Метро Нью-Йорка – самая протяженная система метро в мире.

Нью-Йоркское метро является самой протяженной системой метрополитена в мире на сегодня. Его общая длина составляет около 1355 километров, из которых 1056 применяются для перевозки пассажиров. Метро Нью-Йорка включает 469 станций, которые формируют двадцать шесть маршрутов. Ежесуточно услугами этого метрополитена пользуется около четырех миллионов людей.

Приблизительно в 1870 году была построена первая надземная линия общественного транспорта в городе Нью-Йорк. Несмотря на это, она сохранилась до нашего времени. Самый старый из сохранившихся участков метрополитена, который относился еще к паровозной линии, был построен в 1863 году в городе Нью-Йорк. Метро также имеет в своем составе действующий участок, который открыли в 1885 году.

Первые же подземные линии Нью-Йоркского метро были открыты в 1904 году. Их владельцами были BRTC (Brooklyn Rapid Transit Company) и IRTC (Interborough Rapid Transit Company), которые являлись крупными частными компаниями. Власти города внесли большой вклад в постройку метрополитена, сдавая его линии в аренду различным крупным компаниям.

В 1932 году властями Нью-Йорка была создана независимая компания «Independent Subway System», и уже через два года она приобрела две частные компании, которые занимались обслуживанием метро. Нью-Йорк после покупки компаний закрыл большую часть наземных линий метрополитена. Объединение обособленных до этого систем метро проходило довольно медленно. Связать окончательно все линии метрополитена так и не удалось.

На сегодняшний день стандартная станция метро включает платформы от ста двадцати двух до двухсот тринадцати метров длиной.Метро Нью-Йорка – самая протяженная система метро в мире.
 Для того чтобы попасть на платформы, нужно иметь специальную карту, называемую «MetroCard». Сто тридцать восемь станций метро Нью-Йорка –  эстакадные, тридцать восемь размещено на уровне земли, а двести семьдесят семь располагаются под землей.

Большое количество линий метрополитена используются как для маршрутов локального типа, так и для маршрутов экспресс-типа. На этих линиях одновременно эксплуатируется три или четыре пути. Для локальных маршрутов применяются внешние пути, а для экспрессов – внутренние. Экспрессы останавливаются лишь на самых важных узлах пересадки.

Составы метро Нью-Йорка в большинстве случаев включают в себя от 8 до 11 вагонов различного типа. На линиях метро с челночным движением могут работать составы с одним или двумя вагонами. Средняя длина составов в метро – от 46 до 183 метров. Также имеются составы, несовместимые между собой.Метро Нью-Йорка – самая протяженная система метро в мире.

Все станции метро Нью-Йорка расположены в четырех районах города: Бронкс, Манхэттен, Бруклин, Квинс. Через Манхэттен проходят почти все маршруты. Исключением является маршрут G, а также две линии метро с челночным движением. Нью-Йоркское метро действует круглосуточно, хотя в выходные дни или в ночной период некоторые линии могут закрывать.

В качестве подвижного состава используется больше шести с половиной тысяч вагонов разного типа. На некоторых линиях эксплуатируются вагоны, приобретенные еще в середине прошлого века. Обслуживают вагоны два независимых парка. Один из них занимается обслуживанием так называемых «цифровых линий», а другой — «буквенных».

Живая планета
Добавить комментарий