Чего не стоит делать в Риме

Все дороги, как известно, ведут в Рим. Но из каждой сотни туристов, посетивших Вечный город, обязательно найдется хоть один разочарованный поездкой, которого ни одна дорога туда больше не приведет. Нередко плохие впечатления от Рима – вина самих туристов, допускающих досадные ошибки.
Чего не стоит делать в Риме


Все дороги, как известно, ведут в Рим. Но из каждой сотни туристов, посетивших Вечный город, обязательно найдется хоть один разочарованный поездкой, которого ни одна дорога туда больше не приведет. Нередко плохие впечатления от Рима – вина самих туристов, допускающих досадные ошибки.
Купаться в фонтанах

По местной легенде, человек, который окунется в фонтан де Треви, будет вечно молодым. Этот миф был явно придуман с целью опустошения карманов наивных туристов: каждого, кто залезет туда с ногами, ждет штраф в 500 евро. Попытка освежиться в других фонтанах Вечного города обойдется несколько дешевле, но тоже ощутимо для личного бюджета – в 100 евро.

Заранее считать себя обманутым

В ресторанах и кафе Рима и других городов страны в счет, помимо стоимости блюд, включен таинственный пункт coperto, составляющий 1-3 евро на человека. Туристы, не владеющие итальянским, иногда могут устроить по этому поводу скандал, думая, что их обсчитали, - ведь никакого coperto они не заказывали. На самом деле это слово означает «услугу накрытия на стол», то есть плату за пользование скатертями и приборами. Отказаться ее оплачивать не получится.

Доверять таксистам

В Риме и его пригородах действуют два тарифа при поездке на такси: первая зона – в пределах кольцевой автородоги, внутри которой каждый километр пути стоит 92 евроцента, и вторая зона, за ее пределами с тарифом 1,52 евро\километр. Некоторые таксисты рассчитывают стоимость поездки так, будто бы она проходила только по второй зоне. Чтобы не быть обманутым, надо смотреть на счетчик: номер зоны показан на дисплее справа. Кроме того, таксист при въезде во вторую зону обязан предупреждать об этом пассажира. Некоторые водители «забывают» об этом в свою пользу.

Кстати, для женщин, которые ездят на римском такси в одиночестве, предусмотрена скидка 10 процентов, действующая с 9 вечера до часа ночи.

Забывать об экономии времени и денег

В Риме действуют комбинированные туристические карты, действующие как проездные билеты и дающие скидки на посещение музеев. Туристам, которые честно собираются в день посещать хотя бы три музея и много гулять по городу, без карты Roma Pass не обойтись. Карта стоит 30 евро, в течение 3 дней с момента активации она дает право на проезд в общественном транспорте в черте города и обеспечивает скидки на вход в музеи и археологические раскопки. Посещение первых двух музеев или раскопок, куда турист пойдет с Roma Pass, окажется вообще бесплатным. А в Колизее для обладателей этой карты даже есть отдельный вход.

Не спрашивать о стоимости услуг

Вместе с туристами по Колизею и другим историческим местам бродят и местные жители, одетые в древнеримские тоги и гладиаторские костюмы. Путешественники, желая получить парочку атмосферных фотографий, радостно фотографируются с ними, а после с огорчением узнают, что это не бесплатно. Местные гладиаторы и патриции возможность сняться с ними оценивают в 5-10 евро. Причем если в съемке участвует 4-5 гладиаторов, после фотографирования такую сумму требует каждый из них. Стоит заранее спрашивать у них окончательную цену.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)