Восхождение на Эверест – мечта путешественников

Эверест – самая известная вершина в мире, высота которой составляет 8848 м. В ней есть какая-то тайна. Жители Непала называют гору Сагарматха, в переводе – «Мать богов», а жители Тибета – Джомолунгма, это означает «Мать мира».

Первые экспедиции в Гималаи, состоявшиеся в начале девятнадцатого века, открыли исследователям огромный потенциал этой горной системы. Вскоре стало ясно, что именно здесь находится самый высокий пик в мире.

В начале девятнадцатого века инициаторы создания подробной карты Гималаев – британцы, владевшие в то время частью Индостана, – стали осуществлять программу по картированию Гималаев. Над проектом работали примерно 700 человек под руководством Джорджа Эвереста, ставшего одним из легендарных исследователей этой горной цепи.

В 1852 году два геодезиста – Майкл Хеннесси и Радханатх Шикдар – измерили самый высокий пик в мире. После окончательного уточнения высоты горы в 1865 году она получила официальное название – Эверест.

Известно, что первое успешное восхождение на Эверест совершили новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец-шерп Тенцинг Норгей 29 мая 1953 года. Во время восхождения альпинисты применяли кислород, в экспедиции участвовали более 30 шерпов. Альпинисты решили официально заявить о том, что взошли на вершину одновременно. Однако по некоторым данным, новозеландец Эдмунд Хиллари совершил восхождение на Эверест первым, а затем помог подняться Тенцингу Норгею. Хотя это не столь важно.

Восхождение на Эверест – мечта путешественников

В наше время восхождение на Эверест становится захватывающим приключением, которое можно испытать, купив экскурсию. Как правило, создается группа из 10-15 человек, обладающих достаточной физической подготовкой и хорошим здоровьем.

План экспедиции разрабатывается из расчета на 60 дней похода. Участвующие в восхождении люди проживают в двухместных палатках в суровых условиях. На 11-й день члены группы добираются до базового лагеря на склоне. А затем альпинисты совершают восхождение на Эверест, которое может быть опасно для их жизни. Никто не дает гарантию безопасности туриста выше специально оснащенного лагеря, а особенно на высоте 7000–8000 метров.

Такое предприятие организуется для профессиональных альпинистов, а не для любопытных путешественников. Ежегодно подъем на Эверест проводит Himalaya Expeditions Nepal. Группа отправляется из Непала до базового лагеря, а все необходимое для дальнейшего восхождения транспортируют туда на вертолетах и яках. Обычно экспедиция стартует в сентябре и завершается в ноябре.

Восхождение на Эверест – мечта путешественников

Если человек не занимается профессионально альпинизмом и не имеет опыта восхождения на другие вершины, то он может купить экскурсию, которая позволяет в спокойном темпе и со всеми удобствами совершить туристический поход по тропам Эвереста. Во время такой экскурсии любой человек, находящийся в нормальном физическом состоянии, может почувствовать себя героем, покоряющим самую высокую вершину мира.

Кроме того, в районе вершины Эверест расположен национальный парк Сагарматха, который отличается потрясающим природным ландшафтом. Здесь путешественники могут увидеть глубокие ущелья, ледники и горные пики, над которыми возвышается вершина мира – Эверест. Восхождение на этот пик стало мечтой для многих.

Живая планета
Добавить комментарий