Борьба за контроль над Сомали

Сома­ли часто фигу­ри­ро­ва­ло в ново­стях в свя­зи с пре­сло­ву­ты­ми пира­та­ми, а тем вре­ме­нем в этой стране про­дол­жа­ет­ся мно­го­лет­няя вой­на, кото­рая в послед­нее вре­мя акти­ви­зи­ро­ва­лась. Еще в янва­ре это­го года Пере­ход­ный феде­раль­ный пар­ла­мент Сома­ли избрал пре­зи­ден­том уме­рен­но­го исла­ми­ста Шей­ха Шари­фа Ахме­да. Полу­чив­ший меж­ду­на­род­ную под­держ­ку Ахмед пыта­ет­ся поло­жить конец 18-лет­не­му граж­дан­ско­му кон­флик­ту. Одна­ко ради­каль­но настро­ен­ные исла­мист­ские груп­пы, такие как Аль-Шаба­аб, Хезб аль-Исла­мия и дру­гие по-преж­не­му отвер­га­ют пра­ви­тель­ство и про­дол­жа­ют ата­ко­вать как пра­ви­тель­ствен­ные вой­ска, так и граж­дан­ских лиц. Сей­час боль­шин­ство боев про­ис­хо­дят в сто­ли­це стра­ны Мога­ди­шо. Мис­сия Афри­кан­ско­го сою­за в Сома­ли (АМИСОМ) отпра­ви­ла более 3000 воен­но­слу­жа­щих для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти в реги­оне. С нача­ла это­го мяте­жа в декаб­ре 2006 года погиб­ло уже поряд­ка 17 тысяч граж­дан­ских лиц.

Борьба за контроль над Сомали

Опол­чен­цы бегут по ули­це сто­ли­цы Сома­ли Мога­ди­шо во вре­мя пере­стрел­ки с пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми 30 мар­та 2009. (MOHAMED DAHIR/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Бое­вик исла­мист­ской груп­пи­ров­ки Хезб аль-Исла­мия на линии фрон­та вбли­зи рай­о­на Ходан в Мога­ди­шо 23 мая 2009. Шаба­аб и Хезб аль-Исла­мия явля­ют­ся основ­ны­ми повстан­че­ски­ми груп­па­ми, кото­рые пыта­ют­ся сверг­нуть пре­зи­ден­та Шари­фа Шейх Ахме­да, воз­глав­ля­ю­ще­го меж­ду­на­род­но при­знан­ное пере­ход­ное пра­ви­тель­ство. Пра­ви­тель­ствен­ные вой­ска столк­ну­лись с оже­сто­чен­ным сопро­тив­ле­ни­ем при попыт­ке отбро­сить силы исла­мист­ских повстан­цев от сто­ли­цы Сома­ли Мога­ди­шо. (MOHAMED DAHIR/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Исла­мист­ские бое­ви­ки на вне­до­рож­ни­ке со сре­зан­ным вер­хом во вре­мя оже­сто­чен­ных столк­но­ве­ний в Мога­ди­шо, 22 мая 2009. Ислам­ские бое­ви­ки, веду­щие воен­ные дей­ствия про­тив пра­ви­тель­ства, обстре­ля­ли во втор­ник вече­ром пре­зи­дент­ский дво­рец в сома­лий­ской сто­ли­це Мога­ди­шо. Не менее шести мино­мет­ных сна­ря­дов разо­рва­лись вбли­зи двор­ца. В резуль­та­те обстре­ла погиб­ли двое воен­но­слу­жа­щих и пяте­ро мир­ных жите­лей. (ABDIRASHID ABDULLE/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Ране­ную девоч­ку несут к машине ско­рой помо­щи. Позд­нее она умер­ла в боль­ни­це Меди­на в Мога­ди­шо, 10 мая 2009. Мино­мет­ная мина попа­ла в дом в окрест­но­стях Wardiglay, где жила семья девоч­ки. Несколь­ко сна­ря­дов было выпу­щен по пре­зи­дент­ско­му двор­цу, одна­ко не достиг­ли сво­ей цели и попа­ли в близ­ле­жа­щий жилой квар­тал, в резуль­та­те чего на месте было уби­то 6 чело­век и трое ране­но. (MOHAMED DAHIR/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Наст­ро Бароу (спра­ва) дер­жит за руку сво­е­го ранен­но­го бра­та Мусу, сол­да­та пра­ви­тель­ствен­ной армии Сома­ли, в меди­цин­ской палат­ке, постав­лен­ной уган­дий­ски­ми сол­да­та­ми на одной из сво­их баз в Мога­ди­шо, 24 мая 2009. Муса был ранен во вре­мя улич­ных боев с бое­ви­ка­ми Аль-Шаба­аб в сто­ли­це Сома­ли. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Дети бегут мимо тру­па муж­чи­ны, лежа­ще­го на ули­це Мога­ди­шо, в вос­кре­се­нье, 10 мая 2009. (AP Photo/Farah Abdi Warsameheh)

Борьба за контроль над Сомали

Воору­жен­ные люди едут в пика­пе неда­ле­ко от коль­це­вой доро­ги «4‑й км» извест­ной в Мога­ди­шо тем, что тут осо­бен­но опас­но. 26 мая 2009. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Два маль­чи­ка смот­рят на тела сол­дат пра­ви­тель­ствен­ных войск погиб­ших во вре­мя столк­но­ве­ний с ислам­ски­ми бое­ви­ка­ми, в Мога­ди­шо, в пят­ни­цу, 22 мая 2009. (AP Photo/Farah Abdi Warsameheh)

Борьба за контроль над Сомали

Уган­дий­ские сол­да­ты, нахо­дя­щи­е­ся в Сома­ли в рам­ках мис­сии Афри­кан­ско­го сою­за заря­жа­ют пуле­ме­ты на стрель­би­ще одной из баз мис­сии в Мога­ди­шо 27 мая 2009. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Пре­зи­дент Сома­ли Шариф Шейх Ахмед гово­рит во вре­мя пресс-кон­фе­рен­ции в пре­зи­дент­ском двор­це в Мога­ди­шо 27 мая 2009. Ахмед заявил, что Эритрея воору­жа­ет исла­мист­ских повстан­цев, пыта­ю­щих­ся сверг­нуть пере­ход­ное пра­ви­тель­ство. сома­лий­ских повстан­цев, удер­жи­ва­ю­щих свои пози­ции в Мога­ди­шо, око­пав­шись в рай­оне пре­зи­дент­ско­го двор­ца. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Под­рост­ки из груп­пи­ров­ки исла­мист­ских бое­ви­ков непо­да­ле­ку от пре­зи­дент­ско­го двор­ца в Мога­ди­шо 14 мая 2009. (ABDI MUSTAFA/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Исла­мист­ские бое­ви­ки из груп­пи­ров­ки «Хизб-аль-Исла­мия» зани­ма­ют пози­ции у поли­цей­ско­го участ­ка Wardhiglay в Мога­ди­шо 10 мая 2009. (MOHAMED DAHIR/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Исла­мист­ский бое­вик непо­да­ле­ку от пре­зи­дент­ско­го двор­ца в Мога­ди­шо 17 мая 2009. (MOHAMED DAHIR/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Сома­лий­ский поли­цей­ский дер­жит свое ору­жие, сидя в авто­мо­би­ле в пор­ту Мога­ди­шо 26 мая 2009. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

На этом фото, предо­став­лен­ном воен­но-мор­ски­ми сила­ми США 25 мая 2009 года, сома­лий­ские бежен­цы на плос­ко­дон­ной греб­ной лод­ке. Они поки­ну­ли свою стра­ну и вышли в откры­тое море. Лод­ка, в кото­рой изна­чаль­но нахо­ди­лось 52 пас­са­жи­ра, была заме­че­на с вер­то­ле­та пат­ру­ли­ру­ю­ще­го рай­он. Люди на лод­ке ждут помо­щи от моря­ков аме­ри­кан­ско­го крей­се­ра Lake Champlain. (MC2 DANIEL BARKER/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Гру­зо­вые кораб­ли сто­ят на яко­ре у бере­гов Сома­ли, в ожи­да­нии сво­ей оче­ре­ди на раз­груз­ку в пор­ту Мога­ди­шо, 27 мая 2009. Несмот­ря на то, что сто­ли­ца Сома­ли нахо­дит­ся в состо­я­нии непре­кра­ща­ю­щей­ся борь­бы меж­ду враж­ду­ю­щи­ми фрак­ци­я­ми, борю­щи­ми­ся за власть, биз­нес в стране не оста­но­вил­ся. Десят­ки судов еже­не­дель­но при­хо­дя­щих в порт достав­ля­ют столь необ­хо­ди­мую сей­час гума­ни­тар­ную помощь и меди­ка­мен­ты. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Cома­лий­ский докер сидит при­сло­нив­шись к меш­кам с гума­ни­тар­ной про­до­воль­ствен­ной помо­щью, погру­жен­ных на гру­зо­вик в пор­ту Мога­ди­шо 26 мая 2009. Пред­ста­ви­те­ли ООН утвер­жда­ют, что в Сома­ли начал­ся мас­со­вый гума­ни­тар­ный кри­зис, и более трех мил­ли­о­нов чело­век в ост­ро нуж­да­ют­ся в помо­щи. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Мест­ные жите­ли хоро­нят исла­ми­ста лояль­но­го пра­ви­тель­ству, кото­рый был убит в ходе столк­но­ве­ний с повстан­ца­ми в южной части Мога­ди­шо 11 мая 2009. (REUTERS/ Feisal Omar (SOMALIA CONFLICT POLITICS)

Борьба за контроль над Сомали

Бое­ви­ки из исла­мист­ской груп­пи­ров­ки Хезб аль-Исла­мия пат­ру­ли­ру­ют забро­шен­ную доро­гу в южной части Мога­ди­шо 25 мая 2009. (REUTERS/Feisal Omar(SOMALIA CONFLICT POLITICS IMAGES OF THE DAY)

Борьба за контроль над Сомали

Боец, при­над­ле­жа­щих к опол­че­нию Аль-Шаба­аб во вре­мя столк­но­ве­ний с сома­лий­ски­ми пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми на ули­цах сто­ли­цы Сома­ли Мога­ди­шо 22 мая 2009. (MOHAMED DAHIR/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Сома­лий­ский повста­нец на пози­ции воз­ле доро­ги в рай­оне Три­бу­на Hodan обла­сти в рай­оне 23 мая 2009. (ABDIRASHID ABDULLE/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Бое­ви­ки Аль-Шаба­аб обстре­ли­ва­ют сол­дат сома­лий­ских пра­ви­тель­ствен­ных войск на ули­цах Мога­ди­шо 22 мая 2009. (MOHAMED DAHIR/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Уган­дий­ский сол­дат, нахо­дя­щий­ся в Сома­ли в рам­ках Мис­сии Афри­кан­ско­го сою­за в Сома­ли (АМИСОМ) обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ность во вре­мя оста­нов­ки колон­ны в пор­ту Мога­ди­шо 26 мая 2009. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Сома­лий­ские жен­щи­ны сидят на зем­ле под солн­цем, тер­пе­ли­во ожи­дая меди­цин­ской помо­щи у стен воен­ной базы уган­дий­ских миро­твор­цев 25 мая 2009. Сот­ни сома­лий­ских муж­чин и жен­щин, при­хо­дят в амбу­ла­тор­ную кли­ни­ки базы три раза в неде­лю, что­бы полу­чить бес­плат­ную меди­цин­скую помощь. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Девоч­ка с малень­ким бра­том сто­ят у само­дель­ной палат­ки в одном из лаге­рей для бежен­цев в окрест­но­стях Мога­ди­шо 21 мая 2009. Как утвер­жда­ет ЮНИСЕФ на этой неде­ле, жиз­ни более 50 тысяч детей гро­зит опас­ность из-за недо­еда­ния, после того, как исла­мист­ские бое­ви­ки раз­гра­би­ли запа­сы меди­цин­ской и про­до­воль­ствен­ной помо­щи в горо­дах цен­траль­ной части Сома­ли. (MOHAMED DAHIR/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Слиш­ком сла­бый, что­бы идти, этот сома­ли­ец лежит на дере­вян­ной повоз­ке в ожи­да­нии того, как охра­на про­ве­рит его при вхо­де на воен­ную базу уган­дий­ских миро­твор­цев 25 мая 2009. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Сома­лий­ская жен­щи­на со сво­им семи­лет­ним сыном, кото­рый был ранен шаль­ной пулей, сидят внут­ри меди­цин­ской палат­ке, уста­нов­лен­ной уган­дий­ски­ми сол­да­та­ми на одной из баз в Мога­ди­шо, 24 мая 2009 года. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Сома­лий­ские исла­ми­сты лояль­ные пере­ход­но­му феде­раль­ным пра­ви­тель­ством идут мимо изре­ше­чен­ных пуля­ми зда­ний во вре­мя пат­ру­ли­ро­ва­ния север­ной части Мога­ди­шо, 26 мая 2009. (REUTERS/ Ismail Taxta (SOMALIA CONFLICT SOCIETY)

Борьба за контроль над Сомали

Мест­ные жур­на­ли­сты фото­гра­фи­ру­ют погиб­ше­го сол­да­та сома­лий­ской пра­ви­тель­ствен­ной армии воз­ле ста­ди­о­на Мога­ди­шо, 11 мая 2009. Мно­го­чис­лен­ные тела погиб­ших сол­дат лежа­ли вокруг ста­ди­о­на на сле­ду­ю­щий день после серьез­но­го столк­но­ве­ния с опол­че­ни­ем Аль-Шаба­аб. (MOHAMED DAHIR/AFP/Getty Images)

Борьба за контроль над Сомали

Уган­дий­ский сол­дат, нахо­дя­щий­ся в Сома­ли в рам­ках Мис­сии Афри­кан­ско­го сою­за в Сома­ли (АМИСОМ) едет на бро­ни­ро­ван­ном авто­мо­би­ле по ули­цам Мога­ди­шо 26 мая 2009. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Живая планета
Добавить комментарий