Уникальный Вилорог

Вилорог (лат. Antilocapra americana) — древнейший представитель отряда парнокопытных Северной Америки, который появился здесь еще в эпоху плиоцена (5,3-2,5 млн. лет назад). Более того, во время плиоцена и плейстоцена (2,5 млн. – 11,7 тыс. лет назад) в семействе вилорогов насчитывалось около 70 видов.
Уникальный Вилорог

Вилорог (лат. Antilocapra americana) — древнейший представитель отряда парнокопытных Северной Америки, который появился здесь еще в эпоху плиоцена (5,3-2,5 млн. лет назад). Более того, во время плиоцена и плейстоцена (2,5 млн. – 11,7 тыс. лет назад) в семействе вилорогов насчитывалось около 70 видов.
Уникальный Вилорог
Сегодня же из всей этой многочисленной компании сохранился один вилорог, да и тот чуть было не исчез в начале 20 века, когда из многомиллионной популяции осталось всего каких-то 20 тысяч особей. Благо, люди вовремя поняли свою ошибку и запретили бесконтрольную охоту на несчастных животных.

И не зря, ведь вилорог — уникален во многих смыслах. Взять хотя бы его крючковатые рога: с одной стороны, как у тех же антилоп, коз или быков, они представляют собой обыкновенные костные стержни, покрытые роговыми чехлами. Из-за этого вилорогов некоторое время даже относили к семейству полорогих. Вот только полорогие носят их на голове всю свою жизнь, а вилороги меняют каждый год. Да-да! Они, совсем как олени, сбрасывают рога после сезона размножения, чтобы вновь отрастить их в течение последующих четырех месяцев.


Таким образом, вилорогов можно считать своеобразным переходным звеном между оленем и антилопой. Размерами и телосложением они немного похожи на косулю — такое же стройное тело и длинные, сильные ноги. Длина тела животного 1-1,3 м, вес от 35 до 60 кг, высота в плечах — 0,8-1 м. Верх туловища вилорога окрашен в палево-коричневый цвет, низ, внутренняя поверхность ног и огузок белые. На морде у самцов имеется черная маска, их шею охватывает темный полуошейник. Горло обоих полов украшено белым полулунным пятном. Рога у самцов достигают длины 30 см, они разветвляются в виде вилки (отсюда и название). Самки носят маленькие нераздвоенные рожки, длина которых редко превышает длину ушей. У вилорогов хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Они способны заметить предмет, который находится от них на расстоянии до 6 км. Если этот самый предмет вызывает у них опасение, животные оповещают сородичей об опасности весьма интересным способом: они взъерошивают шерсть на своем «зеркале», что тут же повторяют все члены стада. Этот уникальный сигнал заметен за 4 км, что позволяет бдительным животным вовремя убежать от непрошеного гостя.


А уж если вилорог побежит, то догнать его не так-то просто — это под силу разве что гепарду, так как вилорог по скорости занимает второе место в мире. Его большое сердце, объемистые легкие и толстая трахея идеально приспособлены для быстрого бега. Любопытно, что сердце самца вилорога в два раза больше, чем сердце самца барана одного с ним размера. Нормальная скорость для вилорога 48 км/ч, а зафиксированный рекорд составил 88,5 км/ч. Правда, в таком темпе животное может пробежать всего 4-5 км, совершая прыжки длиной от трех с половиной до шести метров. Прямо кенгуру какие-то! Но и на этом уникальные качества вилорогов не заканчиваются. Они очень мало пьют и в течение нескольких недель могут не ходить на водопой, довольствуясь влагой, которая есть в растениях. К слову, едят они, кроме всего прочего, ядовитые побеги кустарников и колючие кактусы.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)