Красивый танагровый певун

Глядя на этих крохотных ярких птичек, скачущих по веточкам, словно маленькие языки пламени, сложно поверить, что они близкие родственники наших привычных и, в общем-то, невзрачных воробьев. А, между тем, пурпурный танагровый певун (лат. Ergaticus ruber) относится именно к отряду воробьинообразных. Впрочем, этот отряд самый многочисленный — он включает свыше 5,4 тысяч видов, среди которых встречаются не менее красивые птички.
Красивый танагровый певун

Глядя на этих крохотных ярких птичек, скачущих по веточкам, словно маленькие языки пламени, сложно поверить, что они близкие родственники наших привычных и, в общем-то, невзрачных воробьев. А, между тем, пурпурный танагровый певун (лат. Ergaticus ruber) относится именно к отряду воробьинообразных. Впрочем, этот отряд самый многочисленный — он включает свыше 5,4 тысяч видов, среди которых встречаются не менее красивые птички.
Красивый танагровый певун
Что касается пурпурного танагрового певуна, то его уж не заметить просто невозможно: оперение взрослых птиц обычно ярко-красное, хотя иногда попадаются и чуть более светлые особи. Коричневые перья на крыльях и хвосте отливают тусклым красноватым оттенком. Кроющие перья уха, которые обычно белого или серебристо-белого цвета, красиво отеняются черной окантовкой. Сама птичка небольшая — всего 13 см при весе от 7,4 до 8,7 грамм. Размах крыльев у самцов 5,7-6,5 см, у самок на пару миллиметров меньше. Молодые птички чаще всего темно-коричневого или коричневого цвета и только темно-красная окантовка их перьев напоминает о том, что вскоре они станут яркими красавицами. Перья и хвост коричневые, кроющие уха — серые.



Водится пурпурный танагровый певун в Мексике. Причем предпочитает исключительно горные районы на высоте от двух до трех с половиной тысяч метров. Именно здесь находятся смешанные леса с густым подлеском, в котором очень удобно прятать гнезда. К слову, гнездятся певуны на высоте от 2,8 тыс. метров. Как правило, пары создаются на всю жизнь — до гибели одного из партнеров. Период размножения длится с февраля по май. Гнездо располагается прямо на земле, хотя родители и стараются надежно замаскировать его среди зарослей. Птенцы появляются на свет абсолютно голыми и беспомощными. Первое время они полностью зависят от родителей. Выкармливают малышей и мама и папа, они же потом учат их всем необходимым житейским премудростям. Питаются пурпурные танагровые певуны почти исключительно насекомыми, которых довольно много среди густых кустарников. Зимой стайки птичек спускаются немного ниже — на 2-2,4 тыс. метров над уровнем моря, что позволяет им проще находить себе пропитание.



Пурпурный танагровый певун — птичка певчая. Во всяком случае, относится он к подотряду певчих воробьинообразных. Сюда же принадлежат соловьи, малиновки, иволги, жаворонки и много других птиц. Для всех видов характерна довольно хорошо развитая нижняя гортань, в образовании которой участвует трахея и бронхи с пятью парами мускулов. Кроме того, первое из десяти маховых перьев у них короче всех остальных.
Различают три общепризнанных подвида пурпурного танагрового певуна: первый (лат. Ergaticus r. Ruber) водится в центре и на западе Мексики, населяя дубово-сосновые леса плоть до юга Оахака и Вераскуса. Второй (лат. Ergaticus r. Melanauris) встречается на юге Чиуауа, в Синалоа и Дуранго, а третий (лат. Ergaticus r.Rowleyi) полюбил лесистую местность на юге Оахака и в Герреро. Отличаются между собой они по кроющим перьям уха, которые могут быть от серебристо-белого до серебристо-серого цветов.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)