Цена цирковых зрелищ

Цирк «Ringling Bros.» сла­вит­ся сво­им номе­ром со сло­на­ми. Зри­те­ли доволь­ны, дети сме­ют­ся… и никто не зна­ет, каки­ми страш­ны­ми мето­да­ми бед­ных живот­ных учат этим трю­кам. В этом печаль­ном выпус­ке собра­ны фото­гра­фии про­цес­са дрес­си­ров­ки малень­ких сло­нят, к кото­рым при­бе­га­ют работ­ни­ки цир­ка. Фото­гра­фии сде­ла­ны люби­тель­ской каме­рой одним из быв­ших работ­ни­ков цир­ка, кото­ро­му надо­е­ло смот­реть на это безобразие.

(Все­го 24 фото)

1. Когда основ­ная дрес­си­ров­ка закон­че­на, начи­на­ет­ся пол­но­цен­ная тре­ни­ров­ка, кото­рая длит­ся по 1–2 часа два раза в день. 2. Сло­нят обвя­зы­ва­ют верев­ка­ми вокруг ног и при­вя­зы­ва­ют цепью к дру­го­му сло­ну. Отныне любое дви­же­ние, любой инстинкт и любое есте­ствен­ное пове­де­ние это­го сло­нен­ка будет подав­лять­ся под чет­ким взо­ром дрес­си­ров­щи­ка и убе­ди­тель­ной силой его кнута. 3. Отняв сло­нят от мате­рей, работ­ни­ки цир­ка при­вя­зы­ва­ют их за все четы­ре лапы к бетон­но­му полу. Сло­ня­там не раз­ре­ша­ют играть на све­жем воз­ду­хе. Сидеть на при­вя­зи для моло­до­го и любо­зна­тель­но­го сло­нен­ка столь­ко вре­ме­ни (до 23 часов в сут­ки) про­сто невы­но­си­мо и опасно. 4. Зача­стую сло­ня­та выно­сят болез­нен­ные уро­ки от попы­ток сопро­тив­лять­ся туго затя­ну­тым у них на лапах верев­кам. Ино­гда их сопро­тив­ле­ние может длить­ся несколь­ко меся­цев, после чего они сдаются. 5. Сло­нен­ка при­вя­зы­ва­ют к дру­го­му взрос­ло­му сло­ну и выгу­ли­ва­ют их вме­сте в амбаре.

6. Зна­ме­ни­тый «центр сохра­не­ния сло­нов» на тер­ри­то­рии цир­ка «Ringling Bros.», заре­ги­стри­ро­ва­на в оffshore, на самом деле – лагерь, в кото­ром муча­ют бед­ных сло­нят, что­бы научить их выпол­нять неле­пые трю­ки в цирке.

7. Во вре­мя подоб­ных про­це­дур сло­не­нок посто­ян­но кри­чит и страдает. 8. Сей­час уже мно­гим извест­но, как на самом деле тре­ни­ру­ют живот­ных для выступ­ле­ния в цир­ке «Ringling Bros.». Но никто ниче­го так и не предпринял. 9. Управ­ля­ю­щий цир­ком Гэри Джей­коб­сон дер­жит элек­тро­шок в пра­вой руке. Управ­ле­ние цир­ком заяв­ля­ло, что они исполь­зу­ют элек­тро­шо­ки лишь в каче­стве сред­ства защи­ты, одна­ко эти фото­гра­фии гово­рят об обратном.

10. Мето­ды дрес­си­ров­ки, исполь­зу­е­мые Гэри Джей­коб­со­ном (к сло­ву, люби­те­ля поиг­рать в кази­но игры), вклю­ча­ют в себя исполь­зо­ва­ние элек­тро­шо­ка, муж­ской силы и унижения.

11. Сло­нен­ка свя­зы­ва­ют и застав­ля­ют при­нять нуж­ную позицию. 12. Сло­ня­та кри­чат, когда их застав­ля­ют садить­ся на шпа­гат, валят на зем­лю и бьют электрошоком. 13. Подоб­ные жесто­кие «уро­ки дрес­си­ров­ки» про­хо­дят в сек­ре­те, о них не зна­ют дру­гие люди, не гово­ря уже о пра­ви­тель­ствен­ных органах. 14. На этой фото­гра­фии сло­нен­ка учат ложить­ся по команде. 15. Цирк заяв­лял, что все трю­ки – все­го лишь усо­вер­шен­ство­ва­ние есте­ствен­ных спо­соб­но­стей сло­нов, и что они исполь­зу­ют толь­ко голос и поощ­ре­ния во вре­мя дрес­си­ро­вок. На этих фото­гра­фи­ях вид­но, какие «поощ­ре­ния» исполь­зу­ет цирк. 16. Рас­тить сло­на в цир­ке – все рав­но, что рас­тить ребен­ка в тюрьме. 17. Гэри Джей­коб­сон исполь­зу­ет крюк, что­бы сло­не­нок научил­ся дер­жать хобот кверху. 18. Эти пал­ки с крю­ком был сде­ла­ны одним из работ­ни­ков цир­ка, кото­рый впо­след­ствии решил рас­ска­зать прав­ду о месте, где он рань­ше работал. 19. На тер­ри­то­рию, где про­во­дят­ся дрес­си­ров­ки, нико­го не пус­ка­ют, и она ого­ро­же­на непро­зрач­ным забором. 20. Сло­нен­ка учат сто­ять на голове. 21. В резуль­та­те жесто­ких тре­ни­ро­вок сло­ня­та учат­ся сидеть, лежать, сто­ять на голо­ве, на зад­них лапах, под­ни­мать хобот, пинать мяч и дру­гие трюки. 22. «Дрес­си­ров­ка – все­го лишь метод побуж­де­ния», – заяв­ля­ет цирк «Ringling Bros.». 23. Неуже­ли это похо­же на «побуж­де­ние»? 24. Цирк так и не при­знал сво­их оши­бок. Управ­ля­ю­щий заяв­лял, что сло­не­нок «дает им знать, когда он готов перей­ти на дру­гой, боле высо­кий уро­вень социализации».

Источ­ник: Блог о животных

Живая планета
Добавить комментарий