Форт Тигров в Индии

На отвес­ном краю хол­мов Ара­ва­ли, в несколь­ких кило­мет­рах к югу от фор­та Амбе­ра и фор­та Джай­гар­ха, над Джай­пу­ром нави­са­ет ста­рый Форт Нахар­гарх (в пере­во­де – жили­ще тиг­ров). Вме­сте с упо­мя­ну­ты­ми кре­по­стя­ми Амбер и Джай­гарх, Форт Тиг­ров состав­лял часть мощ­ной фор­ти­фи­ка­ци­он­ной систе­мы сто­ли­цы княжества.
Что­бы попасть в этот форт, вам нуж­но под­нять­ся по сер­пан­ти­ну, веду­ще­му в Джай­гарх, и навер­ху повер­нуть в дру­гую сто­ро­ну от всех тех авто­мо­би­лей и тури­сти­че­ских авто­бу­сов, кото­рые вме­сте с вами под­ни­ма­лись в гору. Несколь­ко кило­мет­ров полу­раз­би­той одно­по­лос­ной гор­ной доро­ги и вы у въез­да в крепость.

(Все­го 17 фото)

Источ­ник: ЖЖ/4044415

1) Что­бы попасть в этот форт, вам нуж­но под­нять­ся по сер­пан­ти­ну, веду­ще­му в Джай­гарх, и навер­ху повер­нуть в дру­гую сто­ро­ну от всех тех авто­мо­би­лей и тури­сти­че­ских авто­бу­сов, кото­рые вме­сте с вами под­ни­ма­лись в гору. Несколь­ко кило­мет­ров полу­раз­би­той одно­по­лос­ной гор­ной доро­ги и вы у въез­да в крепость. 2) Здесь мало тури­стов. По срав­не­нию с Амбе­ром и Джай­гар­хом здесь необи­та­е­мый остров. 3) В этом есть свои плю­сы и мину­сы. Мину­сы – форт силь­но зага­жен мусо­ром (к сло­ву индий­цы вооб­ще не те люди, кото­рые ищут мусор­ную корзину,чтобы выки­нуть пакет мусо­ра). Плю­сы – никто не засло­ня­ет бой­ни­цы башен и мож­но вдо­воль рас­смот­реть Джай­пур, самый луч­ший вид на кото­рый откры­ва­ет­ся имен­но отсюда. 4) В част­но­сти вид на «ста­рый город». Пря­мо в цен­тре кад­ра – огром­ные сол­неч­ные часы древ­ней обсер­ва­то­рии Джан­тар Мантар. 5) На 10 часов от них гарем Хава-Махал (или Дво­рец Вет­ров), на 7 часов – Город­ской Дво­рец – уны­лое место, в боль­шей части кото­ро­го нель­зя фото­гра­фи­ро­вать (да и было бы чего).  6) Как и пола­га­ет­ся в фор­те есть основ­ное зда­ние – дво­рец раджи.

7) Дво­рец – един­ствен­ное место во всей кре­по­сти, за кото­рым заме­тен уход и сле­ды вяло­те­ку­ще­го кос­ме­ти­че­ско­го ремонта.

8) 9) Дво­рец мно­гое пере­жил и сохра­нил мало от преж­не­го вели­чия – мно­же­ство оди­на­ко­вых пустых ком­нат и кори­до­ров укра­ша­ют лишь пара сохра­нив­ших­ся фре­сок и несколь­ко неболь­ших вит­ра­жей из цвет­но­го стекла. 10) 11) 12) 13) 14) 15) По пути обрат­но в сто­ро­ну кре­по­сти Джай­гарх, мож­но нуж­но оста­но­вить­ся у руин неболь­шо­го хра­ма и прой­ти к краю обры­ва – вам откро­ет­ся шикар­ный вид на ещё одну визит­ную кар­точ­ку Джай­пу­ра – Джал Махал (Вод­ный Дво­рец), исполь­зо­вав­ший­ся древни­ми пра­ви­те­ля­ми для охо­ты на уток. 16) Озе­ро, на кото­ром сто­ит дво­рец – искус­ствен­ное, оно появи­лось когда в 17 веке была постро­е­на дам­ба дли­ной боль­ше 300 мет­ров. Озе­ро, изна­чаль­но создан­ное для акку­му­ли­ро­ва­ния воды, в тече­ние несколь­ких веков бес­по­щад­но загряз­ня­лось некон­тро­ли­ру­е­мы­ми город­ски­ми сбро­са­ми. И толь­ко недав­но, в 2004 году была нача­та про­грам­ма по очи­ще­нию озе­ра и вос­ста­нов­ле­нию двор­ца и дамбы. 17)

Живая планета
Добавить комментарий