Добыча сапфиров на Мадагаскаре

До 1998 года насе­ле­ние малень­кой дере­вуш­ки Ила­ка­ка на Мада­га­ска­ре едва дохо­ди­ло до 40 чело­век. Но в 1998‑м в рус­ле про­хо­дя­щей рядом реки были най­де­ны боль­шие зале­жи сап­фи­ров, что при­влек­ло сюда одно­го тай­ско­го биз­не­сме­на, кото­рый зани­мал­ся дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Слух об этом при­вёл в Ила­ка­ку десят­ки тысяч новых жите­лей. Сего­дня это центр сап­фи­ро­во­го бума и источ­ник поло­ви­ны всей добы­чи сап­фи­ров в мире. Неле­галь­ные добыт­чи­ки суще­ству­ют парал­лель­но с круп­но­мас­штаб­ны­ми про­из­вод­ства­ми. Весь сап­фи­ро­вый биз­нес рабо­та­ет здесь почти без вся­ко­го кон­тро­ля в атмо­сфе­ре Дико­го Запа­да с его без­за­ко­ни­ем и пре­ступ­но­стью. За после­ду­ю­щие годы вме­сте с сап­фи­ра­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми у поверх­но­сти, была пол­но­стью выбра­на зем­ля на место­рож­де­нии, и сего­дня кам­ни добы­ва­ют в глу­бо­ких ямах. Добы­чей сап­фи­ров зани­ма­ют­ся целые семьи. Соглас­но офи­ци­аль­ным иссле­до­ва­ни­ям, 19 из 21 тыся­чи про­жи­ва­ю­щих тут детей заня­ты в добы­че сапфиров.

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

1) Ста­ра­те­ли выби­ра­ют­ся из сап­фи­ро­вой шах­ты око­ло юго-запад­но­го мада­га­скар­ско­го горо­да Ила­ка­ка, что­бы идти домой. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

2) Два ста­ра­те­ля акку­рат­но извле­ка­ют сум­ку с гра­ви­ем из глу­бин шах­ты воз­ле реки, где они с осталь­ны­ми работ­ни­ка­ми ищут сап­фи­ры в Анза­на­ка­ро воз­ле Ила­ка­ки на Мада­га­ска­ре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

3) Груп­па рабо­чих за подён­ную опла­ту копа­ют песок и рых­лый грунт на сап­фи­ро­вом карье­ре воз­ле город­ка Ила­ка­ка на юго-запа­де Мада­га­ска­ра. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images) 

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

4) Юный ста­ра­тель креп­ко дер­жит­ся за верев­ку, кото­рую опус­ка­ют в глу­бо­кое отвер­стие в зем­ле на тер­ри­то­рии место­рож­де­ния в Анза­на­ка­ро воз­ле Ила­ка­ки. Мест­ные ста­ра­те­ли и мно­го­чис­лен­ные чле­ны их семей рабо­та­ют в узких глу­бо­ких шах­тах, где в гру­дах гра­вия и пес­ка ищут сап­фи­ры. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images) 

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

5) Гор­ня­ки рабо­та­ют на сап­фи­ро­вой шах­те. На зад­нем плане виден город Ила­ка­ка, кото­рый быст­ро вырос после наплы­ва неле­галь­ных ста­ра­те­лей в октяб­ре 1998 года. Они при­бы­ли сюда в поис­ках уда­чи после откры­тия боль­шо­го место­рож­де­ния сап­фи­ров. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

6) Пяте­ро муж­чин наблю­да­ют за груп­пой ста­ра­те­лей, кото­рые доста­ют гра­вий и песок из боль­шой сап­фи­ро­вой шах­ты воз­ле Ила­ка­ки. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images) 

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

7) Дье­донне Лаха демон­стри­ру­ет дра­го­цен­ные кам­ни, кото­рые он вме­сте с дру­ги­ми ста­ра­те­ля­ми добыл за два дня, копая зем­лю и про­мы­вая гра­вий в реке око­ло дерев­ни Анза­ка­ро воз­ле Ила­ка­ки. Гра­вий, выбран­ный из глу­бо­ких ям, тща­тель­но про­мы­ва­ет­ся и филь­тру­ет­ся в бли­жай­шей реке, а тем вре­ме­нем дру­гие шах­те­ры тща­тель­но изу­ча­ют каме­ни­стое дно шах­ты в поис­ках сап­фи­ров. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images) 

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

8) Манд­ра­и­са­ра (спра­ва) и ее подру­га Тафи­та­со­ани­а­на (сле­ва) воз­ле гор пес­ка и гра­вия тан­цу­ют и поют под пес­ню, кото­рую они услы­ша­ли по мест­ной попу­ляр­ной радио­стан­ции. Эти гру­ды пес­ка выко­па­ли их роди­те­ли из сап­фи­ро­вой шах­ты воз­ле Ила­ка­ки. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

9) Ста­ра­те­ли закан­чи­ва­ют сме­ну и воз­вра­ща­ют­ся из шах­ты к сво­им семьям в посе­лок Ила­ка­ка (виден на зад­нем плане). (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

10) Ста­ра­те­ли про­мы­ва­ют гра­вий на ситах в реке в поис­ках сап­фи­ров в Анза­на­ка­ро воз­ле Ила­ка­ки на Мада­га­ска­ре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

11) Вид на горо­док Ила­ка­ка 15 сен­тяб­ря 2008 года. Он быст­ро вырос с октяб­ря 1998 года, когда сюда в поис­ках уда­чи на толь­ко что откры­тое круп­ное место­рож­де­ние сап­фи­ров устре­ми­лись тол­пы неле­галь­ных ста­ра­те­лей. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images) 

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

12) 13-ти лет­ний Донне сидит око­ло сво­е­го отца, пока тот гото­вит кофе во вре­мя пере­ры­ва от добы­чи сап­фи­ров в Анза­на­ка­ро на Мада­га­ска­ре. Донне боль­ше не ходит в шко­лу, но меч­та­ет когда-нибудь стать док­то­ром. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

13) Нушад Хаджир­ва с ост­ро­ва Шри-Лан­ка (сле­ва), опыт­ный поку­па­тель дра­го­цен­ных кам­ней рас­смат­ри­ва­ет сап­фи­ры, кото­рые ему пред­ла­га­ют мест­ные ста­ра­те­ли в деревне Ила­ка­ка на Мада­га­ска­ре. Мно­гие поку­па­те­ли мест­ных кам­ней, как и Хаир­ва, при­е­ха­ли сюда из Таи­лан­да или Шри-Лан­ки, что­бы зани­мать­ся биз­не­сом. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images) 

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

14) Жен­щи­на- ста­ра­тель тер­пе­ли­во ждет, пока ее напар­ник затя­нет верев­ку внутрь глу­бо­кой шах­ты воз­ле реки в Анза­на­ка­ро на Мада­га­ска­ре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

15) Работ­ник вни­ма­тель­но рас­смат­ри­ва­ет сап­фир в мест­ной юве­лир­ной мастер­ской в Ила­ка­ке. Мест­ные ста­ра­те­ли рабо­та­ют в узких глу­бо­ких шах­тах, где они копа­ют­ся в пес­ке в поис­ках сап­фи­ров и уда­чи. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

16) Ста­ра­те­ли рабо­та­ют на изры­той яма­ми тер­ри­то­рии место­рож­де­ния, зани­ма­ясь поис­ка­ми сап­фи­ров воз­ле реки 14 сен­тяб­ря 2008 года воз­ле Ила­ка­ки на Мада­га­ска­ре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

17) Мест­ный ста­ра­тель вме­сте с дру­ги­ми работ­ни­ка­ми ждёт у окна юве­лир­ной мастер­ской в Ила­ка­ке с надеж­дой, что поку­па­тель со Шри-Лан­ки, кото­рый заин­те­ре­со­вал­ся его кам­ня­ми, захо­чет купить их. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

18) 13-ти лет­ний Донне наблю­да­ет за взрос­лы­ми ста­ра­те­ля­ми, кото­рые направ­ля­ют­ся к реке для про­мыв­ки гра­вия, кото­рый они добы­ли из глу­бо­кой шах­ты в зем­ле Анза­на­ка­ро на Мада­га­ска­ре 14 сен­тяб­ря 2008 года. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images) 

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

19) Четы­ре сап­фи­ра рядом с пач­кой банк­нот в юве­лир­ной мастер­ской, где поку­па­тель дра­го­цен­ных кам­ней со Шри-Лан­ки оце­ни­ва­ет сап­фи­ры, добы­тые мест­ны­ми ста­ра­те­ля­ми из пес­ка и гра­вия в глу­бо­ких шах­тах непо­да­ле­ку. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

20) Ста­ра­те­ли караб­ка­ют­ся по сте­нам сап­фи­ро­вой шах­ты, рас­по­ло­жен­ной у дерев­ни Ила­ка­ка. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

21) Ста­ра­те­ли тру­дят­ся на верх­ней части боль­шой сап­фи­ро­вой шах­ты в поис­ках дра­го­цен­ных кам­ней око­ло Ила­ка­ки на Мада­га­ска­ре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

22) Сап­фи­ры раз­ных цве­тов выстав­ле­ны в мест­ной юве­лир­ной мастер­ской в Ила­ка­ке на Мада­га­ска­ре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images) 

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

23) Груп­па ста­ра­те­лей рас­ка­пы­ва­ет гра­вий и песок на вер­шине хол­ма око­ло сап­фи­ро­вой шах­ты у дерев­ни Ила­ка­ка. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

24) 10-ти лет­ний Фран­с­уа Ран­то­ни­ри­на несет лопа­ту и само­дель­ное сито, с помо­щью кото­рых они с мате­рью в поис­ках сап­фи­ров все утро про­се­и­ва­ли гра­вий, добы­тый из-под зем­ли, в Маном­бо Би око­ло Ила­ка­ки. Соглас­но офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке 19 из 21 тыся­чи мест­ных детей заня­ты физи­че­ским тру­дом. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

25) Ветер несет песок из сап­фи­ро­вой шах­ты в сто­ро­ну детей, кото­рые игра­ют непо­да­ле­ку от шах­ты у горо­да Ила­ка­ка на Мада­га­ска­ре. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Живая планета
Добавить комментарий