Рабочий люд Камеруна

Мы уже радо­ва­ли вас фото­пу­те­ше­стви­я­ми по Афри­ке от жежеш­ных блогге­ров. Сего­дня вас ждет оче­ред­ная поезд­ка – на этот раз в Каме­рун, куда отпра­вил­ся фото­блоггер из Алекс Обнин­ска (кста­ти, он одно вре­мя тру­дил­ся в ком­па­нии про­из­во­дя­щей пла­сти­ко­вые окна и две­ри ПВХ в Обнин­ске). (Вни­ма­ние! Лек­си­ка и орфо­гра­фия авто­ра сохранены.)

(Все­го 21 фото)

Источ­ник: Жжурнал/aleksphoto

В пер­вый момент по при­ле­ту всё кажет­ся чуж­дым, неесте­ственн­ным и даже непра­виль­ным. Город пред­став­ля­ет­ся сме­сью тор­го­вых лавок, само­дель­ных выве­сок, за кото­ры­ми скры­ва­ют­ся парик­ма­хер­ские с табу­рет­ка­ми, апте­ки с откры­ты­ми при­лав­ка­ми, кафе с анти­са­ни­тар­ны­ми усло­ви­я­ми и мно­гое дру­гое, что режет взгляд пусть и неци­ви­ли­зо­ван­но­го, но европейца.

За пер­вый день толь­ко уда­лось понять что куда дви­жет­ся и зачем, и поти­хонь­ку вни­кать в смысл про­ис­хо­дя­ще­го. Мозг напол­нил­ся базо­вы­ми про­це­ду­ра­ми, кото­рые пер­вое вре­мя отни­ма­ли очень мно­го вычис­ли­тель­ных ресур­сов и нача­лось зна­ком­ство с окру­жа­ю­щим миром.

Не успев понять город­ской уклад жиз­ни, мы поеха­ли в джунгли на восток.

Мы про­ез­жа­ли дерев­ни и оста­нав­ли­ва­лись в горо­дах, гуля­ли по утрам на рын­ках и по ожив­лен­ным ули­цам. За две неде­ли их жизнь ста­ла настоль­ко есте­ствен­ной и понят­ной, что по воз­вра­ще­нии в Дуа­лу гла­зам пред­стал мега­по­лис. Нео­но­вые вывес­ки, рекла­ма, сало­ны кра­со­ты, кино­за­лы и кази­но, дис­ко­те­ки, супер­мар­ке­ты. Про­мельк­ну­ло в голо­ве назва­ние филь­ма «Огни боль­шо­го горо­да», про­пел про себя Нью-Йорк- Нью-Йорк в испо­не­нии Сина­тры и всё вста­ло на свои места.
Я думаю ничто не гово­рит о стране луч­ше чем её обыч­ные рабо­чие и слу­жа­щие. А по сему нач­нем зна­ком­ство с Каме­ру­ном с них.

Рабочий люд Камеруна

1. Рабо­чие на заправ­ках явно выде­ля­ют­ся сво­ей фор­мой и веж­ли­вым пове­де­ни­ем (наше­го води­те­ля попро­си­ли не зани­мать выезд с заправ­ки, когда он при­пар­ко­вал­ся на пово­ро­те, прав­да их бесе­да пере­шла на повы­шен­ные тона после отка­за, но как-то сдер­жа­но, чув­ство­ва­лось, что выру­гать­ся не поз­во­ля­ет ста­тус работ­ни­ка ком­па­нии Texaco).

Рабочий люд Камеруна

2. Рядом с заправ­ка­ми обя­за­тель­но, а вдоль дорог часто встре­ча­ют­ся ком­плек­сы авто­ма­стер­ских. И по боль­шо­му сче­ту ничем не отли­ча­ют­ся от евро­пей­ских: шино­мон­таж, заряд­ка акку­му­ля­то­ров, мастер­ская кузов­но­го ремон­та и меха­ни­че­ской почин­ки. На вывес­ках име­ни­тые брен­ды. Ну раз­ве что чуть про­ще выглядят

Рабочий люд Камеруна

3. Тор­гов­ля орто­пе­ди­че­ски­ми мат­ра­са­ми. Их лечеб­ное свой­ство опре­де­ля­ет­ся фор­мой кар­ка­са кро­ва­ти, ибо пусть даже 150мм, но обыч­но­го пара­ло­на, поз­во­ля­ют хоро­шо чув­ство­вать все осо­бен­но­сти кон­струк­ции спаль­но­го ложе.

Рабочий люд Камеруна

4. При­смот­ри­тесь, отсю­да мож­но совер­шить меж­ду­на­род­ный зво­нок и отпра­вить факс, попол­нить счет на теле­фоне и купить все необ­хо­ди­мые аксес­су­а­ры для мобиль­но­го. Евро­сеть Африкосеть.

Рабочий люд Камеруна

5. А сер­вис этих пар­ней был неза­слу­жен­но упразд­нен авто­ма­та­ми в циви­ли­зо­ван­ных стра­нах. У них вы може­те под­за­ря­дить свой теле­фон, пере­чис­лить к себе день­ги. Это про­ис­хо­дит доста­точ­но про­сто. Гово­ришь им свой номер, даешь день­ги и они пере­во­дят со сво­е­го мобиль­но­го туже сум­му. Видать на чем-то при этом зарабатывают.

Рабочий люд Камеруна

6. Вот это бренд! Сила. Всю ули­цу в кор­по­ра­тив­ный цвет выкрасили.

Рабочий люд Камеруна

7. Зна­ко­мим­ся с глав­ным транс­порт­ным сред­ством Каме­ру­на – мото­цик­лом. Это и так­си и лич­ный транс­порт и меж­об­ласт­ной спо­соб пере­дви­же­ния, ну есте­ствен­но, гру­зо­вой. Мото­цик­лов мно­го. Они очень похо­жи по кон­струк­ции. Мне боль­ше все­го понра­ви­лась фир­мы Konda.

Рабочий люд Камеруна

8. В горо­дах основ­ные ули­цы фак­ти­че­ски явля­ют­ся рын­ка­ми. Про­да­ют очень раз­но­шерст­ный товар. Доми­ни­ру­ют пла­сти­ко­вые изде­лия. Очень прак­тич­ная тара, тази­ки, посу­да. Мы виде­ли как тази­ка­ми ловят рыбу, но об этом позже.

Рабочий люд Камеруна

9. Товар гото­вят пря­мо на рын­ке. Что это выяс­нить не уда­лось. Они не гово­ри­ли по англий­ски, а я по французски.

Рабочий люд Камеруна

10. А вот это паль­мо­вые листоч­ки. Видать нуж­ный товар, раз так акку­рат­но отсор­ти­ро­ва­но и упа­ко­ва­но. Пиг­меи ими дом накры­ва­ют, но они точ­но их не поку­па­ют. А вот гото­вить в них можно.

Рабочий люд Камеруна

11. Муж с женой. Вла­де­ют лав­кой хозяй­ствен­ных това­ров. Диф­фе­рен­ци­а­ция на более успеш­ных и менее замет­на по одеж­де, ну есте­ствен­но и по месту где про­да­ет­ся товар. В лав­ке – прак­ти­че­ски коро­ли, да и общать­ся с ними интереснее.

Рабочий люд Камеруна

12. Вот уж все­гда пора­жа­ли зелен­ные поми­до­ры в жар­ких стра­нах. А хозяй­ка видать мод­ни­ца. Дер­жит марку.

Рабочий люд Камеруна

13. На перед­нем плане план­тен. Поче­му-то они не счи­та­ют его бана­ном. Очень рас­про­стра­нен. Фак­ти­че­ски наша кар­тош­ка. Его варят, жарят, дела­ют фри, чип­сы. Т.к. основ­ны­ми гар­ни­ра­ми в путе­ше­ствии были на выбор рис и план­тен, то оце­нить этот про­дукт уда­лось во всех ипо­ста­си­ях. Недурственный.

Рабочий люд Камеруна

14. Для обслу­жи­ва­ния все­го это­го сек­то­ра эко­но­ми­ки исполь­зу­ет­ся высо­ко­эф­фек­тив­ные по соот­но­ше­нию кило­грамм гру­за к мощ­но­сти при­во­да транс­порт­ные средства.

Рабочий люд Камеруна

15. Боль­шие мага­зи­ны, в кото­рых мож­но встре­тить даже япон­ские под­гуз­ни­ки, очень часто содер­жат мав­ри­тан­цы. Так и зарож­да­ют­ся этни­че­ские диас­по­ры на рын­ках. А вы всё – пона­е­ха­ли. Вез­де так.

Рабочий люд Камеруна

16. Сер­вис­ная стан­ция по замене мас­ла. Сле­ва на пра­во: Shell, Mobile, BP, Texaco, Castrol, Elf и мест­ные производители.

Рабочий люд Камеруна

17. А как же рабо­чий народ без еды оста­вить? Это фаст-фуд по Каме­рун­ски. Бума­га сле­ва в кар­мане – упа­ко­воч­ная. В неё выкла­ды­ва­ет­ся поре­зан­ное и быст­ро пожа­рен­ное мясо, а рядом насы­па­ет­ся лож­ка остро­го пер­ца, ну по типу кет­чу­па. За уши не оттянеш.

Рабочий люд Камеруна

18. А это уже дерев­ня (раз­ни­ца меж­ду горо­дом и дерев­ней очень про­стая – боль­ше одной ули­цы – город :). Лав­ка явля­ет­ся частью жило­го дома. На при­лав­ке бана­ны. Бана­ны вкус­ные про­да­ют­ся поштуч­но. 1 рубль – штука.

Рабочий люд Камеруна

19. Река Сан­га. Вод­ная арте­рия соеди­ня­ю­щая три стра­ны Каме­рун, ЦАР, Кон­го. У них там СНГ по наше­му, поэто­му пере­ме­ще­ние для мест­ных сво­бод­ное. Рыб­ку ловят, друг к дру­гу в гости ездят, пере­во­зят пома­лень­ку вся­кую всячину.

Рабочий люд Камеруна

20. Но глав­ное пред­на­зна­че­ние реки – это жизнь. На её бере­гах про­ис­хо­дит всё самое важ­ное. Раз­го­во­ры, игры, стир­ка, воду берут, купаются.

Рабочий люд Камеруна

21. Бери­те на замет­ку, дамы. Муж­чи­ны сти­ра­ют сами! ?

Живая планета
Добавить комментарий