7 чудес России

Позна­ко­мим Вас с самы­ми насто­я­щи­ми чуде­са­ми нашей стра­ны и теми заме­ча­тель­ны­ми места­ми, кото­рые дол­жен знать каж­дый рос­си­я­нин. Выбо­ры семи «чудес стра­ны» про­ис­хо­ди­ли через SMS и интер­нет-голо­со­ва­ние. В ито­ге было ото­бра­но 49 чудес из 7 феде­раль­ных окру­гов Рос­сии (по 7 чудес от каж­до­го феде­раль­но­го округа).

(Все­го 14 фото)

1) Стол­бы вывет­ри­ва­ния – Остан­цы на горе Мань-Пупу-нёр, или, как их еще назы­ва­ют, «ман­сий­ские бол­ва­ны», пред­став­ля­ют собой стол­бы вывет­ри­ва­ния. Этот гео­ло­ги­че­ский памят­ник рас­по­ло­жен на тер­ри­то­рии Тро­иц­ко-Печер­ско­го рай­о­на Коми, в меж­ду­ре­чье Ичот­ля­ги и Печоры. 1а) Этот гео­ло­ги­че­ский памят­ник рас­по­ло­жен на тер­ри­то­рии Тро­иц­ко-Печер­ско­го рай­о­на Коми, в меж­ду­ре­чье Ичот­ля­ги и Печо­ры. Высо­та стол­бов от 30 до 42 метров. 2) Собор Васи­лия Бла­жен­но­го – Это не толь­ко глав­ный храм Крас­ной пло­ща­ди, но и сим­вол всей России. 2а) Он постро­ен в 1555–1561 годах по ука­зу Ива­на Гроз­но­го в честь взя­тия Казан­ско­го хан­ства. Штурм Каза­ни начал­ся 1 октяб­ря 1552 года, в празд­ник Покро­ва Божи­ей Мате­ри, поэто­му «офи­ци­аль­ное» назва­ние хра­ма – храм Покро­ва Божи­ей Матери. 3) Эль­брус – Дву­гла­вый Эль­брус, высо­чай­шая точ­ка Рос­сии и Евро­пы, нахо­дит­ся на сты­ке гра­ниц Кабар­ди­но-Бал­ка­рии и Карачаево-Черкесии. 3а) Запад­ная вер­ши­на Эль­бру­са воз­вы­ша­ет­ся над уров­нем моря на 5642 мет­ра, восточ­ная – на 5621 метр. Вер­ши­ны раз­де­ле­ны глу­бо­кой сед­ло­ви­ной. Эль­брус нахо­дит­ся в несколь­ких кило­мет­рах к севе­ру от Глав­но­го Кав­каз­ско­го хреб­та и соеди­ня­ет­ся с ним хребтом-перемычкой. 4) Мама­ев кур­ган и ста­туя Роди­ны-мате­ри – Назва­ние Мама­ев кур­ган, как гла­сит леген­да, свя­за­но с име­нем татар­ско­го вое­на­чаль­ни­ка Мамая. 4а) На вер­шине кур­га­на были когда-то сто­ро­же­вые дозо­ры. На самом гребне сто­ял всад­ник, зор­ко всмат­ри­вал­ся, не появит­ся ли отку­да опас­ность. Заста­ва была учре­жде­на ханом Мама­ем. Око­ло сот­ни отбор­ных и пре­дан­ней­ших вои­нов посы­ла­лись им из сво­ей лич­ной охра­ны для несе­ния сто­ро­же­вой служ­бы. Хан Мамай знал, что надеж­ный кара­ул может кон­тро­ли­ро­вать Вол­гу и пере­во­ло­ку и тем самым спа­сет от вне­зап­ных напа­де­ний на сто­ли­цу хан­ства Сарай-Берке. 5) Бай­кал – «Слав­ное море, свя­щен­ный Бай­кал» – так и хочет­ся затя­нуть неспеш­ный мотив, гля­дя на прес­ные вол­ны седо­го ста­ри­ка, кото­рый еще может уди­вить при­вык­шее к чуде­сам человечество. 5а) Древ­ний как мир, Бай­кал суще­ству­ет око­ло 25–30 мил­ли­о­нов лет. При сред­ней про­дол­жи­тель­но­сти «жиз­ни» озер в 10–15 мил­ли­о­нов лет, он уже два­жды стал рекордсменом. 6) Доли­на Гей­зе­ров – Кам­чат­ка сла­вит­ся уни­каль­ным для Рос­сии угол­ком при­ро­ды – Доли­ной гейзеров. 6а) Клу­бы пара, фон­та­ны кипят­ка, неве­ро­ят­ные цве­та скло­нов, по кото­рым стру­ит­ся горя­чая вода, вме­сте с буй­ной зеле­нью трав и дере­вьев созда­ют фее­ри­че­ское зре­ли­ще. Доли­на рас­по­ло­же­на при­мер­но в 160 кило­мет­рах к севе­ру от Петропавловска-Камчатского.

7) Петер­гоф – Дале­ко не все петер­бурж­цы любят Петер­гоф, руга­ют эти сле­пя­щие бли­ки, эти тол­пы тури­стов, но воз­вра­ща­ют­ся и воз­вра­ща­ют­ся в Петер­гоф, и гостей пер­вым делом везут имен­но сюда. Одна из ком­па­ний пред­ла­га­ю­щая раз­ра­бот­ку сай­тов в Петер­бур­ге гото­вит про­ект «Вир­ту­аль­ный Петергоф»

7а) Петер­гоф осно­ван в 1710 году, как импе­ра­тор­ская заго­род­ная рези­ден­ция, ста­тус горо­да — с 1762 года. В горо­де нахо­дит­ся памят­ник миро­вой архи­тек­ту­ры и двор­цо­во-пар­ко­во­го искус­ства XVIII—XIX веков музей-запо­вед­ник «Петер­гоф». Нау­ко­град с 2005 года.

Источ­ник: Блог о горо­дах и странах

Живая планета
Добавить комментарий