Отдых в Абхазии

По мне­нию абхаз­цев, их род­ная зем­ля, рас­по­ло­жен­ная в севе­ро-запад­ной части Закав­ка­зья, избра­на Богом за кра­со­ту. И дей­стви­тель­но – при­ро­да щед­ро ода­ри­ла этот край. Абха­зия, назва­ние кото­рой пере­во­дит­ся как «стра­на души», явля­ет­ся самой север­ной тер­ри­то­ри­ей с суб­тро­пи­че­ским кли­ма­том. Бла­го­да­ря уни­каль­ном кли­ма­ту, здеш­ним пикам гор, покры­тым бело­снеж­ным сне­гом, чистей­шей мор­ской водой, чистей­шим гор­ным озе­рам и рекам, кра­си­вей­шим пар­кам и дру­гим кав­каз­ским кра­со­там, Абха­зия все­гда была пре­крас­ным местом для отдыха.

(Все­го 10 фото)

Отдых в Абхазии

1) Если взгля­нуть на Стра­ну души с воз­ду­ха, то мож­но уви­деть, что этот неболь­шой, пол­но­стью зеле­ный реги­он окру­жен гор­ны­ми мас­си­ва­ми. Имен­но вели­че­ствен­ные горы защи­ща­ют этот край от холод­ных север­ных вет­ров, обес­пе­чи­вая мяг­кий кли­мат. Бла­го­да­ря такой изо­ля­ции тут две­сти дней в году сто­ит сол­неч­ная пого­да, а купаль­ный сезон в Абха­зии длит­ся с мая по октябрь.

Отдых в Абхазии

2) Глав­ные здеш­ние курор­ты — это, без­услов­но, Гаг­ра, Пицун­да и Сухум (на фото), сто­ли­ца Абха­зии. Послед­ний богат исто­ри­че­ски­ми памят­ни­ка­ми, ведь это­му горо­ду уже испол­ни­лось две с поло­ви­ной тыся­чи лет. Сухум обла­да­ет бога­той исто­ри­ей и мно­го раз раз­ру­шал­ся. На про­тя­же­нии 19 сто­ле­тия он три­жды был разо­рен. Во вре­мя недав­не­го кон­флик­та с Гру­зи­ей город так­же постра­дал, но несмот­ря ни на что, сохра­ни­лось мно­же­ство ста­рин­ных зда­ний, памят­ни­ков древ­но­сти, такие как Замок Баг­ра­та, все основ­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти, извест­ные с совет­ских вре­мен, напри­мер зна­ме­ни­тый Сухум­ский бота­ни­че­ский сад или Обе­зья­ний питомник.

Отдых в Абхазии

3) Абха­зия сла­вит­ся сво­и­ми уди­ви­тель­но кра­си­вы­ми гора­ми: их про­ни­зы­ва­ют стре­ми­тель­ные про­хлад­ные реч­ки, кото­рые берут свое нача­ло в лед­ни­ках Кав­каз­ских гор. В их кри­сталь­но-чистых водах по-преж­не­му оби­та­ет форель, а на нерест захо­дит и лосось.

Отдых в Абхазии

4) Место с кра­си­вым назва­ни­ем и еще более потря­са­ю­щи­ми пей­за­жа­ми – “Доли­на семи озер”. Доро­га сюда начи­на­ет­ся с извест­ных курор­тов Гаг­ра и Пицун­да. На самом деле озер тут вовсе не семь, а гораз­до боль­ше, и все они рас­по­ло­же­ны на высо­те от 2000 до 2400 мет­ров над уров­нем моря.

Отдых в Абхазии

5) Все­го в Абха­зии более 180 высо­ко­гор­ных озер, самым зна­ме­ни­тым из кото­рых явля­ет­ся озе­ро Рица. Экс­кур­сия на берег это­го озе­ра, чьи воды окра­ше­ны во все оттен­ки зеле­но­го цве­та, и где водит­ся мно­же­ство форе­ли, явля­ет­ся клас­си­че­ской для гостей Абха­зии. Ехать от горо­дов Гаг­ра и Пицун­да при­мер­но око­ло часа. Тут мож­но пре­крас­но про­ве­сти вре­мя, ката­ясь на ката­ма­ране или лод­ке по озе­ру, или про­во­дя вре­мя в одном из при­бреж­ных кафе, в кото­рых мож­но попро­бо­вать вкус­ней­шую форель. На одном из бере­гов это­го высо­ко­гор­но­го озе­ра рас­по­ло­же­на дача Сталина.

Отдых в Абхазии

6) Ред­кой кра­со­ты Кав­каз­ские горы в Абха­зии были вос­пе­ты клас­си­ка­ми. Тут мно­го живо­пис­ных уще­лий, по кото­рым про­ло­же­ны увле­ка­тель­ные тури­сти­че­ские марш­ру­ты, во вре­мя путе­ше­ствий по кото­рым перед тури­ста­ми пред­ста­нут уни­каль­ные памят­ни­ки при­ро­ды – каньон Юпшар­ские воро­та, Ново­а­фон­ская пеще­ра и Молоч­ный водопад.

Отдых в Абхазии

7) Тури­сты могут най­ти тут все виды актив­но­го отды­ха: поле­ты на пара­п­лане, под­вод­ное пла­ва­ние, раф­тинг. Жела­ю­щие могут совер­шить кон­ную про­гул­ку на абхаз­ских лоша­дях, спе­ци­аль­но при­спо­соб­лен­ных к гор­ной мест­но­сти. Вер­хо­вая езда в соче­та­нии с необы­чай­но кра­си­вы­ми пей­за­жа­ми гор­ных уще­лий, по кото­рым про­ле­га­ют кон­ные марш­ру­ты, нра­вит­ся людям всех воз­рас­тов. А сде­лан­ные в Абха­зии фото будут радо­вать взгляд живо­пис­ны­ми зеле­ны­ми просторами.

Отдых в Абхазии

8) После дол­го­го пути по живо­пис­ным гор­ным про­сто­рам осо­бен­но аппе­тит­ны­ми кажут­ся блю­да тра­ди­ци­он­ной абхаз­ской кух­ни: мама­лы­га, сыр, мясо, коп­че­но­сти, соле­ния. Гор­до­стью абхаз­цев счи­та­ет­ся вино, кото­рое про­из­во­дит­ся на тер­ри­то­рии абхаз­ской зем­ли и отли­ча­ет­ся насы­щен­ным вку­сом и необы­чай­ным аро­ма­том. Люби­те­ли вин по досто­ин­ству оце­ни­ли изыс­кан­ный вкус абхаз­ских вин «Лых­ны», «Апс­ны» и «Букет Абхазии».

Отдых в Абхазии

9) Чистый гор­ный воз­дух, напо­ен­ный аро­ма­та­ми, кото­рые исто­ча­ют хвой­ные и экзо­ти­че­ские рас­те­ния, спо­со­бен изле­чить от мно­гих забо­ле­ва­ний, вер­нуть утра­чен­ный вкус жиз­ни. Кста­ти, воз­дух Абха­зии стал глав­ной при­чи­ной того, что здесь так мно­го курор­тов, наце­лен­ных имен­но на оздо­ров­ле­ние, спо­соб­ных вер­нуть здо­ро­вье серд­цу и лег­ким. Отдых в Абха­зии, с ее мяг­ким кли­ма­том создан­ным объ­еди­нен­ны­ми уси­ли­я­ми Кав­каз­ских гор и Чер­но­го моря, – эффек­тив­нее всех лекарств.

Отдых в Абхазии

10) Несмот­ря на то, что неко­то­рое вре­мя тури­сти­че­ское хозяй­ство здесь нахо­ди­лось в запу­сте­нии, теперь все боль­ше тури­стов стре­мят­ся про­ве­сти свой отдых имен­но в Абха­зии. Их при­вле­ка­ет в Стра­ну души роман­ти­ка гор­ных похо­дов, чистей­шие пля­жи с галь­кой, кра­со­ты мест­ной нетро­ну­той при­ро­ды, а так­же деше­виз­на мест­но­го отды­ха: путев­ки в Абха­зию обхо­дят­ся дешев­ле, чем в Тур­цию или Еги­пет, и гораз­до эко­но­мич­нее, чем поезд­ка в Сочи.

Живая планета
Добавить комментарий