Животные — мастера мимикрии

Фото­гра­фу дикой при­ро­ды Алек­су Хайд пона­до­би­лись годы науч­ной под­го­тов­ки, что­бы научить­ся нахо­дить живот­ных, кото­рые не очень-то хоте­ли бы быть най­ден­ны­ми. Алекс не прочь, что­бы еще боль­ше людей взгля­ну­ли на эту уди­ви­тель­ную спо­соб­ность неко­то­рых живот­ных маскироваться.
Алекс Хайд, рабо­та­ю­щий пре­по­да­ва­те­лем био­ло­ги­че­ской фото­гра­фии в уни­вер­си­те­те Нот­тинг­э­ма, путе­ше­ству­ет по джун­глям Мада­га­ска­ра, про­ве­ряя на деле свои позна­ния в обла­сти зоологии.

(Все­го 14 фото)

Животные - мастера мимикрии

1. На этом сним­ке мы видим листо­хво­сто­го геко­на, спря­тав­ше­го­ся на ство­ле дере­ва, порос­шем плю­щом, в джун­глях наци­о­наль­но­го пар­ка на полу­ост­ро­ве Масо­ала, на севе­ро-восто­ке Мадагаскара.

Животные - мастера мимикрии

2. Паук с длин­ны­ми лап­ка­ми замас­ки­ро­вал­ся на коре дере­ва, ожи­дая в заса­де добы­чу. Фото­гра­фия так­же сде­ла­на в наци­о­наль­ном пар­ке Масоалы.

Животные - мастера мимикрии

3. А это лягуш­ка из тро­пи­че­ских лесов наци­о­наль­но­го пар­ка Анда­си­бе-Ман­та­диа на Мада­га­ска­ре. Алекс Хайд гово­рит: «Я не пере­стаю пора­жать­ся тому, как искус­но они умуд­ря­ют­ся замас­ки­ро­вать­ся. Что­бы суметь сфо­то­гра­фи­ро­вать такое живот­ное, надо чёт­ко знать, в каких местах оно пред­по­чи­та­ет пря­тать­ся, в раз­ное вре­мя суток и при раз­лич­ных условиях».

Животные - мастера мимикрии

4. «Листо­хво­стый гекон отлич­но замас­ки­ро­вал­ся на фоне ство­ла дере­ва. При­чём пора­зи­тель­ным сход­ством с корой отли­ча­ет­ся не толь­ко окрас кожи геко­на, но и её тек­сту­ра. Если бы они не обла­да­ли спо­соб­но­стью так хоро­шо пря­тать­ся, их дав­ным-дав­но уже пере­ло­ви­ли бы хищ­ни­ки, уни­что­жив всю популяцию».

Животные - мастера мимикрии

5. Борь­ба за выжи­ва­ние ста­но­вит­ся всё суро­вее по мере того, как джунгли Мада­га­ска­ра выру­ба­ют­ся для про­из­вод­ства лесо­ма­те­ри­а­лов. Пока ост­ров у бере­гов Афри­ки оста­вал­ся нетро­ну­тым, он был покрыт леса­ми при­мер­но на 90 %. Теперь все­го лишь 7 %. Эта лягуш­ка назы­ва­ет­ся Пла­те­пе­лис Гран­дис. Как мы видим, сре­дой её оби­та­ния явля­ет­ся густой мох.

Животные - мастера мимикрии

6. За послед­ние пол-века Мада­га­скар утра­тил боль­шую часть сво­их лесов. Охра­ня­е­мые зако­ном тер­ри­то­рии лесов состав­ля­ют едва ли 2 % от общей пло­ща­ди ост­ро­ва, и боль­шая часть джун­глей по-преж­не­му нахо­дит­ся в опас­но­сти. Пень­ко­хво­стый хаме­ле­он замас­ки­ро­вал­ся сре­ди опав­ших листьев в наци­о­наль­ном пар­ке полу­ост­ро­ва Масаола.

Животные - мастера мимикрии

7. Боль­ше все­го Алек­са захва­ты­ва­ет его рабо­та в Бри­та­нии, в уни­вер­си­те­те Нот­тинг­э­ма. «Вели­ко­бри­та­нии тоже есть чем похва­стать, когда речь захо­дит об исто­рии при­ро­до­ве­де­ния», – счи­та­ет Алекс. Обыч­ная рыб­ка мас­ки­ру­ет­ся под каме­ни­стое дно пру­да на ост­ро­ве Мулл, Шотландия.

Животные - мастера мимикрии

8. Малай­зий­ский орхидей­ный бого­мол пря­чет­ся в цвет­ке в ожи­да­нии какой-нибудь неза­дач­ли­вой мошки.

Животные - мастера мимикрии

9. Поло­са­тый листо­хво­стый гекон сидит на сухих паль­мо­вых листьях во вре­мя ноч­ной охоты.

Животные - мастера мимикрии

10. «Если б люди вре­мя от вре­ме­ни загля­ды­ва­ли в тра­ву под нога­ми, они были бы удив­ле­ны, узнав, сколь­ко жив­но­сти там обитает.

Животные - мастера мимикрии

11. Мор­ско­го скор­пи­о­на едва ли мож­но раз­ли­чить на фоне каме­ни­сто­го дна у бере­гов ост­ро­ва Скае, Шотландия.

Животные - мастера мимикрии

12. Ещё одна фото­гра­фия мада­га­скар­ско­го поло­са­то­го листо­хво­сто­го геко­на, охо­тя­ще­го­ся ночью.

Животные - мастера мимикрии

13. Сам­ка бого­мо­ла-скри­па­ча пре­крас­но пря­та­лась на фоне сухих листьев.

Животные - мастера мимикрии

14. Моль на ство­ле берё­зы в Дебри­ши­ре, Англия.

Живая планета
Добавить комментарий