Сан-Франциско

Исто­ри­че­ский центр и глав­ный тихо­оке­ан­ский порт США — Сан-Фран­цис­ко — аме­ри­кан­цы назы­ва­ют «жем­чу­жи­ной запад­но­го побе­ре­жья». В XVIII веке испан­цы постро­и­ли здесь пер­вое посе­ле­ние и цер­ковь в честь Св. Фран­цис­ка Ассиз­ско­го, в честь кото­ро­го впо­след­ствии был назван город. Сан-Фран­цис­ко окру­жен с трех сто­рон водой и рас­по­ло­жен на мно­го­чис­лен­ных хол­мах север­ной части полу­ост­ро­ва. Сан-Фран­цис­ко — город евро­пей­ско­го скла­да, ком­пакт­ный, удоб­ный для туристов.

Сан-Фран­цис­ко настоль­ко оча­ро­ва­те­лен, что невоз­мож­но в него не влюбиться.

(Все­го 26 фото)

Источ­ник: Жжурнал/nikolkaya

1. Нач­ну с того, что Сан-Фран­цис­ко, без­услов­но, самый евро­пей­ский город в Америке.

2. В 1848 году плот­ник Джеймс обна­ру­жил в мест­ной реке золо­той само­ро­док, что дало старт безум­ной Золо­той лихо­рад­ке и одной из самых дра­ма­ти­че­ских мигра­ций в исто­рии чело­ве­че­ства. В тече­ние несколь­ких меся­цев само­де­я­тель­ные золо­то­ис­ка­те­ли – восточ­ные аме­ри­кан­цы по суше и евро­пей­цы морем – при­бы­ва­ли сюда десят­ка­ми тысяч. Во вто­рой поло­вине 19-го века пала­точ­ный лагерь золо­то­ис­ка­те­лей пре­вра­тил­ся (как уви­дел его Кип­линг) в «скоп­ле­ние малень­ких дере­вян­ных доми­ков, каж­дый из кото­рых едва мог вме­стить сво­е­го хозя­и­на и его семью». 3. 4. 48 тысяч домов в сти­ле коро­ле­вы Анны, ита­льян­ско­го ренес­сан­са и англий­ско­го истлей­ка стро­и­лись на стан­дарт­ном участ­ке зем­ли 7,5х30 мет­ров, и плот­но при­мы­ка­ли друг к другу.

5. После пожа­ра 1906 года, спро­во­ци­ро­ван­но­го зем­ле­тря­се­ни­ем, боль­шин­ство ста­рых домов было вос­ста­нов­ле­но. Так нелю­би­мые наши­ми ком­мен­та­то­ра­ми колон­ны, пор­та­лы, леп­ни­на и про­чие эле­мен­ты «богат­ства» в инди­ви­ду­аль­ном доме встре­ча­ют­ся в Сан-Фран­цис­ко на каж­дом шагу.

6. В неко­то­рых домах даже встре­ча­ют­ся кафель­ные ками­ны.

7. 8. Новые невзрач­ные дома, где вик­то­ри­ан­ский стиль уже неуме­стен, укра­ше­ны настен­ны­ми рос­пи­ся­ми. Часа­ми мож­но гулять и рас­смат­ри­вать, очень увле­ка­тель­ное мероприятие:-) 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Бан­ко­мат «Бери­те денеж­ки, мы ждем» 16. Вооб­ще, для пеших про­гу­лок сан-Фран­цис­ко не слиш­ком удо­бен – город рас­ки­нул­ся по скло­нам 43‑х хол­мов, три из кото­рых выше 274 метров. 17. Для вело­си­пе­ди­стов, кто уста­нет по этим хол­мам кру­тить педа­ли, на город­ских авто­бу­сах преду­смот­ре­ны спе­ци­аль­ные багажники 18. Для тури­стов в виде обще­ствен­но­го транс­пор­та очень удо­бен канат­ный трам­вай-фуни­ку­лер. Систе­ма при­во­да была раз­ра­бо­та­на еще в 1873 году, и до сих пор исправ­но работает. 19. 20. Ста­ри­на, береж­но хра­ни­мая горо­жа­на­ми, чув­ству­ет­ся повсю­ду. Доста­точ­но взгля­нуть на улич­ный столб 21. Когда-то на нем пест­ре­ли тыся­чи част­ных объ­яв­ле­ний, нын­че оста­лись толь­ко скоб­ки от степлера

22. Рай­он Каст­ро – квар­тал извест­но­го во всем мире гей-сооб­ще­ства Сан-Фран­цис­ко. Насле­дие золо­той лихо­рад­ки ока­за­лось дол­гим и раз­но­пла­но­вым – от пред­по­ла­га­е­мых исто­ков гей-сооб­ще­ства в почти исклю­чи­тель­но муж­ском горо­де 160 лет назад до шут­ли­вой харак­те­ри­сти­ки Финан­со­во­го квар­та­ла как места, где по-преж­не­му царят нра­вы Дико­го Запада.

23. Самое высо­кое зда­ние горо­да – 260-мет­ро­вая пира­ми­да «Три­ан­са­ме­ри­ка» в Финан­со­вом квар­та­ле. В 1972 году, когда эту баш­ню постро­и­ли, горо­жане насмеш­ли­во назы­ва­ли ее «шипом, тор­ча­щим из пре­ис­под­ней» и «виг­ва­мом», а нын­че это одно из самых люби­мых зда­ний у тури­стов и местных. 24. Еще одно люби­мое зда­ние – Дво­рец изящ­ных искусств. Ротон­ду с колон­на­ми постро­и­ли в честь откры­тия панам­ско­го кана­ла к Панам­ско-Тихо­оке­ан­ской меж­ду­на­род­ной выстав­ке в 1915 году, сама выстав­ка долж­на была зна­ме­но­вать собой воз­вра­ще­ние горо­да на миро­вую аре­ну после страш­ных раз­ру­ше­ний, при­чи­нен­ных зем­ле­тря­се­ни­ем 1906 года.

25. Все­мир­но извест­ный сим­вол Сан-Фран­цис­ко – мост «Золо­тые воро­та». Был открыт в 1937 году, име­ет дли­ну 2,7 кило­мет­ра. Про­езд плат­ный и не дешев – 6 дол­ла­ров в одну сторону

26. Сле­ва, если при­смот­реть­ся, мож­но уви­деть ост­ров Аль­ка­трас. С 1859 года ост­ров выпол­нял функ­ции воен­ной тюрь­мы, с 1934 по 1963 здесь рас­по­ла­га­лась уже феде­раль­ная, самая извест­ная муж­ская тюрь­ма Аме­ри­ки, нын­че – музей. Любо­пыт­но было бы съез­дить на экс­кур­сию, но не было вре­ме­ни. В этой тюрь­ме сиде­ли леген­дар­ные лич­но­сти, напри­мер, Аль Капоне и Фрэнк Мор­рис, – мож­но осмот­реть их каме­ры, или, что тоже весь­ма инте­рес­но – там про­во­дят­ся тема­ти­че­ские экс­кур­сии, посвя­щен­ные мно­го­чис­лен­ным жесто­ким и изощ­рен­ным попыт­кам побе­га. Счи­та­ет­ся, что никто из заклю­чен­ных не смог поки­нуть ост­ров живым, хотя пяте­ро по-преж­не­му чис­лят­ся про­пав­ши­ми без вести.

Живая планета
Добавить комментарий