Редкий Медведь-губач

Медведь-губач (лат. Melursus ursinus) настолько непохож на своих медвежьих родственников, что его даже выделили в отдельный род. Узнать его довольно легко по длинному и подвижному рылу с голыми и выпяченными губами, которые образуют что-то наподобие хоботка. Это «оружие» необходимо губачу для охоты за его излюбленным лакомством: муравьями и термитами. Кроме необычных губ у него есть и другие приспособления. К примеру, его ноздри способны произвольно смыкаться, что не дает насекомым забраться в них. Когти медведя-губача длинные и
Редкий Медведь-губач

Медведь-губач (лат. Melursus ursinus) настолько непохож на своих медвежьих родственников, что его даже выделили в отдельный род. Узнать его довольно легко по длинному и подвижному рылу с голыми и выпяченными губами, которые образуют что-то наподобие хоботка. Это «оружие» необходимо губачу для охоты за его излюбленным лакомством: муравьями и термитами. Кроме необычных губ у него есть и другие приспособления. К примеру, его ноздри способны произвольно смыкаться, что не дает насекомым забраться в них. Когти медведя-губача длинные и изогнутые, поэтому он прекрасно умеет лазать по деревьям, а также с их помощью легко раскапывает термитники.
Редкий Медведь-губач
Зубы у этого своеобразного мишки мелкие, а два передних резца и вовсе отсутствуют – все это необходимо для того, чтобы губач мог сначала выдувать из разрушенного жилища насекомых скопившуюся там пыль и грязь, а затем с силой всасывать свою добычу. Ох и шумит же он при этом! Звук, производимый во время такого пиршества, хорошо различим на расстоянии около 150 м, чем и пользовались раньше местные охотники. Подойти к губачу несложно: у него очень плохо развиты зрение и слух. Только подбираться нужно с подветренной стороны, иначе он ощутит приближение постороннего при помощи своего отличного обоняния. Как правило, медведь-губач не проявляет излишней агрессивности, однако если человек окажется слишком близко, может начать защищаться. К сожалению, были зафиксированы случаи нападения на людей, иногда даже со смертельным исходом – все-таки размеры у мишки внушительные.


Максимальная длина тела медведя-губача 180 см при весе от 54 до 140 кг. При этом самцы на 30-35% крупнее самок. Есть у него и небольшой хвост, длиной 10-12 см. Телосложение губача типично медвежье: массивное тело на коротких косолапых ногах, крупная голова и косматый, длинный мех. Окрас варьирует от глянцево-черного до рыже-бурого. Иногда встречаются особи, шерсть которых двух- или трехцветная: на темном фоне имеются участки серого, коричневого или бурого меха. А вот конец морды всегда серый, а на груди обязательно присутствует светлое V-образное пятно.


Интересно, что питаются губачи не только насекомыми: они с удовольствием едят фрукты, яйца, улиток и некоторые растения. Иногда разоряют плантации кукурузы и сахарного тростника. И, конечно, обожают мед – их латинское название Melursus буквально переводится как «медовый медведь». Живут медведи-губачи в лесах Пакистана, Ирана, Индии, Бангладеш, Бутана, Шри-Ланки и Непала. Раньше они были здесь вполне обычными, однако сегодня встречаются крайне редко – по разным оценкам в мире насчитывается не более 10 тыс. особей. В дикой природе для них опасны только крупные хищники – такие как тигр или леопард. Однако некоторое время они считались вредителями сельского хозяйства и безжалостно уничтожались. При этом их шкура не представляет особой ценности, а мясо и вовсе несъедобно. Однако в традиционной азиатской медицине используется их желчный пузырь.
К счастью, сегодня эти мишки находятся под охраной, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Торговля ими ограничена, поэтому губачей редко можно увидеть в простых зоопарках. Да и зачем? Пусть лучше гуляют на свободе.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)