Страна Гибралтар

Гибрал­тар пред­став­ля­ет собой ска­лу-полу­ост­ров высо­той 426 м, кото­рый соеди­нен с Пире­ней­ским полу­ост­ро­вом узким пере­шей­ком дли­ной в 1,5 км. Город и порт Гибрал­тар нахо­дит­ся на запад­ном склоне ска­лы, обра­щен­ном на восток, к бух­те Альхесирас.

(Все­го 20 фото)

Источ­ник: Жжурнал/nikolkaya

1. 2. Да, имен­но так – весь Гибрал­тар мож­но снять одним кад­ром. С моря. 3. При выхо­де с пор­та тури­стов (6 мил­ли­о­нов в год на 6,5 км2!) встре­ча­ет скульп­тур­ная ком­по­зи­ция, изоб­ра­жа­ю­щая встре­чу жен­щин и детей, кото­рые во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны были эва­ку­и­ро­ва­ны в Англию, а после вой­ны при­бы­ва­ли сюда, разу­ме­ет­ся, тоже морем 4. С 1713 года Гибрал­тар был бри­тан­ской коло­ни­ей, но в 1967 году коро­ле­ва Ели­за­ве­та II пожа­ло­ва­ла Гибрал­та­ру кон­сти­ту­цию и само­управ­ле­ние во всех вопро­сах, за исклю­че­ни­ем без­опас­но­сти, финан­со­вой ста­биль­но­сти и внеш­ней поли­ти­ки. Поз­же Гибрал­тар вме­сте с Вели­ко­бри­та­ни­ей при­со­еди­нил­ся к ЕС с полу­че­ни­ем осо­бо­го статуса.  5. Перед музе­ем Гибрал­та­ра, экс­по­зи­ции кото­ро­го посвя­ще­ны основ­ным эта­пам исто­рии стра­ны, уста­нов­ле­на пуш­ка – над­пись в моем воль­ном пере­во­де гла­сит: «Нико­гда не был заво­е­ван ника­ким вра­гом». Думаю, речь про послед­ние три­ста лет, пото­му как если рас­смат­ри­вать всю бур­ную исто­рию Гибрал­та­ра, кото­рая насчи­ты­ва­ет 3000 лет, то войн там было неме­ря­но с самым раз­ным успехом. 6. Сей­час насе­ле­ние Гибрал­та­ра око­ло 29 тысяч чело­век, корен­ных гибрал­тар­цев из кото­рых око­ло 20 тысяч. Все они явля­ют­ся потом­ка­ми выход­цев из Англии, Испа­нии, Генуи и Мальты. 7. На Англию Гибрал­тар ничем не похож, кро­ме гибрал­тар­ско­го фун­та, при­рав­нен­но­го англий­ско­му фун­ту стер­лин­гов, и фор­мы поли­цей­ских. На этом фото мож­но раз­гля­деть сце­ну раз­би­ра­тель­ства поли­ции с вла­дель­цем двух собак, кото­рый вышел на про­гул­ку на Глав­ную ули­цу, не при­хва­тив с собой спе­ци­аль­ные паке­ти­ки для уборки. 8. «Глав­ная ули­ца» – это пото­му что она так назы­ва­ет­ся – Мэйн Стрит. Глав­ный променанд. 9. 10. Со вре­мен гер­цо­га Кент­ско­го, кото­рый в нача­ле XIX века осно­вал в Гибрал­та­ре соб­ствен­ное про­из­вод­ство алко­голь­ных напит­ков, пабов и баров здесь вели­кое множество.

11. Но глав­ная досто­при­ме­ча­тель­ность Гибрал­та­ра – это, конеч­но, Ска­ла. С Глав­ной ули­цы через воро­та Южно­го фор­та и тур­ни­ке­ты три­по­ды сталь­ные мож­но прой­ти к фуникулеру.

Смот­ри­те так­же:  Греция, море, тишина…

12. Хотя, когда вре­ме­ни и сил нава­лом, мож­но, конеч­но, под­нять­ся и пеш­ком – «все­го» 425 мет­ров высо­ты у этой Ска­лы. Но мож­но и за 8 фун­тов с комфортом.

13. С фуни­ку­ле­ра удоб­но рас­смат­ри­вать город – сра­зу вид­но, что живут хоро­шо, почти в каж­дом доме бас­сейн.

14. Так­же вид­но, что зем­ли явно не хва­та­ет (это одна из самых густо­на­се­лён­ных тер­ри­то­рий мира – 4500 чело­век на 1 км2) и город стро­ит­ся уже на воде. 15. Тем более, опыт есть – взлёт­но-поса­доч­ную поло­су мест­но­го аэро­пор­та дли­ной 2437 мет­ров уже дав­но постро­и­ли на искус­ствен­ной насы­пи. Кста­ти, взлёт­но-поса­доч­ная поло­са как раз пере­се­ка­ет шос­се, соеди­ня­ю­щее Гибрал­тар с Испа­ни­ей, и на вре­мя взлё­тов и поса­док само­лё­тов дви­же­ние пере­кры­ва­ет­ся шлагбаумом. 16. На Ска­ле нахо­дит­ся кре­пость XVIII века (часть кре­по­сти рас­по­ло­же­на внут­ри ска­лы, опус­ка­ясь в её нед­ра на мно­гие десят­ки мет­ров), счи­та­ю­ща­я­ся непри­ступ­ной. Но диким обе­зья­нам – мест­ным маго­там – доступ­но все. Даже еда от тури­стов. Хотя вез­де висят таб­лич­ки, что за корм­ле­ние маго­тов – штраф 500 гибрал­тар­ских фунтов.  17. По прав­де ска­зать – ну как отка­зать мама­ше с ребен­ком, когда они пасут­ся у смот­ро­вой пло­щад­ки с видом «Подай­те Хри­ста ради!»?

Смот­ри­те так­же:  Почему Олимпийские игры лишили Лондон туристов

18. При­чи­на запре­та про­стая. По мест­но­му пове­рью, Гибрал­тар будет бри­тан­ским до тех пор, пока жива хоть одна обе­зья­на. Мало того – маго­ты с сере­ди­ны 19 века офи­ци­аль­но нахо­дят­ся под защи­той Бри­тан­ско­го воен­но-мор­ско­го фло­та:-) Разу­ме­ет­ся, все маго­ты под­счи­та­ны (в насто­я­щее вре­мя их боль­ше 300‑т), у каж­дой обе­зья­ны есть свое имя, и с порт­ре­та­ми самых выда­ю­щих­ся (с клич­кой и датой рож­де­ния) мож­но озна­ко­мить­ся, пока сто­ишь в оче­ре­ди на фуникулер.

19. Тем не менее, это не зоо­парк, Гибрал­тар – един­ствен­ная стра­на Евро­пы, где до сих пор оби­та­ют имен­но дикие обезьяны. 20. Ну и напо­сле­док – поче­му Ска­ла? Пото­му что мест­ные жите­ли так назы­ва­ют – про­сто Ска­ла. Не саму гору, а весь Гибрал­тар. Свое назва­ние полу­ост­ров полу­чил от иска­жен­но­го араб­ско­го назва­ния Дже­бель-аль-Тарик, что в пере­во­де с озна­ча­ет «гора Тари­ка» – в VI веке мав­ры под пред­во­ди­тель­ством Тари­ка-ибн-Сеида захва­ти­ли полу­ост­ров и назва­ли так его в честь сво­е­го предводителя.

Живая планета
Добавить комментарий