Аэропорт в Будапеште. Как добраться до города из аэропорта: такси, общественный транспорт

Во сколько обойдется трансфер из аэропорта Будапешта до центра города? Как добраться до столицы на поезде, автобусе, шаттле, такси? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы в представленном материале.

Общая информация

Аэропорт в Будапеште. Как добраться до города из аэропорта: такси, общественный транспортЦентральный пункт приема международных авиарейсов в Будапеште известен, как аэропорт Ференца Листа. Всего в Венгрии насчитывается 5 крупных аэропортов. Большинство из них способны обслуживать заграничные рейсы. Но именно аэропорт Ференца Листа считается главным и является крупнейшим в стране.

Аэропорт был назван в честь знаменитого композитора в 2011 году. Переименование объекта состоялось по случаю празднования 200-летнего юбилея со дня его рождения. Однако жители венгерской столицы по-прежнему продолжают называть аэропорт Ферихедь, поскольку это наименование созвучно местности, в которой он располагается.

Находится международный аэропорт имени Ференца Листа достаточно далеко от центральной части столицы. Чтобы добраться в город, путешественнику необходимо преодолеть 16 километров по оживленной трассе с многочисленными транспортными развязками. Поэтому выбраться отсюда своим ходом неопытному туристу может оказаться достаточно сложно.

Терминалы аэропорта

Аэропорт в Будапеште. Как добраться до города из аэропорта: такси, общественный транспортАэропорт Ференца Листа в Будапеште состоит из терминалов № 1, № 2А и №2 В. Между двумя последними можно осуществлять быстрые переходы пешком, поскольку расположены они поблизости друг от друга.

Что касается терминала № 1, то в 2012 году руководство аэропорта приняло решение о его временном закрытии. Привело к этому значительное снижение пассажиропотока в результате банкротства основной венгерской авиакомпании Malev. Само же здание терминала является уникальным в своем роде, так как выполнено в форме самолета. Попасть сюда достаточно сложно, но рассмотреть оригинальное строение можно в деталях с близкого расстояния.

Обмен валют

Аэропорт в Будапеште. Как добраться до города из аэропорта: такси, общественный транспортСразу же после прилета в аэропорт Будапешта рекомендуется решить денежные вопросы. Поскольку расчет за проезд в общественном транспорте города, как и в такси, происходит в местной валюте, стоит незамедлительно проследовать к одному из многочисленных банкоматов, что имеются в аэропорту. С их помощью владельцы кредитных карт международного образца могут без всяких проблем обменять евро или доллары на венгерские форинты. Снимать деньги с карты гораздо выгоднее, чем обращаться за помощью в обменные пункты, поскольку последние предлагают достаточно несправедливый курс.

Разобравшись с обменом валют, можно приступать к конкретным действиям, определяясь с наиболее подходящим транспортом, который позволит добраться до центральной точки города. Для этого можно воспользоваться одной из машин местной службы такси, взять билет на поезд, автобус либо арендовать личный автомобиль с водителем или без. О каждом из представленных решений поговорим более подробно далее в материале.

Автобус

Аэропорт в Будапеште. Как добраться до города из аэропорта: такси, общественный транспортАвтобус «Будапешт – аэропорт» является одним из самых доступных, сравнительно дешевых решений. С 3:30 утра до полуночи здесь курсирует транспорт по маршруту 200Е. Отправляется указанный автобус от терминала № 2, после чего движется в направлении станции метро Kőbánya-Kispest, а затем едет в сторону железнодорожного вокзала Ferihegy. Подается рейс в аэропорт с периодичностью в 7-8 минут. Поэтому сесть в такой автобус не так и сложно.

Совершив посадку на общественный транспорт Будапешта по рейсу 200Е, можно добраться до ближайшей станции метро. Отсюда следует совершить пересадку на линию, которая ведет к площади Ференца Деака. В целом такая поездка обойдется примерно в 350 венгерских форинтов.

Трансфер на автобусе в ночное время суток

Как ночью покинуть аэропорт в Будапеште? Как добраться до города после полуночи? С 23:00 к терминалам аэропорта подаются автобусы, которые курсируют по маршруту № 900. Ходят они с интервалом в один час. Чтобы добраться на таком транспорте в центр, достаточно доехать до метро Bajcsy-Zsilinszky, после чего пересесть на автобус № 950А, что ходит здесь через каждые 30 минут.

Добираться из центра города обратно в аэропорт удобнее всего на том же рейсовом автобусе по маршруту № 950А. Останавливается транспорт на площади Ференца Дека. Совершив посадку, достаточно доехать до остановки Honvéd utca. Здесь нужно совершить пересадку на автобус № 900, который собственно и довезет до аэропорта.

Выехать с площади Ференца Дека по направлению к аэропорту также можно на маршрутках № 950, 914 и 914А. Доехав до станции метро Hatar ut, придется сделать пересадку на все тот же рейсовый транспорт, который следует по маршруту 200Е.

Где приобрести билеты на автобус?

Чтобы без проблем совершить трансфер из аэропорта Будапешта до центра города, стоит заранее позаботиться о покупке проездных документов. Приобрести билеты на автобус можно, воспользовавшись услугами информационных стоек, которые имеются в аэропорту. Продаются они и в местных газетных киосках, почтовых пунктах, на остановках.

При желании купить проездной документ можно непосредственно у водителя в ходе посадки на транспорт. Однако в таком случае билет обойдется примерно на 100 форинтов дороже.

Такси

Аэропорт в Будапеште. Как добраться до города из аэропорта: такси, общественный транспортОдин из самых комфортных способов – заказать такси Будапешт – аэропорт. Стоянки автомобилей местной компании Főtaxi располагаются у выхода из всех действующих терминалов.

Какова стоимость такси в Будапеште аэропорт – центр города? С 2013 года в Венгрии действует закон, согласно которому, такие трансферы осуществляются согласно фиксированным ценам, что составляются не более 0.95 евро за километр (280 форинтов). Однако за одну лишь посадку придется заплатить 1.50 евро (450 форинтов). В целом же стоимость такси в Будапеште (аэропорт – центр города) не может превышать сумму в 22 евро (6500 форинтов).

Руководствоваться вышеуказанными положениями, рекомендуется предварительно договариваясь с водителем о стоимости трансфера. Ведь на практике здесь довольно часто встречаются жулики, которые действуют в обход законодательства и всегда готовы «содрать» с неопытного туриста несколько дополнительных евро.

Личный автомобиль на заказ

Аэропорт в Будапеште. Как добраться до города из аэропорта: такси, общественный транспортЕсли поездка на такси выглядит не самым предпочтительным решением, можно, стоит воспользоваться более комфортным вариантом, заказав личный экипаж к одному из терминалов. Оформить услугу можно в одной из местных компаний, что занимается обеспечением подобных трансферов для деловых клиентов. Заказывать личный автомобиль удобно по Интернету. При этом у выхода из терминала будет ожидать водитель с соответствующей табличкой.

Останавливаясь на таком варианте, пассажирам не приходится опасаться нечестных таксистов, самостоятельно носить багаж, совершать какие-либо пересадки, думать, как из аэропорта Будапешта добраться до метро, решать прочие проблемы. Кроме того, на личном автомобиле с водителем можно запросто добраться не только до центра Будапешта, но и отправиться в другие курортные города страны. Единственным минусом такого решения является достаточно высокая стоимость услуг, которая является непомерной для туристов, что планируют максимально экономить на путешествии.

Аренда машины в аэропорту

Аэропорт в Будапеште. Как добраться до города из аэропорта: такси, общественный транспортКак покинуть аэропорт в Будапеште, как добраться до города? Сделать это можно на арендованном транспорте. Взять машину напрокат достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь обратиться к услугам одной из соответствующих контор. Представительства подобных организаций имеются непосредственно в терминалах аэропорта. Здесь за умеренную плату, порядка 100 евро в неделю, можно получить в свое распоряжение комфортабельный автомобиль, который станет основным средством передвижения на все время пребывания в городе.

Микроавтобус-шаттл (Airportshuttle)

Аэропорт в Будапеште. Как добраться до города из аэропорта: такси, общественный транспортОптимальным вариантом для группы путешественников, которые прибыли в Будапешт и не желают обременять себя поездкой в общественном транспорте, выглядит аренда так называемого шаттла. Указанный транспорт обойдется гораздо дешевле такси. Однако лишь в том случае, если наберется достаточное количество пассажиров для его заполнения.

Как покинуть аэропорт в Будапеште, как добраться до города на шаттле? Идея состоит в следующем. Такие микроавтобусы занимаются транспортировкой тех, кто покидает аэропорт. Единственное требование – все пассажиры должны направляться в один и тот же пункт назначения либо выходить в нужных точках города по мере движения транспорта, без отклонений от ранее запланированного маршрута.

Цены на проезд здесь будут зависеть от расстояния. В большинстве случаев водители заявляют начальную стоимость примерно в 7-8 евро. Но даже такая сумма гораздо ниже по сравнению с той, которую придется уплатить за поездку на такси.

Поезд

Аэропорт в Будапеште. Как добраться до города из аэропорта: такси, общественный транспортКак из аэропорта Будапешта добраться до метро? Одним из наиболее удобных решений для этого, в плане экономии времени и средств, выглядит поездка на электричке. После недавней реконструкции терминалов аэропорта добраться до железнодорожного вокзала стало довольно проблематично. Доехать сюда можно на том же автобусе, который курсирует от терминала № 2 по маршруту 200Е.

Оказавшись на вокзале, нужно приобрести проездной документ, который позволит осуществить посадку на поезд, что следует до станции Nyugati, расположенной в центральной части города. Здесь нужно будет совершить пересадку на метро, сесть на трамвай либо сразу же заселиться в один из дорогостоящих отелей, что находятся в историческом центре Будапешта.

Ежедневно с железнодорожной станции, которая располагается поблизости к аэропорту, отправляется, около 25 электричек. На вокзале можно купить билет как с правом однократного трансфера, так и проездной, который позволит совершать поездки на протяжении недели без необходимости дополнительной платы.

Обратный трансфер из Будапешта в аэропорт

Как добраться из центра города к аэропорту по завершении путешествия? Осуществляя обратный трансфер, стоит ориентироваться на вышеуказанную инструкцию. Чтобы не запутаться в маршрутах, достаточно почаще обращать внимание на информационные таблички с указанием направлений, которые имеются на каждой остановке в городе.

Планируя пересадку с метро на автобус, который следует до аэропорта, рекомендуется заранее ознакомиться с расписанием движения. Если же принято решение добираться на такси, стоит заблаговременно договориться о вызове автомобиля, обратившись к работникам отеля на рецепшен. Лишь в таком случае машина будет подана к выходу из отеля в нужное время, что не позволит опоздать на нужный рейс в аэропорту.

В заключение

Вот мы и выяснили, как покинуть аэропорт в Будапеште, как добраться до города. Очевидно, что для этого существует целая масса достаточно удобных способов. Прибегать к тому или иному варианту стоит в зависимости от требований комфорта, широты имеющегося бюджета, времени, в течение которого необходимо добраться до центральной части венгерской столицы.

Живая планета
Добавить комментарий