур­си. Конеч­но мы не мог­ли их не поснимать. 

Тайна племени Мурси

22) Вода – насто­я­щий праздник!

Тайна племени Мурси

23) Автор репор­та­жа с девуш­кой из пле­ме­ни мурси.

Тайна племени Мурси

24) Доро­га в обрат­ный путь.

Источ­ник: Живой Журнал/_nikolya_

Живая планета
Добавить комментарий