Мост «Багратион» в Москве

Первым торгово-пешеходным сооружением, соединяющим два берега реки, в столице является мост «Багратион». Москва, да и, пожалуй, вся Россия не имеет ему других подобных аналогов, сделанных из стекла и бетона, которые бы совмещали в себе несколько функций: перехода через реку, торговой галереи и огромного тротуара.

Мост «Багратион» имеет пролетное строение. У него достаточно внушительные технические параметры: длина его – 216, ширина – 16, а высота над водой – 14 метров. Опоры этого сооружения — железобетонные, причем основанием для русловых являются буровые столбы, а береговая поставлена на естественную твердыню.

Автором этого уникального сооружения является именитый архитектор Б. Тхора, который спроектировал его к 850-летию столицы в полном соответствии со стилем достаточно активно развивающего делового центра, находящегося на Краснопресненской набережной, которую и соединяет мост с улицей Тараса Шевченко по другую сторону реки.

Мост «Багратион» — двухуровневый. Его нижняя часть, где сегодня находится торговые ряды, сделана в виде застекленной по всему протяжению крытой галереи. Здесь работают многочисленные бутики, а для удобства передвижения установлены движущиеся тротуары.Мост "Багратион" в Москве

Пешеходный мост в верхней своей части застеклен, однако его серединная часть открыта, и в этом месте превращена в смотровую площадку. Верхний и нижний этажи, с пешеходными дорожками соответственно в 11 и 15 метров шириной, соединены между собой с помощью эскалаторов, лестниц, работают и лифты.

Названный по имени великого полководца мост «Багратион» со своей массивной конструкцией из металлических ферм вовсе не кажется тяжелым или громоздким. Этот эффект «легкости» достигнут благодаря его обтекаемым и округлым формам, а также наличию стекла в больших количествах.

Главным входным вестибюлем моста, включенного в состав Москва-Сити – делового центра столицы, является его нулевой этаж, который в будущем посредством целой системы эскалаторов будет соединен с подземным уровнем комплекса и пересадочной узловой станцией метро.Мост "Багратион" в Москве

Сегодня же мост «Багратион» на своих уровнях предлагает к услугам москвичей и гостей рестораны, туристические агентства, кафе, салон красоты и даже боулинг-центр.

Со стороны набережной имени Шевченко мост заканчивается красивой тенистой аллеей, а с Краснопресненской — просторным вестибюлем, совмещенным с нулевым этажом пятиуровневого здания. Здесь также есть кафе и ресторан, часто проходят выставки художников и скульпторов.

Нижний уровень моста с его травалаторами, значительно ускоряющими передвижение, очень популярен и у взрослых, и у детей, которые могут здесь поесть мороженое, отдохнуть на удобных скамейках или просто заняться шопингом.

Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на реку и набережные. Здесь очень любят фотографироваться приезжие, прогуливается молодежь, устраивают фотосессии молодожены.

С семи утра этот уникальный мост «Багратион» открыт, причем вход на него  бесплатный.

Рядом с ним, со стороны Краснопресненской, устроен удобный причал для теплоходов.

Живая планета
Добавить комментарий