Добыча соли в Уганде

С 14-го века люди, живу­щие на бере­гу соле­но­го озе­ра Катве в Уган­де зара­ба­ты­ва­ли себе на жизнь добы­чей соли. Одна­ко уган­дий­цы вынуж­де­ны рабо­тать в ужас­ных усло­ви­ях. Соль здесь добы­ва­ет­ся при­ми­тив­ны­ми мето­да­ми – вруч­ную. Соле­ная вода попа­да­ет в каж­дую цара­пин­ку на коже, разъ­еда­ет её, при­чи­няя рабо­че­му силь­ную боль. В каче­стве защи­ты от соле­ной воды соле­до­быт­чи­ки исполь­зу­ют суперк­лей, пре­зер­ва­ти­вы и даже авто­мо­биль­ные камеры.

(Все­го 16 фото)

Добыча соли в Уганде

1. Катве – пред­став­ля­ет собой кра­тер­ное озе­ро, рас­по­ло­жен­ное в Наци­о­наль­ном пар­ке коро­ле­вы Ели­за­ве­ты в Уган­де. В пар­ке, боль­шая часть кото­ро­го пред­став­ля­ет собой саван­ну, оби­та­ет мно­же­ство видов живот­ных. В озе­ро не впа­да­ют круп­ные реки: его пита­ют толь­ко немно­го­чис­лен­ные ручьи. Это свя­за­но с тем, что интен­сив­ное испа­ре­ние во вре­мя еже­год­ных сезо­нов засу­хи, при­во­дит к тому, что вода в обме­лев­шем озе­ре ста­но­вит­ся чрез­вы­чай­но соленой.

Добыча соли в Уганде

2. На озе­ре Катве про­из­во­дят три основ­ных про­дук­та: камен­ную соль в бло­ках; высо­ко­ка­че­ствен­ную кри­стал­ли­че­скую соль, кото­рую про­да­ют в каче­стве пова­рен­ной соли, и соле­ную грязь, исполь­зу­е­мую в каче­стве солон­ца для круп­но­го рога­то­го скота.

Добыча соли в Уганде

3. Рабо­чие соору­жа­ют спе­ци­аль­ные чаны для выпар­ки соле­ной воды, что­бы уси­лить испа­ре­ние и скон­цен­три­ро­вать добы­чу соли в одном месте.

Добыча соли в Уганде

4. Вла­дель­цы подоб­ных «соля­ных ям» полу­ча­ют часть при­бы­ли от про­да­жи, добы­той в них соли.

Добыча соли в Уганде

5. Метод добы­чи соли мало изме­нил­ся за послед­ние несколь­ко столетий.

Добыча соли в Уганде

6. Соль на озе­ре Катве добы­ва­ют вруч­ную: на про­тя­же­нии дол­гих часов муж­чи­ны и жен­щи­ны сто­ят по пояс или по грудь в воде, от кото­рой исхо­дит ужас­ный запах тух­лых яиц. Источ­ник запа­ха – суль­фид водо­ро­да с при­ме­сью аммиака.

Добыча соли в Уганде

7. Чрез­мер­но соле­ная вода силь­но высу­ши­ва­ет кожу рабо­чих. Добыт­чи­ки соли не носят спе­ци­аль­ной защит­ной одеж­ды и не поль­зу­ют­ся ничем слож­нее обыч­ной моты­ги, кото­рой тут выка­пы­ва­ют соле­ную грязь со дна озера.

Добыча соли в Уганде

8. Рубен Юрья­хе­ва про­пус­ка­ет школь­ные заня­тия 4 раза в месяц, что­бы рабо­тать со сво­им бра­том в одной из «соля­ных ям».

Добыча соли в Уганде

9. Что­бы защи­тить себя от разъ­еда­ю­щей соле­ной воды, муж­чи­ны обма­ты­ва­ют вокруг гени­та­лий поли­эти­ле­но­вые паке­ты или же наде­ва­ют пре­зер­ва­ти­вы. Неко­то­рые жен­щи­ны засо­вы­ва­ют во вла­га­ли­ща муку. Такие мето­ды мало­эф­фек­тив­ны, и сре­ди мест­ных добыт­чи­ков соли повсе­мест­но рас­про­стра­не­ны про­бле­мы с моче-поло­вой системой.

Добыча соли в Уганде

10. Про­из­вод­ство соли начи­на­ет­ся с того, что чер­ную грязь со дна озе­ра выкла­ды­ва­ют для просушки.

Добыча соли в Уганде

11. Соле­ная грязь быст­ро сох­нет под паля­щим эква­то­ри­аль­ным солнцем.

Добыча соли в Уганде

12. Рабо­чие на бере­гу озе­ра скла­ды­ва­ют соле­ную грязь в мешки.

Добыча соли в Уганде

13. Чер­ную грязь-соло­нец про­да­ют кре­стья­нам, кото­рые исполь­зу­ют ее в каче­стве солон­ца для круп­но­го рога­то­го скота.

Добыча соли в Уганде

14. Девуш­ка несет соль на просушку.

Добыча соли в Уганде

15. Соле­ная вода пре­вра­ща­ет любой порез или ран­ку на теле в болез­нен­ные язвы.

Добыча соли в Уганде

16. Неко­то­рые жен­щи­ны рабо­та­ют вме­сте со сво­и­ми детьми, кото­рых при­вя­зы­ва­ют к спинам.

Живая планета
Добавить комментарий