День летнего солнцестояния 2011

Лето насту­пи­ло! И мы пуб­ли­ку­ем уже тре­тий по сче­ту за вре­мя суще­ство­ва­ния наше­го бло­га выпуск фото­гра­фий, посвя­щен­ный празд­но­ва­нию дня лет­не­го солн­це­сто­я­ния в раз­ных стра­нах мира. 

День летнего солнцестояния 2011

1. Солн­це­сто­я­ние – момент вре­ме­ни в годич­ном вра­ще­нии Зем­ли вокруг Солн­ца, когда наблю­да­ет­ся самый корот­кий день или самая корот­кая ночь. В север­ном полу­ша­рии лет­нее солн­це­сто­я­ние про­ис­хо­дит 20 или 21 июня и тогда наблю­да­ет­ся самый длин­ный день и самая корот­кая ночь. С 23 июня день нач­нет убавляться. 

На фото: один из участ­ни­ков празд­но­ва­ний дня лет­не­го солн­це­сто­я­ния у Сто­ун­хеджа – англи­ча­нин Том Клер, кото­рый вот уже несколь­ко лет про­фес­си­о­наль­но зани­ма­ет­ся сред­не­ве­ко­вы­ми тан­ца­ми. Каж­дый год Том при­ез­жа­ет к Сто­ун­хеджу, что­бы потом отпра­вить­ся на музы­каль­ный фести­валь Гла­стон­бе­ри, кото­рый в этом году нач­нет­ся в сре­ду, 22 июня. (AP Photo/Matt Dunham)

День летнего солнцестояния 2011

2. Более 18 000 чело­век собра­лись в этом году у Сто­ун­хен­джа в Вели­ко­бри­та­нии, что­бы отпразд­но­вать День лет­не­го солн­це­сто­я­ния — самый длин­ный день в году. (AP Photo/Matt Dunham)

День летнего солнцестояния 2011

3. Несмот­ря на про­лив­ной дождь на юге Англии, люди празд­но­ва­ли день лет­не­го солн­це­сто­я­ния. Солн­це появи­лось сре­ди туч толь­ко утром, после вос­хо­да солн­ца. (AP Photo/Matt Dunham) 

День летнего солнцестояния 2011

4. Пре­зи­дент Боли­вии Эво Мора­лес, вто­рой спра­ва во вто­ром ряду, участ­ву­ет в тра­ди­ци­он­ных анд­ских ново­год­них риту­а­лах у раз­ва­лин Тиа­у­а­на­ко в Боли­вии. Индей­цы айма­ра отме­ти­ли при­ход ново­го 5519 года. ( AP Photo/Juan Karita)

День летнего солнцестояния 2011

5. Купаль­щи­ки на пля­же в Порт­лан­де 21 июня, в день лет­не­го солн­це­сто­я­ния, кото­рый начал­ся с мощ­ной вспыш­ки на Солн­це. Уче­ные пола­га­ют, что выброс сол­неч­ной плаз­мы уже в бли­жай­шие дни может при­ве­сти к силь­ной маг­нит­ной буре. (Brent Wojahn/The Oregonian)

День летнего солнцестояния 2011

6. Лет­нее солн­це­сто­я­ние – для мно­гих пере­лом­ный момент лета. На фото: моло­дой чело­век забрал­ся меж­ду кам­ня­ми древ­не­го камен­но­го кру­га. (Matt Dunham/Associated Press)

День летнего солнцестояния 2011

7. Жен­щи­на спит в гама­ке на Зеле­ном озе­ре в оре­гон­ском Сиэтл Пар­ке впер­вый день лета, втор­ник, 21 июня 2011 года. (AP Photo/seattlepi.com, Joshua Trujillo)

День летнего солнцестояния 2011

8. 18-лет­няя инструк­тор по пла­ва­нию Эмма Гро­барнт учит пла­вать 4‑летнего Дэй­мо­на Лан­га в бас­сейне Кре­стон в пер­вый день лета, 21 июня. (Brent Wojahn/The Oregonian)

День летнего солнцестояния 2011

9. Пароч­ка в костю­ме дру­и­дов идет по рав­нине Сол­с­бе­ри после празд­но­ва­ния цере­мо­нии лет­не­го солн­це­сто­я­ния. По тра­ди­ции свои при­вет­ствен­ные обря­ды на рас­све­те совер­ши­ли дру­и­ды и их король Артур Пенд­ра­гон. (Kieran Doherty / Reuters)

День летнего солнцестояния 2011

10. Участ­ни­ки празд­но­ва­ния дня солн­це­сто­я­ния обни­ма­ют один из кам­ней Сто­ун­хен­джа. Око­ло 18 тысяч нео-языч­ни­ков, нью-эйдже­ров и про­сто любо­пыт­ству­ю­щих собра­лись под про­лив­ным дождем во втор­ник утром, что­бы наблю­дать вос­ход солн­ца над древним камен­ным кру­гом Сто­ун­хен­джа на юге Англии. (Matt Dunham / AP)

День летнего солнцестояния 2011

11. Люди раду­ют­ся и тянут­ся к небу, после того, как лучи солн­ца, нако­нец, про­рва­лись через обла­ка через пару часов после вос­хо­да солн­ца во вре­мя празд­но­ва­ния дня лет­не­го солн­це­сто­я­ния в Сто­ун­хен­дже. (Matt Dunham / AP)

День летнего солнцестояния 2011

12. Жен­щи­на-дру­ид игра­ет на гита­ре во вре­мя про­из­не­се­ния закли­на­ний на цере­мо­нии лет­не­го солн­це­сто­я­ния у Сто­ун­хен­джа на рав­нине Сол­с­бе­ри в южной Англии 21 июня. Сто­ун­хендж – основ­ное место про­ве­де­ния тор­жеств во вре­мя лет­не­го солн­це­сто­я­ния – само­го длин­но­го дня в году в север­ном полу­ша­рии – и при­вле­ка­ет тыся­чи мест­ных жите­лей, спи­ри­тов и тури­стов. Дру­и­ды счи­та­ют, что Сто­ун­хендж был цен­тром спи­ри­тиз­ма еще более 2000 лет назад. (Kieran Doherty / Reuters)

День летнего солнцестояния 2011

13. Люди из пле­ме­ни айма­ра встре­ча­ют вос­ход солн­ца во вре­мя цере­мо­нии зим­не­го солн­це­сто­я­ния в Ла Паче­та, в окрест­но­стях Ла-Пас, Боли­вия. 21 июня в Южной Аме­ри­ке начи­на­ет­ся зима. Солн­це­сто­я­ние здесь так­же сов­па­да­ет с Новым годом неко­то­рых южно­аме­ри­кан­ских индей­ских пле­мен, сре­ди кото­рых так­же зна­чит­ся и пле­мя айма­ра. (Gaston Brito / Reuters)

День летнего солнцестояния 2011

14. Пре­зи­дент Боли­вии Эво Мора­лес (в цен­тре) на вос­хо­де солн­ца во вре­мя цере­мо­нии зим­не­го солн­це­сто­я­ния в Тиуа­на­ко, при­мер­но в 90 км от сто­ли­цы Ла-Пас, 21 июня. (David Mercado / Reuters)

День летнего солнцестояния 2011

15. Запуск китай­ских фона­ри­ков в ночь Купа­лы в поль­ском горо­де Познань, вече­ром 21 июня. Ночь Купа­лы или самая корот­кая ночь в году празд­ну­ет­ся в Рос­сии, Бела­ру­си, Укра­ине и Поль­ше. (Marek Zakrzewski / EPA)

Живая планета
Добавить комментарий