Шарм Мадрида

Когда дума­ешь о Риме или Пари­же, перед гла­за­ми сра­зу воз­ни­ка­ют зна­ко­мые сим­во­лы: Коли­зей и Вати­кан, Эйфе­ле­ва баш­ня и Нотр-Дам. А вот Мад­рид не так-то про­сто узнать на кар­тин­ке. Но это уди­ви­тель­ный город — с осо­бым харак­те­ром, вели­ко­леп­ной архи­тек­ту­рой музеев и двор­цов, с миро­вы­ми шедев­ра­ми гале­реи Прадо.

(Все­го 29 фото)

Источ­ник: Жжурнал/nikolkaya.

1. Все, что мы в этот раз в Мад­ри­де посмот­ре­ли за четы­ре дня, мож­но лег­ко про­бе­жать за один. Но у нас и пла­нов таких не было, и были дру­гие дела – сна­ча­ла иска­ли новую каме­ру, потом по поли­цей­ским участ­кам за справ­кой ходи­ли. Да и номер у нас в нашем хосте­ле был такой заме­ча­тель­ный (плюс вай-фай – неиз­беж­ное зло), что нику­да не хоте­лось. Впро­чем, вот эта коло­коль­ня напро­тив бал­ко­на буди­ла нас наба­том каж­дый день в 12 часов, и к пяти, взяв­ши себя в руки, мы все-таки выхо­ди­ли на улицу. 2. Пер­вым делом – пло­щадь Puerta del Sol (Вра­та Солн­ца). Здесь начи­на­ет­ся Испа­ния, в пря­мом и пере­нос­ном смыс­ле. Сле­ва – Поч­та, как раз перед ней нуле­вой кило­метр, точ­ка отсче­та всех дорог Испа­нии. Ули­цы Мад­ри­да тоже начи­на­ют­ся здесь или при­во­дят сюда. 3. Тут же зна­ме­ни­тый мед­ведь – сим­вол Мадрида 4. Тури­сты, музы­кан­ты, кар­ман­ни­ки – все тоже здесь 5. Поли­ции мно­го – на конях, мото­цик­лах, авто­мо­би­лях и даже на вер­то­ле­тах. Смот­рят в оба. Но не все­гда туда, куда надо 6. Сна­ча­ла идем на восток по про­спек­ту Каррера.

7. Моло­дой чело­век, пишу­щий seo пла­ги­ны для wp, едет на встре­чу с клиентом.

8. На восто­ке «Золо­той тре­уголь­ник» музеев Мад­ри­да и парк Рети­ро. В пар­ке, конеч­но, очень кра­си­во, но не в дождь 9. В Рети­ро мно­го чего есть, и пав­ли­ны, и лебе­ди, но мне был инте­ре­сен един­ствен­ный в мире памят­ник Люци­фе­ру – «Пад­ший ангел». Кото­рый после паде­ния на зем­лю стал Сатаной. 10. Если пой­ти от Соли на запад, то по доро­ге будет Глав­ная пло­щадь (Plaza Mayor). Два огром­ных двор­ца – Дом булоч­ни­ка и Дом мяс­ни­ка – полу­ча­ет­ся четы­рех­уголь­ная пло­щадь. В былые вре­ме­на здесь кано­ни­зи­ро­ва­ли свя­тых, про­во­ди­ли воен­ные пара­ды, про­воз­гла­ша­ли новых коро­лей и устра­и­ва­ли пуб­лич­ные казни. 11. 12. От Глав­ной пло­ща­ди идем по Глав­ной ули­це. И при­хо­дим к Собо­ру Аль­му­де­на. Собор зна­ме­нит не толь­ко тем, что его пла­ни­ро­ва­ли четы­ре века и стро­и­ли боль­ше ста лет – это един­ствен­ный собор в Испа­нии, освя­щен­ный папой рим­ским. Кро­ме того, в Аль­му­дене 6 лет назад обвен­чал­ся сын нынеш­не­го коро­ля принц Филипп с про­стой теле­ве­ду­щей Лети­си­ей Ортиз. 13. Сра­зу сле­дом и Коро­лев­ский дво­рец. Самый боль­шой в Запад­ной Европе. 14. Почет­ный кара­ул одет в ста­рин­ную фор­му, сме­на пеших часо­вых – раз в пол­ча­са, всад­ни­ков – через час. 15. 16. Даль­ше – пло­щадь Испа­нии. Дон Кихот, Сан­чо Пан­со, Дуль­си­нея Тобос­ская, кре­стьян­ка Лорен­со и Сервантес. 17. От Соли на юг – латин­ские квар­та­лы и рай­он Лава­пьес – насто­я­щая, непри­кры­тая тури­сти­че­ским глян­цем жизнь города. 18. 19. 20. 21. Узкие улоч­ки с самы­ми неле­пы­ми назва­ни­я­ми – ули­ца Две сест­ры, ули­ца Мед­ведь, ули­ца Тор­гов­ца Изде­ли­я­ми Из Пень­ки, ули­ца При­ход­ских Свя­щен­ни­ков и ули­ца Воз­ло­жен­ных Обя­зан­но­стей. Заблу­дить­ся ниче­го не стоит. 22. 23. 24. 25. Кста­ти, если от Соли пой­ти на север, то там тоже есть инте­рес­ные улоч­ки. Вот, напри­мер, дом. Пра­вая сте­на нари­со­ва­на (вся от угла). 26. Но очень мно­го тури­стов. И все услу­ги для них. (Про­сти­тут­ки тоже все там, виде­ла русских). 27.

28. Садим­ся на мет­ро и едем даль­ше на север. Вра­та Евро­пы – баш­ни-близ­не­цы КИО. Не самые высо­кие небо­скре­бы в Мад­ри­де, но, без­услов­но, самые зна­ме­ни­тые. Высо­та каж­дой баш­ни 114 мет­ров, 25 эта­жей, лиф­ты идут в два эта­па по вер­ти­ка­ли – до 13 эта­жа и потом до 25-го. Угол накло­на 15 гра­ду­сов. Баш­ни постро­ил леген­дар­ный архи­тек­тор Филипп Джон­сон, пер­вый лау­ре­ат пре­мии Приц­ке­ра, в 1996 году.

29. Пря­мо напро­тив башен-близ­не­цов сидит на пло­ща­ди жен­щи­на. Смот­рит на башни:-)

Живая планета
Добавить комментарий