Шаткий мир в Южном Судане

На тер­ри­то­рии круп­ней­ше­го афри­кан­ско­го госу­дар­ства Судан про­жи­ва­ют более 100 раз­ных наро­дов, испо­ве­ду­ю­щих раз­ные рели­гии и при­над­ле­жа­щих не толь­ко к раз­ным наци­ям, но и раз­ным расам.

Осо­бен­но­сти жиз­ни в этой стране настоль­ко отли­ча­ют­ся от при­выч­ных нам усло­вий, что про­сто повер­га­ют в шок мно­гих евро­пей­цев. Вот толь­ко бег­лый взгляд путе­ше­ствен­ни­ка на эту мно­го­стра­даль­ную страну.

(Все­го 17 фото)

Шаткий мир в Южном Судане

1. Когда маль­чи­ки, при­над­ле­жа­щие пле­ме­ни нуэр (одно­му из круп­ней­ших пле­мен Восточ­ной Афри­ки) дости­га­ют зре­ло­сти, над ними совер­ша­ет­ся обряд ини­ци­а­ции. Частью это­го обря­да явля­ет­ся вар­вар­ский с точ­ки зре­ния мно­гих евро­пей­цев обы­чай нано­сить на лицо под­рост­ка глу­бо­кие над­ре­зы острой брит­вой, что­бы шра­мы были вид­ны всю жизнь (так назы­ва­е­мая ска­ри­фи­ка­ция). Подоб­ной про­це­ду­ре так же под­вер­га­ют­ся и мно­гие девоч­ки (кста­ти, мно­гие пле­ме­на Суда­на прак­ти­ку­ют еще более жут­кую про­це­ду­ру – жен­ское обре­за­ние). Если рань­ше счи­та­лось, что маль­чик ста­но­вит­ся муж­чи­ной в воз­расте 15–18 лет, то сего­дня из-за бес­ко­неч­ных воен­ных кон­флик­тов муж­чи­на­ми объ­яв­ля­ют детей, едва достиг­ших 12 возраста.

Шаткий мир в Южном Судане

2. Муж­чи­ны ско­то­вод­че­ско­го пле­ме­ни нуэр все­гда отли­ча­лись воин­ствен­ным харак­те­ром. Так, в нача­ле ХХ-го века пле­мя нуэр было одним из немно­го­чис­лен­ных афри­кан­ских пле­мен, успеш­но про­ти­во­сто­яв­шим армии евро­пей­цев. Вои­ны нуэр все­гда сла­ви­лись сво­им воен­ным искус­ством, кото­рое они, увы, отта­чи­ва­ли на сосед­них пле­ме­нах во вре­мя бес­ко­неч­ных сты­чек граж­дан­ской войны. 

Шаткий мир в Южном Судане

3. В 1976 г в Южном Судане было нача­то стро­и­тель­ство кана­ла Джон­глей, целью кото­ро­го явля­лось умень­ше­ние поте­ри воды, вызван­ной испа­ре­ни­ем в боло­тах. Пла­ни­ро­ва­лось, что этот канал будет отво­дить воду из болот мест­но­сти Судд и регу­ли­ро­вать сток рек Бахр-эль-Газа­ля, Бахр-эль-Дже­бе­ля и Соба­та. Но, когда стро­и­тель­ство уже бли­зи­лось к кон­цу, обна­ру­жи­лись круп­ные про­сче­ты, кото­рые мог­ли очень нега­тив­но ска­зать­ся на эко­ло­гии. Кро­ме того, стро­и­тель­ство затра­ги­ва­ло инте­ре­сы южных пле­мен Суда­на. В резуль­та­те, когда в 1984 г нача­лась оче­ред­ная граж­дан­ская вой­на, стро­и­тель­ство кана­ла было окон­ча­тель­но забро­ше­но. Сего­дня о гигант­ской строй­ке напо­ми­на­ют осто­вы зем­ле­рой­ных машин, ржа­ве­ю­щих на бере­гах бро­шен­но­го канала. 

Шаткий мир в Южном Судане

4. Очень мно­гие пле­ме­на, насе­ля­ю­щие Судан, живут ско­то­вод­ством. Скот здесь игра­ет не толь­ко эко­но­ми­че­скую, но так­же рели­ги­оз­ную и сим­во­ли­че­скую роль. На сним­ке мы можем видеть огром­ные ста­да, при­над­ле­жа­щие пле­ме­ни Динка. 

Шаткий мир в Южном Судане

5. Во вре­мя граж­дан­ской вой­ны мест­ным жите­лям при­шлось поки­нуть Ниек. Когда же через несколь­ко лет уже после под­пи­са­ния мир­но­го дого­во­ра они вер­ну­лись в род­ную дерев­ню, то на ее тер­ри­то­рии уже актив­но велась добы­ча неф­ти. Людям при­шлось посе­лить­ся непо­да­ле­ку, на диких зем­лях. От неф­тя­ных дохо­дов мест­но­му насе­ле­нию не доста­ет­ся ни гро­ша: в их новом посел­ке нет ни водо‑, ни электроснабжения.

Шаткий мир в Южном Судане

6. Во вре­мя одно­го из сам­ми­тов пре­зи­дент США Джордж Буш млад­ший пода­рил пер­во­му избран­но­му пре­зи­ден­ту полу­ав­то­ном­но­го Южно­го Суда­на Саль­ва Кии­ру шля­пу. На 9 янва­ря 2011 г в Южном Судане, где сосре­до­то­че­ны круп­ные место­рож­де­ния неф­ти, запла­ни­ро­ва­но про­ве­де­ние рефе­рен­ду­ма по вопро­су про­воз­гла­ше­ния неза­ви­си­мо­сти от Суда­на. Южный Судан смо­жет стать само­сто­я­тель­ным госу­дар­ством, если «за» про­го­ло­су­ет 51% изби­ра­те­лей при явке не ниже 60%. 

Шаткий мир в Южном Судане

7. Изго­тов­ле­ние из тра­вы крыш для амба­ров в деревне Топос счи­та­ет жен­ской рабо­той. Да и почти все сель­ско­хо­зяй­ствен­ные рабо­ты здесь выпол­ня­ют в основ­ном жен­щи­ны. Муж­чи­ны же пред­по­чи­та­ют зани­мать­ся исклю­чи­тель­но скотоводством.

Шаткий мир в Южном Судане

8. В Коро­лев­ской Началь­ной шко­ле селе­ния Бор заня­тия ведут сами уче­ни­ки, пока не появит­ся учи­тель. Эта шко­ла явля­ет­ся част­ной и пред­став­ля­ет собой луч­шую аль­тер­на­ти­ву тому обу­че­нию, кото­рое мож­но полу­чить во мно­гих госу­дар­ствен­ных шко­лах Южно­го Судана. 

Шаткий мир в Южном Судане

9. Для жите­лей быст­ро­рас­ту­щей сто­ли­цы Южно­го Суда­на Джу­бы нефиль­тро­ван­ную воду пря­мо из Нила достав­ля­ют спе­ци­аль­ные водо­во­зы. До нача­ла граж­дан­ской вой­ны Джу­ба была свя­за­на шос­сей­ны­ми доро­га­ми с сосед­ни­ми госу­дар­ства­ми. Но сей­час доро­ги при­шли в пол­ную негод­ность, а элек­три­че­ства и водо­про­во­да, как тако­вых, мож­но ска­зать, в горо­де нико­гда и не было. Что­бы раз­вить необ­хо­ди­мую инфра­струк­ту­ру, Джу­бе при­дет­ся при­ло­жить нема­ло усилий. 

Шаткий мир в Южном Судане

10. На этом фото мы видим, как толь­ко что сва­рен­ный кар­кас для мага­зин­но­го ларь­ка везут по доро­ге в Бен­тиу. Этот город рас­по­ло­жен пря­мо на неф­тя­ных место­рож­де­ни­ях Южно­го Шта­та, кото­ры­ми после граж­дан­ской вой­ны рас­по­ря­жа­ют­ся южане. Не имея соб­ствен­но­го тру­бо­про­во­да, южане вынуж­де­ны транс­пор­ти­ро­вать свою нефть по тру­бо­про­во­ду Севе­ра в порт на бере­гу Крас­но­го Моря. 

Шаткий мир в Южном Судане

11. Мно­гие посе­ти­те­ли Джу­бы могут поду­мать, что в горо­де раз­ра­зи­лась золо­тая лихо­рад­ка. Город навод­ня­ют пото­ки мел­ких тор­га­шей и рабо­чих, при­вле­чен­ных обе­ща­ни­я­ми мира и рабо­ты. С 2005 г бес­по­кой­ная сто­ли­ца Южно­го Суда­на вырос­ла в три раза, но вла­сти не могут предо­ста­вить ее жите­лям даже эле­мен­тар­ных удобств. 

Шаткий мир в Южном Судане

12. Как толь­ко дожди осве­жа­ют доли­ны окру­га Бур­жи­ло, муж­чи­ны из пле­ме­ни Пари гонят сво­их коров домой со вре­мен­ных паст­бищ, рас­по­ло­жен­ных в вось­ми милях от дерев­ни. Так было до тех пор, пока сол­да­ты не раз­ру­ши­ли дерев­ню, лежав­шую у под­но­жия горы Лафон (пра­вый верх­ний угол фото), во вре­мя граж­дан­ской войны.

Шаткий мир в Южном Судане

13. Рабо­тая в рам­ках про­грам­мы граж­дан­ско­го разору­же­ния, сол­да­ты Народ­ной Осво­бо­ди­тель­ной Армии собра­ли в окру­ге дерев­ни Куда 762 вин­тов­ки и один 60-мил­ли­мет­ро­вый мино­мет. А все­го с нояб­ря про­шло­го года на юге стра­ны было собра­но 35000 еди­ниц оружия. 

Шаткий мир в Южном Судане

14. Про­ждав весь день вер­то­лет, люди пле­ме­ни Дин­ка из дерев­ни Дюк Падьет понес­ли сво­е­го ране­но­го к пика­пу, направ­ляв­ше­му­ся в бли­жай­шую боль­ни­цу. Чело­век был ранен во вре­мя напа­де­ния мародеров. 

Шаткий мир в Южном Судане

15. На этом сним­ке мы видим, как чле­ны служ­бы обес­пе­че­ния без­опас­но­сти Южно­го Суда­на хоро­нят двух сво­их сослу­жив­щев, погиб­ших в резуль­та­те меж­пле­мен­ных столк­но­ве­ний в Дюк Падьет. В про­шлом году воору­жен­ные кон­флик­ты на Юге Суда­на унес­ли жиз­ни 2500 чело­век, а еще 350000 ста­ли бежен­ца­ми. Вла­сти Юга обви­ни­ли пра­ви­тель­ство Хар­ту­ма в раз­жи­га­нии враж­ды и деста­би­ли­за­ции ситу­а­ции в регионе. 

Шаткий мир в Южном Судане

16. Дже­коб Мавих, при­вет­ствен­но под­няв руки, празд­ну­ет свою побе­ду в выбо­рах на место гла­вы моло­деж­ной ассо­ци­а­ции в Джу­бе. Изби­ра­те­ли реши­ли отка­зать­ся от фор­маль­но­го спо­со­ба голо­со­ва­ния с помо­щью бумаж­ных бюл­ле­те­ней и про­ве­ли выбо­ры соглас­но соб­ствен­ным тра­ди­ци­ям, выстро­ив­шись в ряд поза­ди сво­е­го кандидата.

Шаткий мир в Южном Судане

17. Связь меж­ду чело­ве­ком из пле­ме­ни Дин­ка и его коро­вой очень силь­на – это глу­бо­кое еди­не­ние, коро­ва явля­ет­ся как бы частью его само­го. Сей­час на кар­ту постав­ле­но наци­о­наль­ное един­ство само­го Южно­го Суда­на, так как на рефе­рен­ду­ме о неза­ви­си­мо­сти, кото­рый пла­ни­ру­ет про­ве­сти в сле­ду­ю­щем году, вла­стям пред­сто­ит убе­дить Дин­ка, Нуэр и дру­гие враж­ду­ю­щие меж­ду собой пле­ме­на объединиться. 

Живая планета
Добавить комментарий